Agoda

Saturday, August 19, 2017

Ingin Menang Lomba So Good? Perhatikan Clue-nya

Masih inget lomba kreasi masak So Good? Ada yang ikutan ga? Saya ikutan jugaaa donk. Nulis 2 resep,Vegetable ChickenStick Spring Roll dan Kalio Ayam . Hahaha tapi yaa belum rejeki, ga menang. Masih harus belajar lagi supaya bisa lebih baik.

Lho kog saya bisa tahu pemenangnya? Ya tahu donk, tanggal 9 Agustus lalu, di KopiKalyan, Cikajang, Jakarta Selatan, saya mendapat kesempatan untuk hadir sebagai undangan yang ikut menyaksikan pengumuman pemenang.

Acara yang diawali dengan mingle bersama teman-teman blogger dan media diikuti acara icip-icip beberapa menu So Good siap masak seperti shumai maupun Ebi furay.

Sebagian produk olahan So Good Siap Masak
Sebagian produk olahan So Good Siap Masak

So Good memang punya 2 kategori ayam. Ayam potong yang bisa diolah jadi apa aja, maupun ayam siap masak yang sudah matang dan bisa dengan cepat diolah jadi makanan siap saji.

Dalam lomba resep So Good ini, berhasil terkumpul 800 an resep dari berbagai platform, mulai website So Good, Sajian Sedap, sampai Blogger Perempuan.

Ternyata orang Indonesia ini kreatif-kreatif ya dalam hal masakan. Dari satu kategori saja bisa tercipta ratusan resep. Yang unik, berbagai menu tradisional pun bermunculan, bahkan masakan tradisional yang sudah jarang muncul, demikian papar Henri Ho, Marketing manager So Good.



Dari sekian ratus resep, sulit bagi panitia untuk memilah-milah. Mulai memilah-milah resep favorit, mengerucutkannya menjadi 30 finalis, sampai menentukan pemenang. Hampir semua kreatif dan unik. Akhirnya, terpilih 6 pemenang dari masing-masing kategori plus 6 pemenang dari jalur blogger.

Ada mba Vania Samperuru, food blogger yang menang sebagai juara I kategori ayam potong dari jalur Blogger Perempuan. Waktu mba Vania datang, saya udah feeling banget, pasti jadi salah satu pemenang nih. Mba Van, memang sudah beberapa kali memenangkan lomba resep atau foto makanan. Ssstt, koleksi kamera Mirrorlessnya udah banyak, xixixi. Foto makanannya mba Van memang selalu kece, coba aja intip IGnya @vsamperuru atau blognya v-recipes.blogspot.com.

Selain mba Vania, ada Farichatul Jannah (Icha) yang juga memenangkan mirrorless dari kategori ayam siap masak So Good dari Blogger Perempuan.

Ssst, waktu saya pulang bareng Icha naik kereta, Icha sempat cerita kalau ia sengaja stalking instagramnya chef Ari Galih untuk mempelajari selera dan kecenderungan resep yang dibuatnya sang chef. Icha memperkirakan jika Chef Ari lebih menyukai masakan tradisional, terutama masakan Jawa. Dan memang kalau diperhatikan, rata-rata pemenang yang dipilih chef Ari berasal dari Jawa Tengah atau Jawa Timur. Kreasi resep yang dipilih kebanyakan seputar masakan tradisional yang dikreasikan kembali dengan menambahkan olahan So Good ayam potong atau So Good siap masak.


Menurut Chef Ari Galih, masakan yang terpilih adalah yang mampu memadukan resep dengan baik, komposisinya pas, bahan-bahan dan cara membuat juga cukup menentukan, orisinil, hingga kreatif dengan penampilan foto yang menarik.

Pada acara ini juga, chef Galih mendemonstrasikan salah satu resep dari pemenang, Mangut Ayam Daun Pepaya, resep Icha Fariza dari Jogja yang menang dari kategori ayam potong versi website.

Mangut Ayam Daun Pepaya versi chef Ari Galih

Kalau saya perhatikan yaa, beberapa kreasi resep yang menang kebanyakan adalah resep tradisional yang dikreasikan dengan sedikit variasi. Misalnya resep Mangut yang umumnya resep untuk Mangut Lele. Tapi dikreasikan jadi mangut Ayam, dipadu daun pepaya sebagai penyeimbang gizi.

So, sepertinya, kalau next ada lomba lagi, mungkin perlu deh merhatiin clue-clue ini. Chef Ari Galih ini spesialisnya memang di masakan tradisional, so ga heran kalau preferensinya ke arah masakan tradisional. Nah, kalau next So Good mau adain lomba resep lagi, pada mau ikutaan kaan?

Saturday, August 12, 2017

Honeymoon Hemat ke Lombok

Honeymoon? Siapa yang ga pengen Honeymoon? Semua orang, apalagi pengantin baru, pasti pengen honeymoon. Pacaran setelah menikah. Pacaran yang halal! Saya aja yang sudah punya anak 3, tetep lah pengen bisa honeymoon *ehk *kodekeras. Beda lho, liburan biasa dengan liburan khusus berdua suami dengan tujuan honeymoon.

Monday, July 31, 2017

Kalio Ayam, Alternatif Hidangan Lebaran

Rasanya banyak orang yang mengaku kalau menyukai rendang kan? Bahkan berkali-kali rendang masuk ke dalam list makanan terenak di dunia.

Kalau rendang biasa dibuat dari bahan daging sapi, maka kali ini saya akan membuat rendang dari ayam.

Kog pakai ayam? Ya, kebetulan masih ada sebungkus ayam potong So Good, paha dan dada, yang saya beli di sebuah supermarket. Saya suka banget ayam potongnya So Good. Rasanya beda dibanding ayam potong biasa. Lebih juicy, bersih, dan ga bau amis.

Memang secara harga, ayam potong So Good sedikit lebih pricey. Tapi saya lebih percaya beli ayam potong kemasan ini dibanding beli ayam potong biasa di pasar. Entah kenapa, suka was-was kalau beli di pasar, kepikiran berita-berita aneh-aneh tentang ayam. Ada rasa-rasa ga aman. Hihihi. Ya ini emang perasaan saya aja sih.

Harga ayam potong So Good ini ga beda jauh dari harga ayam potong langganan mama saya, 38rb per ekor untuk ayam utuh ukuran sedang yang bisa dipotong 16-20. Kalau ayam potong So Good, harganya sekitar 42-49rb. Hitungannya kilo dan sudah dipotong-potong ukuran besar, isinya sekitar 10-12 pcs. Kadang saking besarnya, saya bagi dua lagi, hahaha.

Bingung mau dikreasikan apalagi. Akhirnya keingetan mau buat Rendang Ayam. Tapi bukan rendang yang mau saya buat, tapi kembarannya, Kalio Ayam. Inget-inget dulu saya rajin membuat menu yang satu ini. Ternyata udah lama ga pernah buat lagi. Hahaha.

Kalio Ayam ini secara bumbu dan proses membuatnya hampir sama dengan rendang. Hanya saja, proses memasak kalio berhenti hingga proses kuah mengental, tidak sampai kering seperti pada pembuatan rendang.

Trus, kalau dibuat rendang ayam, apa ga hancur ya?

Nah ini nanti akan saya paparkan caranya. Simak yaa

Oh ya, kalau bumbunya beda dengan rendang biasa, harap maklum ya, ini adalah rendang versi keluarga saya.

Kalio Ayam 

Ala Advencious by Maya Siswadi

Bahan :

Ayam 1/2 kg
1 pcs Kelapa tua parut, ambil santannya kira-kira 500ml
1 lembar daun kunyit
2-3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek pangkalnya

Haluskan
5   siung bawang putih
10 siung bawang merah
10-15 pcs cabe merah (sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
1 sdt garam

Beberapa bahan yang dibutuhkan


Cara Memasak

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas, serai

2. Masukkan santan ke dalam wajan yang berisi bumbu yang sudah ditumis , biarkan matang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.

3. Biarkan santan dan bumbu matang dan mendidih, hingga keluar minyak dan airnya berkurang. Aduk sesekali tiap meletup.

4. Masukkan ayam ketika santan berkurang hampir setengah, biarkan mendidih dan aduk sesekali.

5. Kecilkan api dan teruskan memasak sampai kuah mengental tapi tidak sampai kering.

Taraaa, Kalio Ayam siap dihidangkan.

Kalio Ayam
Kalio Ayam
Mirip rendang kan?

Kalio Ayam ala Advencious
Kalio Ayam ala Advencious


Dasar ya anak-anak memang suka rendang, jadi Kalio ayam ini pun ikut jadi favorit. Dimakan pakai nasi anget-anget, disiram kuah banyak-banyak, makan pakai tangan, ahaay.

Oh ya, buat alternatif hidangan lebaran juga oke lho. Biasanya, di malam lebaran, kami akan menyantap kalio, esok harinya, kalio ini dimasak kembali hingga kuahnya kering, jadi deh rendang. Asyik kan?

Yuuk, siapa mau?

Selamat mencoba
Maya Siswadi - Advencious

Thursday, July 13, 2017

Vegetable Chicken Stick Spring Roll

Anak-anak biasanya agak susah diajak makan sayur ya. Ada aja alasannya.

"Ga enak bund"
"Males ahh"
"Ga ada rasanya"

Demi anak-anak doyan sayur, saya selalu berusaha mencari cara agar si sayur bisa dikonsumsi tanpa banyak drama. Ya, tentu aja kudu dengan cara-cara tertentu. Pokoknya emak kudu putar otak.

Friday, June 23, 2017

Masak Ayam Semur Sendiri Yuuk #JadiLebihBaik

Masak Ayam Semur Sendiri Yuuk #JadiLebihBaik




Bulan puasa gini biasanya emak-emak suka bingung mau masak apa yang praktis, cepet, mudah, dan disukai semua anggota keluarga. Saya pun begitu. Memasuki minggu kedua biasanya sudah kehabisan ide deh. Mau masak apa yaaa?

Terbatasnya waktu sahur di pagi hari ditambah kondisi mata yang masih mengantuk, bikin menu sahur kadang jadi seadanya. Iya apa iya?

Tapi ajaibnya, walau di bulan puasa, saya kog jadi lebih rajin memasak ketimbang hari biasa? Saya merasa #JadiLebihBaik masak di rumah buat menu berbuka dan sahur. Jadi lebih rajin membuat bukaan. Sesuatu yang kalau dipikir-pikir ga saya lakukan di luar bulan Ramadan. Entah karena mau irit, atau ingin mempersembahkan yang terbaik untuk keluarga? Order makanan via kurir yang mustinya juga bisa dilakukan di bulan puasa, tetap aja ga dilakukan. Masih enak masak sendiri, walau mungkin agak menyita waktu.

Oh ya, kebiasaan saya selama memasak di bulan Ramadan adalah, masuk dapur di sore hari setelah sholat Ashar. Mulai dari preparing makanan berat untuk makan malam, sampai camilan untuk makanan pembuka. Biasanya, saya akan menghabiskan waktu hampir 2 jam untuk itu semua. Lama yaa? Yaa, kerjainnya nyantai soalnya, sambil ngabuburit, hahaha. Disambi mencuci piring, menyiapkan minuman manis untuk berbuka, kopi, dsb.

Nah, buat teman-teman nih, saya mau berbagi satu resep masakan yang menurut saya cukup praktis untuk dibuat, walaupun waktu memasak terbatas. So, kalau mendadak baru disiapkan saat sahur, ga terlalu menyita waktu. Simak ya resep berikut. Jika resep saya ini berbeda dengan resep yang biasa teman-teman ketahui, harap maklum, ini adalah resep versi yang biasa saya gunakan jika memasak ayam semur atau semur ayam. Prinsip memasak dan bumbu ayam semur ini sih hampir sama dengan semur-semur lain, semur daging, tahu, dsb. Tinggal bahan baku utamanya aja yang diganti.

Bedanya ayam semur dengan varian olahan ayam kecap atau ayam goreng mentega, ada pada bumbu rempah yang digunakan. Ciri khasnya ada pada penggunaan pala, kayu manis, dan cengkeh. Tiga rempah utama ini yang dominan dan menjadikannya ciri khas semur. Beberapa resep lain mungkin ada yang memasukkan rempah lain, tapi bagi saya, tiga bumbu utama ini saja sudah cukup ditambah bumbu dasar lain.

Ayam Semur ala Advencious


Bahan :

6-8 potong ayam segar ukuran sedang

2 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, cincang kasar

1 sdm air perasan jeruk nipis

1 batang kayu manis

4-5 pcs cengkeh

1/10 biji pala, haluskan atau bisa juga 1/8 sdt pala bubuk

5 pcs merica/lada, haluskan atau bisa juga gunakan 1/8 sdt merica/lada bubuk

5-10 sdm kecap manis (saya gunakan Kecap Indofood supaya hitamnya lebih pekat)

½ sdt garam

100-200 ml air


Cara Memasak

1. Bersihkan ayam, lumuri dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis ayam, sisihkan sekitar 15 menit, buang sisa air jeruk nipis

2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi

3. Masukkan air, biarkan mendidih

4. Masukkan cengkeh, pala bubuk, lada, dan kayu manis

5. Masukkan ayam, biarkan hingga matang sampai ke tulang sekitar 20 menit dengan api sedang

6. Jika ayam sudah matang dan air berkurang hingga setengahnya, masukkan kecap dan garam

7. Setelah ayam berubah warna menjadi coklat kehitaman dan bumbu meresap, matikan kompor



Ayam Semur ala Advencious
Ayam Semur ala Advencious

Yeaaaayy, taraaa, Ayam Semur siap disajikan. Tata ayam di piring saji (biasanya yang agak sedikit melengkung ke atas ujungnya), lalu siramkan kuah semur ke seluruh bagian ayam.

Ayam semur ini biasa menjadi andalan saya kalau kepepet dan bingung menyiapkan menu apa yang mudah, tapi ga murahan *halah. Maksudnya, yang lumayan cepet, cukup 1 kali proses memasak, tapi tetap terlihat mewah ketika disajikan. Tampilan kuahnya yang coklat hitam, bisa memberi kesan “berat”.

Buat emak-emak penting banget kan masakan yang bisa dimasak dengan cepat tanpa melalui proses yang berkali-kali. Hihihi. Emak-emak perhitungan.

Ayam Semur (Semur Ayam)
Ayam Semur (Semur Ayam)

FYI, Ayam Semur ini bisa juga dimasak sekaligus banyak di sore hari, lalu tinggal dipanaskan saat sahur. Kalau ga dipanaskan pun gak apa-apa kog, Ayam Semur termasuk makanan yang tahan lama, ga mudah basi. So, selagi disimpan di meja makan yang bertutup, jauh dari semut dan tikus, aman dimakan lagi saat sahur tanpa perlu dipanaskan. Enak, kan, menghemat waktu di saat sahur ;).

Ok teman-teman, selamat mencoba.

Maya Siswadi

Monday, June 19, 2017

Bis Wisata Baru Jakarta Persembahan AkzoNobel

Sudah pernah ke Jakarta? Atau malah tinggal di Jakarta? Udah pernah mencoba mencicipi naik bis wisata Jakarta donk?

Belum?

Waduuhh, kalau belum pernah, sayang bangeet. Jakarta punya banyak armada bis wisata nih. Total sekarang sudah ada 25 bis tingkat wisata. Baru ketambahan 2 bis lagi dari AkzoNobel.


Bus Tingkat Wisata Jakarta Persembahan AkzoNobel
Bus Tingkat Wisata Jakarta Persembahan AkzoNobel


Hari Sabtu, bertepatan dengan hari kebangkitan nasional 20 Mei 2017, peresmian bis tingkat pariwisata AkzoNobel.dilakukan oleh Mr.Jun de Dios, Bapak Djarot Saiful Hidayat & Dirut PT Transjakarta, Budi Kaliwono. Acara yang berlangsung setelah apel para pegawai Pemprov DKI Jakarta ini dilakukan di lapangan silang Monas, Jakarta. Penyerahan bus tingkat wisata kepada warga Jakarta melalui PT. Transportasi Jakarta ini, bisa disebut sebagai kado bagi Kota Jakarta yang berulang tahun ke 490 pada 22 Juni nanti.

"Tak sabar ingin melihat warga memanfaatkan bis ini. Kami harap dapat mendorong industri pariwisata Jakarta dan mengajak lebih banyak orang mempelajari sejarah kota dan ciri khas lainnya" sebut Jun de Dios, Presiden Direktur PT ICI Paints Indonesia (AkzoNobel Decorative Paints Indonesia)

Bapak Jun de Dios, Presiden Direktur PT ICI Paints Indonesia
Bapak Jun de Dios, Presiden Direktur PT ICI Paints Indonesia

Bis Tingkat wisata ini merupakan bagian dari kolaborasi antara AkzoNobel, perusahaan cat dan pelapis terkenal yang memproduksi brand Dulux, dengan Pemprov DKI Jakarta yang sudah berlangsung sejak setahun lalu. Mulai dari melestarikan bangunan bersejarah di Kota Tua yang sedang diajukan sebagai bagian Situs Warisan UNESCO.



Bus Tingkat Wisata Jakarta
Bus Tingkat Wisata Jakarta


Dua bus Wisata sumbangan AkzoNobel ini meriah sekali warnanya, dihias aneka animasi lucu. Beberapa icon-icon Jakarta tergambar di dinding bus sisi luar. Ada icon Monumen Nasional, Tugu Pancoran, Masjid Istiqlal, Stadion Gelora Bung Karno, Keong Mas TMII, Pelabuhan Sunda Kelapa, Ondel-ondel, Kerak Telor, dsb.


Bus tingkat wisata sedang diparkirkan di depan gedung Balaikota
Bus tingkat wisata sedang diparkirkan di depan gedung Balaikota

Tak hanya sisi luar saja yang dihias, sisi dalam bus pun ikut dihias warna warni meriah khas Dulux. Ico-icon Kota Jakarta kembali tampil menghiasi interior bis tingkat pariwisata ini. Berada di dalam bus yang didominasi interior berwarna biru, terasa meriah, terbawa meriahnya interior. Senang bawaannya.


Lantai dasar bus tingkat wisata Jakarta
Lantai dasar bus tingkat wisata Jakarta


Sisi atap bus bagian atas pun tak kalah heboh, dihias cat decorative Dulux dengan warna warni ceria berhias icon kota Jakarta yang sama. Oh ya, istimewanya, bis dengan fasilitas full AC ini, dilengkapi dengan seat belt pada tiap bangkunya. Keren kan? Keamanan dan kenyamanan turut menjadi perhatian. Kebersihannya pun tak kalah diperhatikan. Ada tong sampah yang dengan manis menunggu para warga membuang sampah dengan tertib :). Tuh, dijaga baik-baik ya bis cantik begini, jangan dicorat coret, dijaga kebersihannya, buang sampah pada tempatnya.


Lantai atas bus wisata Jakarta
Lantai atas bus wisata Jakarta


Pak Budi Kaliwono, Direktur Utama PT Transportasi Jakarta (TransJakarta), menyebutkan sektor pariwisata adalah salah satu program prioritas pemerintahan Presiden Joko Widodo. Terbukti mampu meningkatkan perekonomian. TransJakarta berpartisipasi dalam mensukseskan program pemeritah melalui layanan Jakarta Explorer yang saat ini beroperasi di enam rute. History of Jakarta, Jakarta Modern, Art & Culinary, Jakarta Skycraper, Jakarta Open Space, dan Cagar Budaya. Selengkapnya tentang rute bus, baca di sini http://transjakarta.co.id/produk-dan-layanan/layanan-bus/wisata-kota/

4 rute bus wisata Jakarta
4 rute bus wisata Jakarta (sumber TransJakarta)

"Animo masyarakat terhadap Jakarta Explorer terus meningkat. Semoga tambahan bus tingkat dari AkzoNobel akan menambah akses bagi masyarakat dalam menikmati Jakarta yang indah dan unik" lanjut pak Budi.

Salah satu driver bus wisata Jakarta
Salah satu driver bus wisata Jakarta


Gimana teman-teman? Sdah siap wisata keliling Jakarta? Hayuk atuh lah kita jalan-jalan di kota tercinta ini naik bis wisata gratis. Mumpung musim liburan kan? Libur lebaran berbarengan libur kenaikan kelas, bertepatan pula dengan ulang tahun kota Jakarta. Ada berbagai perhelatan meriah yang siap menyambut dan menghibur warga, termasuk Pekan Raya Jakarta. Siap halan-halan? Yuuukkk.





Maya Siswadi

Lomba Kreasi Masak Bersama SO GOOD

Siapa yang suka masak? Hayoo, ngacung? Siapa yang suka lomba? Suka masak dan suka lomba? Berarti kudu ikutan lomba kreasi masak nih *ehh.

Rasanya sih, sebagai seorang ibu, memasak itu sudah jadi kewajiban, ya ga sih? Namanya kebutuhan, tiap hari ya harus ada menu yang disuguhkan di meja makan. Tiap hari para ibu dituntut untuk kreatif menyuguhkan berbagai menu yang dapat menggugah selera. Ga sekedar menggugah selera, tapi juga bergizi seimbang. Apalagi jika punya anak yang Picky Eater, susah makan sayur, maunya makan yang itu-itu saja, dsb. Duh, emaknya mah kudu pinter-pinter ngakalin supaya si anak mau makan dan mendapatkan gizi yang seimbang.

Jadi, udah biasa donk bikin kreasi masakan? Mau donk berbagi rahasia dan kreasi masakannya? Siapa tahu banyak yang terinspirasi, yeee kaan?

Peluncuran Lomba Kreasi Masak


Pada tanggal 14 Juni 2017 lalu, So Good meluncurkan sebuah wadah bagi siapa saja yang suka berkreasi dengan makanan, terutama yang berhubungan dengan masakan. Wadah untuk saling berbagi kreasi dan inspirasi ini berwujud Lomba Kreasi Masak "Saat Ramadhan Saatnya So Good".

Chef Ari Galih, juri lomba kreasi masak So Good
Chef Ari Galih, juri lomba kreasi masak So Good

Pada acara ini, diperkenalkan juri lomba yang merupakan Chef berpengalaman dan concern pada masakan Indonesia yang bergizi seimbang dan kaya protein. Chef Ari Galih akan bertindak sebagai juri lomba kreasi masak yang berlangsung hingga 23 Juli 2017.

Ibu Any Astuti, Marketing Manager PT. SO GOOD FOOD menjelaskan "kami menyelenggarakan lomba kreasi masak "Saat Ramadhan Saatnya So Good" ini untuk mengajak keluarga Indonesia, terutama para ibu untuk aktif berkreasi dan berinovasi menghasilkan makanan bergizi seimbang dan kaya protein selama Ramadhan dan Idul Fitri, bersama So Good"

Pada kesempatan ini, Chef Ari Galih mendemokan resep kreasinya. So Good Ayam potong diolah menjadi Kari Ayam Ubi Cilembu, sedangkan So Good Fish Nugget yang merupakan So Good Siap Masak, diolah menjadi Mie Tumis Wortel Fish Nugget. "Nugget itu ga cuma bisa digoreng aja, tapi bisa juga diolah menjadi kreasi masakan yang lain" ungkap chef Ari

Chef Ari dan kreasi masaknya "Mie Tumis Wortel Fish Nugget"
Chef Ari dan kreasi masaknya "Mie Tumis Wortel Fish Nugget"


Lomba Kreasi Masak So Good

Lomba kreasi masak So Good ini dibagi ke dalam 2 kategori

Kategori 1 : So Good Ayam Potong

Produk So Good Ayam Potong ini menggunakan teknologi Individual Quick Frozen (IQF) yang menggunakan teknik pembekuan tiap potong ayam dengan suhu -35 derajat celsius dalam waktu 45 menit. Tak heran, ayam potong yang dihasilkan tetap terjaga kesegarannya. "Tak perlu dicuci atau dipotong-potong lagi, tidak lengket pula satu sama lain, jadi bisa langsung diolah" sebut Chef Ari.

So Good Ayam potong ini terdiri dari 4 varian
* So Good Paha & Dada 1 Kg
* So Good Paha & Dada 450 gr
* So Good Ayam Utuh Potong 10 1 Kg
* So Good Daging Sop Ayam 1 Kg

Buat yang tertarik ikut pada kategori ini, silahkan deh berkreasi dengan varian tersebut. Banyak banget kan tuh kreasi yang bisa dihasilkan dari varian ini. Otak saya sudah mulai menari-nari memikirkan macam-macam kreasi yang bisa diolah dari So Good Ayam Potong.

Saya pernah membeli So Good Sop Ayam 1 Kg di sebuah mini market dekat rumah. Isinya banyak dan bisa digunakan untuk beberapa kali masak. Inget banget deh, suami sampai komentar "ini masih pakai ayam yang waktu itu kamu beli?" Saking banyaknya, saya bagi lagi menjadi beberapa kali proses masak, ga cuma jadi sop ayam, tapi juga masakan lain, hahaha.


Beberapa Varian So Good
Beberapa varian So Good

Kategori 2 : So Good Siap Masak


Produk So Good Siap Masak ini ada banyak sekali variannya, mulai Nugget, Stick, Shaped Nugget, Bone In, Whole Muscle Chicken, Bakso Instan, Pangsit Instan, Sup Sosis Instan, berbagai olahan Seafood, Sausage, sampai berbagai produk premium. Semua produk olahan ini sudah melalui proses pemasakan pada suhu 170 derajat celsius dalam waktu kurang dari 3 menit. Langsung dibekukan dengan segera untuk menjamin kesegaran dan nutrisinya.

Buat teman-teman yang mau ikut lomba kreasi masak di kategori ini, tinggal pilih deh salah satu varian, ada 40 lebih varian So Good Siap Masak. Luas banget kan kreasinya.

Mekanisme Lomba
  • Lomba terbuka bagi pria dan wanita, asal memiliki KTP dan berdomisili di Indonesia
  • Like Facebook SO GOOD (https://www.facebook.com/SoGoodNugget/), follow Instagram @SOGOODID dan Twitter @So_Good_ID
  • Lomba Kategori SO GOOD Ayam Potong: upload resep lengkap dan foto masakan yang dilombakan ke microsite www.dapursogood.id dengan hashtag: #RamadhanSoGoodAyamPotong
  • Lomba Kategori SO GOOD Siap Masak: upload ke FB https://www.facebook.com/SoGoodNugget/ , mention Instagram @SOGOODID, hashtag: #RamadhanSoGoodSiapMasak.  
  • Informasi lebih lanjut lomba kreasi masak ada di Facebook SO GOOD 

Periode Lomba : 8 Juni - 23 Juli 2017

Hadiah

Juara 1 : Rp 3.000.000 (untuk masing-masing pemenang dari 2 kategori)
Juara 2 : Rp 2.000.000 (untuk masing-masing pemenang dari 2 kategori)
Juara 3 : Rp 1.000.000 (untuk masing-masing pemenang dari 2 kategori)


Lomba Kreasi Masak Khusus Blogger

Khusus teman-teman blogger, ada sarana pendaftaran berbeda nih, dengan hadiah yang kece badai.


Hadiah Lomba Kreasi Masak So Good Melalui Blogger Perempuan
Hadiah Lomba Kreasi Masak So Good Melalui Blogger Perempuan


Kece kan hadiahnya? Kamera Mirorrless!


Bagi 200 pendaftar pertama, akan mendapatkan penggantian uang pembelian produk. Asyik kan?

Yuk daftar melalui Komunitas Blogger Perempuan (BP).

Semua ketentuan dan syarat lomba bagi blogger, ada di https://bloggerperempuan.co.id/sogood/


Kriteria Penilaian

Ssstt, chef Ari Galih kasih bocoran soal kriteria kreasi masakan yang akan dipilihnya menjadi juara. Apa saja itu?

1. Memiliki sisi keunikan yang tajam
2. Memiliki sisi kreatifitas
3. Otentik
4. Memiliki Keseimbangan dalam pemilihan bahan dan kreasi masak
5. Memperlihatkan kesegaran dan kepraktisan dalam proses pembuatan

Gimana?
Makin ngebet pengen ikut kan? Hayuk lah, langsung daftar aja yaa.

Info lebih lanjut tentang lomba bagi masyarakat umum, cek akun sosial media So Good berikut


Facebook: https://www.facebook.com/SoGoodNugget/
Twitter: https://twitter.com/so_good_ID
Instagram: https://www.instagram.com/sogoodid/           

Thursday, June 15, 2017

Mudik Via Udara? Aman Donk!

Munculnya berita-berita tentang musibah pesawat beberapa bulan lalu, tak urung membuat banyak orang sempat ketar ketir. Duuuh, bepergian dengan pesawat tuh aman ga sih. Nanti jatuh, nanti tergelincir, nanti blablabla. Banyak ketakutan-ketakutan yang menghantui.


Padahal, angka kejadian kecelakaan pesawat sebenarnya lebih kecil dibanding angka pesawat yang berhasil sampai di tujuan dengan aman dan selamat. So, kemungkinan pesawat jatuh, tergelincir, dsb, Insya Allah lebih kecil. Kerja sama yang baik antara semua lini, akan bisa menciptakan penerbangan yang selamat, aman, dan nyaman. Pilot yang disiplin, maskapai yang kooperatif, penumpang yang mematuhi rambu, hingga dinas perhubungan yang memantau jalannya system dengan baik.

Bepergian menggunakan jalur udara dengan menggunakan pesawat, bisa dikatakan jauh lebih nyaman. Gimana ga mau nyaman, waktu perjalanan jauh lebih singkat dengan fasilitas AC yang full. Beberapa maskapai bahkan melengkapi fasilitasnya dengan makanan dan minuman berlimpah. Enak ya.

Nah, di musim mudik ini, teman-teman mudiknya menggunakan moda transportasi apa nih?

Siapa yang menggunakan pesawat?  Cuung via komen yaa.

Kenapa memilih menggunakan pesawat untuk mudik? Jawab via komen yaa, nanti ada hadiah buat yang komennya paling menarik ;).

Tips Agar Aman di Pesawat

Oh ya, ada tips nih dari #SobatAviasi, komunitas yang dibentuk Dirjen Perhubungan Udara, Kementerian Perhubungan. #SobatAviasi adalah sebutan bagi teman-teman yang sering menggunakan angkutan udara, alias pesawat, sebagai sarana transportasi.

1. Matikan Ponsel saat Memasuki Pesawat

Kenapa sih ponsel harus mati? Supaya pilot tidak mengalami gangguan saat harus menangkap sinyal dari Air Traffic Control (ATC). So, jika teman-teman mau coba-coba bandel menghidupkan ponsel atau wifi, sinyal ini akan mengganggu sinyal dari ATC yang dibutuhkan oleh Pilot. So, jangan anggap enteng ya #SobatAviasi


"Setiap orang di dalam pesawat udara selama penerbangan dilarang melakukan: Pengoperasian peralatan elektronika yang mengganggu navigasi penerbangan." Demikian bunyi pasal 54 butir (f) dalam Undang-undang RI Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan. #SobatAviasi, saat pesawat lepas landas dan mendarat adalah ‘masa kritis’ di mana posisi pesawat berada dekat dengan daratan. Pada masa itu pilot tidak ingin ada gangguan apapun, terutama pada instrumen navigasi penerbangan akibat pengaktifan ponsel dan laptop. Baik ponsel maupun sistem komunikasi pesawat sama-sama mengandalkan frekuensi. Ponsel yang terkoneksi Base Transceiver Station (BTS), meski tidak digunakan berkomunikasi, akan tetap aktif mencari sinyal. Sementara di saat itu pilot harus melakukan komunikasi dengan Air Traffic Control (ATC) yang mengatur lalu lintas udara. Terjadinya benturan gelombang elektromagnetik akan menimbulkan noise yang mengganggu sistem telekomunikasi pesawat dan membuat pilot mengalami kesulitan untuk mendengar dengan jelas instruksi dari ATC. Patuhilah instruksi untuk menonaktifkan ponsel ini, agar penerbangan kamu #SelamatAmanNyaman #Selamanya. #FlyingMinded #SafetyFirst #AviationLovers #AviationDaily #djpu151 #NonaktifkanPonsel @kemenhub151.
A post shared by Perhubungan Udara (@djpu151) on



2. Bawa Barang Secukupnya

Membawa barang berlebih, selain membebani luggage, kena biaya tambahan, juga dapat membahayakan penerbangan. So, walaupun ada batas maksimum bagasi yang diperbolehkan, tetap lah kontrol barang yang akan dibawa. Baik ke dalam bagasi, atau yang masuk ke kabin. Bikin aman diri sendiri dan orang lain deh :).

3. Hindarkan membawa benda-benda tajam, benda yang dapat meledak, dsb

Ingat lah, membawa benda-benda ini selain membahayakan buat diri sendiri, juga membahayakan buat orang lain.

So, inget-inget ya #SobatAviasi, selagi dalam perjalanan udara, patuhi segala rambu-rambu penerbangan, demi keselamatan diri dan keselamatan seluruh penumpang.

Jika 1 orang saja ceroboh, maka nyawa orang lain pun akan jadi taruhannya. Jadi, selain perduli pada keselamatan diri, perduli juga ya pada keselamatan penumpang lain. Jika ada penumpang lain yang lalai, atau lupa, ga ada salahnya kog untuk mengingatkan. Kan demi kebaikan bersama, ya ga sih?

Nah, kalau kita sudah bisa bersikap aman, Insya Allah deh, perjalanan mudik via udara pun akan #SelamatAmanNyaman #Selamanya. Percaya?

Tips Mudik Aman lainnya bisa dibaca via sosial media Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan @djpu151, ada banyak tips aman di sana.

A post shared by Perhubungan Udara (@djpu151) on


So, selamat mudik teman-teman. Selamat Aman Nyaman Selamanya ya. Terbang kembali pulang dengan selamat.

Lomba Vlog

Oh ya, #SobatAviasi punya tips mudik yang aman dan nyaman atau aktivitas mudik menggunakan transportasi udara?

Yuuk, coba buat dalam bentuk vlog.

Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan sedang mengadakan lomba Vlog lho, hadiahnya Action Cam dan Perjalanan ke Raja Ampat. Detail info lombanya di http://selamanya.id/




Ikutan yuuuuk. Hadiahnya menggiurkan, Raja Ampat. Kece kan?

Tiap minggunya akan dipilih pemenang yang akan mendapat Action Cam, merchandise kece dari DJPU. Gampang aja kog, tinggal videoin aja kegiatan mudik kamu pakai pesawat, atau apapun yag berhubungan dengan itu. Asyik kan. Sambil menyelam minum air deh. Mudik sambil bikin vlog dan ikutan lomba Vlog DJPU, ahaay, seruuuuu.


Friday, June 9, 2017

Ngobrolin Mudik Sehat di RPTRA Kalijodo

Ga kerasa ya, Ramadhan sudah memasuki minggu kedua. Dua minggu lagi akan segera lebaran. Beberapa keluarga mungkin ada yang sudah mudik duluan.

RPTRA Kalijodo

Kebetulan banget, 2 Juni 2017 lalu, saya ikut ngobrol-ngobrol bareng Kementerian Kesehatan tentang Tips Mudik Sehat. Yang unik, acara kali ini diadakan di taman yang heboh saat penggusuran lahannya. RPTRA Kalijodo.




Sebelum dibangun jadi Ruang Terbuka yang indah oleh Sinar Mas grup, Taman ini dulunya merupakan area lokalisasi terbesar di utara Jakarta. Kini, beberapa warga sekitar mengenal taman ini sebagai Taman Ahok. Tahu donk kenapa? Yap, peristiwa penggusuran dan pro kontra perubuhan bedeng-bedengnya sempat menjadi sorotan publik di era Ahok menjabat Gubermur.
RPTRA Kalijodo

Kini, area Kalijodo yang terletak sekitar 1,5 KM dari Stasiun Angke ini telah disulap menjadi cantik. Bisa digunakan untuk bermain skateboard, sepeda, lari, senam, dsb. Buat yang suka skateboard, ada area khusus yang sengaja dirancang bergelombang, naik turun, dsb. Ada taman untuk anak-anak juga.

Pembagian Takjil Sehat oleh Kemenkes

Saya sempat berpikir, ini Kemenkes buat acara di RPTRA Kalijodo dalam rangka apa? Persis saat saya datang, tampak mobil Kemenkes jadi titik kumpul pembagian takjil sehat plus flyer GERMAS. Oh yaya, rupanya Kemenkes sedang melakukan kampanye GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat).

Pembagian Takjil Sehat

Setahun terakhir Kementerian Kesehatan memang sedang gencar melakukan Gerakan Masyarakat Sehat. Menghimbau masyarakat menjauhi gaya hidup tak sehat.

Ngobrol bareng blogger tentang Tips Mudik Sehat ini juga jadi bagian GERMAS.

Sore itu kami ngobrol-ngobrol santai sambil lesehan ditemani semilir angin sore yang berhembus sejuk, ditingkahi suara anak-anak yang ramai bermain di sekitar kami. Kebetulan lokasi ngobrol yang dipilih dekat dengan arena skateboard.

Ngobrol Mudik Sehat Bareng Kemenkes

Tips berpuasa yang diberikan Kemenkes :

1. Berbukalah secukupnya, jangan makan berlebih
2. Kurangi aktivitas fisik berlebih di siang hari
3. Usahakan untuk istirahat siang
4. Batasi asupan gula dan makanan manis
5. Kontrol kadar gula darah penderita diabetes


Mudik Sehat

Mengatasi berbagai peristiwa yang tidak diinginkan atau terulangnya kejadian macet berpuluh-puluh jam seperti yang terjadi tahun lalu, Kemenkes memberi beberapa catatan tentang mudik yang sehat berikut :

1. Siapkan air minum yang banyak, terutama air putih. Ingat, jangan mengandalkan beli air minum. Bisa saja air minum di rest area, stasiun, terminal, sedang kosong. Jangan sampai dehidrasi deh karena kekurangan air minum. Apalagi membawa anak-anak, kasihan kan kalau sampai mereka kehausan.

2. Bawa bekal makanan, usahakan yang bersih dan sehat. Sama seperti bawa air minum, bekal makanan ini tujuannya untuk mengantisipasi tidak adanya penjual makanan.

3. Biasakan cuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir. Walau sedang mudik, kebiasaan ini harus diperhatikan.

4. Hati-hati dengan tawaran makan-minum dari orang yang tidak dikenal. Jangan diterima. Bisa saja itu modus untuk merampas barang-barang saat kita lengah.

5. Buanglah air kecil/besar pada tempatnya. Gunakan toilet. Jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan toilet, siram lah dengan baik, agar sama-sama nyaman.

6. Gunakan masker untuk melindungi diri dari asap, debu, dan polusi

7. Tetaplah jaga kebersihan, buang sampah pada tempatnya. Ingat, lingkungan yang kotor akan mengundang penyakit.

Oh ya, ada tips tambahan bagi pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi, istirahatlah setiap 4 jam. Titik lelah seorang pengemudi adalah 4 jam. Agar aman, berhentilah, entah di masjid, musholla, rest area, pom bensin, dsb. Jika ada teman atau pengganti, akan lebih baik lagi jika menyetir secara bergantian.

Kementerian Kesehatan sudah menyiapkan beberapa posko kesehatan di beberapa titik yang dilalui pemudik. So, jika perlu pemeriksaan kesehatan, mampirlah ke beberapa posko kesehatan terdekat. Bahkan bisa juga mampir ke Puskesmas yang kebetulan dilewati.

Bawa kartu BPJS dan kartu keluarga saat mudik. Ga ada salahnya antisipasi ya, siapa tahu dibutuhkan saat sedang mudik.

So, gimana teman-teman? Sudah siap mudik?

Kemenkes menghimbau agar mudik lebih awal jika membawa rombongan sirkus *ehhh. Kalau membawa anak-anak, bisa saja mereka menjadi lebih rewel dan capek.
Mudik lebih awal akan meminimalisir keriweuhan dengan anak-anak di perjalanan. Ya maklum, banyak pemudik di terminal, stasiun, dsb. Kalau naik mobil atau bis, ada kemungkinan macet kalau mepet waktu lebaran.

Persiapkan diri ya teman. Istirahatlah yang cukup, jaga kesehatan, makan lah makanan sehat dan minum air putih yang cukup.

Have a nice mudik friend

Thursday, June 1, 2017

Goesar Souvenir, Sokong Pariwisata Indonesia

Hayoo, kalau lagi jalan-jalan ke luar kota, apa sih souvenir yang biasa dibeli untuk kerabat? Makanan? Gantungan kunci? Cemilan? Minuman? Buah?

Goesar Tourist Souvenir