Agoda

Sunday, February 21, 2016

Lomba Pesona Destinasi Gerhana Matahari Total 2016

Lomba Pesona Destinasi Gerhana Matahari Total 2016

Gerhana Matahari Total (GMT) merupakan fenomena alam yang langka. Akhir-akhir ini fenomena alam ini ramai sekali diperbincangkan, terutama di kalangan travel blogger, travel writer, photographer maupun para pemburu gerhana. Bagaimana tidak ramai, fenomena semacam ini tidak terjadi setiap saat. Info terakhir, GMT terjadi terakhir pada tahun 1988. Waw, sudah lama sekali kan?

Tak heran jika fenomena langka ini dimanfaatkan betul oleh berbagai daerah. Beberapa daerah bahkan seakan berlomba-lomba berusaha untuk menarik minat wisatawan untuk datang ke daerahnya. Kementerian pariwisata pun sangat mendukung antusiasme ini.

Menurut data terbaru LAPAN.go.id, GMT diprediksi terjadi pada tanggal 9 Maret 2016 dan melintasi 11 Provinsi :
11 Provinsi yang dilewati GMT 2016
11 Provinsi yang dilewati GMT 2016

Bengkulu
Jambi
Sumatera Selatan
Bangka Belitung
Kalimantan Barat
Kalimantan Tengah
Kalimantan Selatan
Kalimantan Timur
Sulawesi Barat
Sulawesi Tengah
Maluku Utara

Pada acara press conference sosialisasi Lomba Pesona Destinasi GMT oleh Kementerian Pariwisata di Hotel Shantika Premiere Hayam Wuruk, Jakarta, para media diinformasikan bahwa ada 12 kota yang menjadi titik utama untuk menyaksikan fenomena GMT 2016.

Press Conference Pesona Gerhana Matahari Total 2016
Press Conference Pesona Gerhana Matahari Total 2016

Berikut kota-kota yang dilintasi Gerhana Matahari Total 2016

Palembang
Belitung
Bangka
Mentawai
Palangkaraya
Balikpapan
Sampit
Luwuk
Poso
Palu
Ternate
Halmahera

Waktu perkiraan terjadinya gerhana matahari total di tiap kota, berbeda-beda. Ada yang hanya 1 menit seperti di Balikpapan atau Palembang, ada yang hampir 3 menit, seperti di Luwuk. Perkiraan waktu untuk melihat juga berbeda-beda untuk tiap kota. Simak data lengkapnya melalui slide presentasi yang saya foto saat press conference.

Waktu Terjadinya Gerhana Matahari Total 2016 di tiap Kota
Waktu dan lama terjadinya Gerhana Matahari Total (GMT) 2016 di tiap Kota

Beberapa pemerintah daerah cepat tanggap menanggapi fenomena langka ini. Banyak pemda yang mengadakan berbagai kegiatan untuk menarik minat para wisatawan untuk berkunjung ke daerahnya.

Berikut beberapa daerah yang mengadakan acara sambutan GMT (Info flyer Indonesia Travel)

Sumatera Selatan
Glowing Night Run
Atraksi Budaya
Festival Foto Internasional
Barongsai Show 30 M
Pelepasan Lampion
Tour Edukasi Lapan
Funbike

Bangka Belitung
Seminar Pariwisata
Belitung Photography Trip
Ultra Beach Run
Belitung Lantern Run
Pameran Foto
Pameran dan Pemutaran Film
Lomba Batik Kaligrafi & Menggambar
Karnaval Budaya
Tari Kolosal
Sholat Gerhana

Kalimantan Tengah
Pentas Seni
Sendratari GMT
Lomba Foto
Ritual Keagamaan
Lomba Kuliner
Pameran

Kalimantan Timur
Pesta Laut
Lomba Perahu Naga
Tarian Paraga
Balikpapan Borneo
Travel Mart

Maluku Utara
FGD GMT
Total Solar Eclipse Run 10 KM
Festival Budaya

Sulawesi Barat
Pagelaran Seni

Sulawesi Tengah
Dinas Provinsi mengadakan
Pawai & Atraksi Budaya
Lomba Perahu Dayung
International Gateball Tournament
Workshop Pariwisata Dalam Teknologi
Lomba Musik Bambu
Gelar Kuliner Berbahan Dasar Kelor
Fashion Show
Pameran Produk Kreatif

Dinas Kabupaten/Kota masing-masing juga mengadakan
Kota Palu
Atraksi Budaya
Sosialisai Dampak GMT
Cruise Tourism
Karnaval Dokar Hias

Kota Sigi
Peresmian Prasasti Monumen GMT & Rumah Adat
Pertunjukan Musik Tradisional
Musik Akustik
Camping di desa Wayu

Kab. Primo
Dzikir dan Tabligh Akbar

Kab. Poso
Festival Kawaninya
Tarian Massal
Wurake
Gong Festival
Pasar Desa dan Selera Kampung
Pameran Astronomi
Seminar
Karnaval Budaya
Rally GMT

Kab. Tona
Dzikir Akbar dan Do'a Bersama

Kab. Banggai
Festival Pulau Dua di Balantak

Pesona Destinasi GMT 2016, lomba pesona destinasi GMT 2016
Flyer GMT @IndTravel

Banyak kan atraksi budaya di masing-masing daerah yang dilintasi gerhana matahari total ini? Yuk, tinggal pilih deh mau ke mana yang paling enak yaa.

Kalau melihat banyak acara-acara keren yang digelar tiap pemerintah daerah, rasanya hati ini mau mendatangi semua kota yang dilintasi. Pasti banyak objek menarik untuk difoto, divideokan, dan yang pasti untuk ditulis :).

Bukan hanya objek gerhana saja yang menarik, tapi objek wisata di tiap daerah pasti juga menarik. Atraksi budaya tentu menarik untuk diabadikan. Belum termasuk mengulik berbagai kuliner yang menonjol di masing-masing daerah. Rasanya banyak sekali yang bisa dijadikan bahan tulisan, video, sampai foto.

Dalam rangka mendorong berbagai acara ini, Kementerian Pariwisata pun mengadakan Lomba Pesona Destinasi Gerhana Matahari Total 2016. Lomba yang bermaksud menyingkap pesona alam, budaya, dan kuliner di tempat-tempat yang dilewati GMT.

Lomba ini diadakan dalam 3 kategori
Lomba Foto
Lomba Video
Lomba Tulisan

Kategori Peserta dibagi menjadi 2, jurnalis dan umum

Nah, untuk syarat dan ketentuan lomba, simak yaa
Ketentuan Umum Lomba Pesona Destinasi Gerhana Matahari Total 20161. Terbuka untuk warga negara Indonesia
2. Tidak dikenakan Biaya
3. Karya asli yang dihasilkan antara tahun 2015 - 2016 (dibuktikan dengan data EXIF)
4. Karya Foto, Video, dan tulisan belum pernah menjadi pemenang lomba manapun dan belum pernah ditayangkan di media komersil.
5. Karya dikirim melalui microsite Indonesia.travel/PesonaGMT6. Lomba dimulai 1 Maret - 30 April 20167. Untuk lomba foto dan video, tambahkan keterangan lokasi atau objek karya yang dilombakan
8. Semua file yang dikirim harus dilengkapi judul karya

Berikut adalah beberapa ketentuan khusus lomba Foto
1. Resolusi foto minimal 1500 pixel
2. Mengirimkan maksimal 3 foto tanpa watermark
3Sertakan Judul dan Biodata Peserta
4. Editing yang diperbolehkan hanya memperbaiki warna, kontras, dan sedikit cropping

Para dewan juri untuk lomba foto dari Kemenpar ini bukan main-main, ada fotografer perjalanan Barry Kusuma, Pak Bambang Wijanarko dari Kementerian Pariwisata, dan Agus Ryan dari Panorama Media. Para dewan juri akan mencari peserta yang mengutamakan keunikan dan keindahan destinasi wisata, angle, komposisi, momen, dan keaslian.

Nah, para pemburu foto nih, wajib ikut lomba ini yaa.

Berikut adalah beberapa ketentuan khusus lomba Video
1. Mengirimkan maksimal 1 file video tanpa watermark
2. Durasi minimal 1 menit, maksimal 3 menit
3. Sertakan Judul dan Biodata Peserta
4. Boleh menambahkan ilustrasi dan musik, asal menjadi tanggung jawab kreator dan tidak melanggar hak cipta.
5. Hasil video dapat digabung antara aerial dan ground shot dengan kualitas high definition (HD) atau minimal 720p

Para dewan juri untuk lomba Video adalah Videografer Febian Nurrahman, Pak Bambang Wijanarko dari Kementerian Pariwisata, dan Agus Ryan dari Panorama Media. Para dewan juri akan mencari peserta yang mengutamakan keunikan dan keindahan destinasi wisata, alur cerita, angle, kesesuaian audio visual, momen, kreativitas, dan keaslian.

Ketentuan Lomba Tulisan
1. Mengirimkan maksimal 1 tulisan
2. Panjang tulisan minimal 1000 kata, dan maksimal 1500 kata
3. Sertakan judul tulisan dan biodata peserta
4. Gunakan bahasa Indonesia baku yang baik dan benar
5. Sertakan minimal satu foto karya sendiri, sesuai destinasi yang ditulis

Dewan juri untuk lomba tulisan ini adalah travel writer dan blogger terkenal, Trinity, Pak Bambang Wijanarko dari Kementerian Pariwisata, dan Fransiska Anggraini dari Panorama Media. Para dewan juri akan menilai peserta berdasarkan alur cerita, angle, kreativitas, dan keaslian.

Nah, seru kan lombanya? Lebih seru lagi kalau tahu hadiah yang akan didapat peserta.

Berikut adalah hadiah untuk masing-masing kategori lomba

Hadiah Lomba Pesona Destinasi GMT 2016
Hadiah Lomba Pesona Destinasi GMT 2016

Pemenang I
Uang tunai Rp 15.000.000, travel bag, voucher menginap, souvenir, piagam.

Pemenang II
Uang tunai Rp 10.000.000, voucher menginap, souvenir, piagam.

Pemenang III
Uang tunai Rp 5.000.000, voucher menginap, souvenir, piagam.

Harapan I
Uang tunai Rp 1.000.000, voucher menginap, souvenir, piagam.

Harapan II
Uang tunai Rp 500.000, voucher menginap, souvenir, piagam.

Menggiurkan banget kan yaa?

Ayo-ayo yang mau berwisata ke daerah-daerah yang dilintasi gerhana, manfaatkan moment ini untuk berwisata sekaligus menjajal kemampuan mengikuti kompetisi dari Kementerian Pariwisata. Siapa tahu abis jalan-jalan dapat duit kan?

Info lebih lanjut tentang lomba bisa disimak di Twitter dan Instagram @MajalahPanorama atau www.panorama-magz.com


Catatan tambahan:

Banyak yang salah persepsi dengan lomba ini sepertinya, jadi saya luruskan yaa.

Lomba ini tidak semata-mata tentang GMT. Utamanya justru mengungkap potensi daerah. Mengungkapkan pesona alam, budaya, maupun kuliner tempat-tempat yang dilintasi GMT.

Ada 11 provinsi dengan 12 kota yang bisa diungkap potensinya.

Tak harus hadir saat GMT.

Minimal pernah mengunjungi daerah tersebut selama 2015-2016.

Ungkapkan saja potensi wisata daerah-daerah yang sudah saya sebut. Misal nih, pernah ke Ternate, Poso, atau Bangka Belitung pada tahun 2015 (bisa dibuktikan dengan data foto), tuliskan deh pengalaman menarik berkunjung ke sana. Boleh sebelum terjadi gerhana atau setelah gerhana.

Potensi daerah apa yang menarik yang bisa diangkat, itu yang ditonjolkan. Pilih angle menarik untuk diangkat, yang berbeda dan belum banyak diketahui orang. Misalnya keindahan alam Halmahera, keunikan masyarakat Palangkaraya, kecantikan pantai-pantai di Bangka Belitung, atau kelezatan kuliner khas Luwuk?

Pilih saja daerah mana yang mau diangkat, dan dari sudut mana mau disorot. Semakin unik, semakin besar peluang menang.

Seru kan?

Mudah-mudahan jelas yaa.

14 comments:

  1. hadiahnya menggiurkan.. tapi pulau jawa sayang gak msuk list :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, pulau Jawa ga masuk list sama sekali yaaa.

      Delete
    2. Iya, pulau Jawa ga masuk list sama sekali yaaa.

      Delete
  2. Wuih lengkap infonya nih
    Hadiahnya juga menggiurkan
    Apa daya saya gak bakal hadir disalah satu kota itu, Nyepi kakaaaak hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga harus hadir saat GMT Arniii, ini lomba tentang wisata daerahnya, bukan tentang GMTnya

      Delete
  3. Menarik... Tapi sayang gak bisa ikut :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga bisa ikut GMT atau ga bisa ikut lomba?
      Coba baca lagi keterangan saya di atas :)

      Delete
  4. Asyik banget lombanya. Saya insyaAllah di Balikpapan :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhh, kesempatan banget tuhh buat mengungkap potensi Balikpapan

      Delete
  5. Replies
    1. iya bangeettt. Mupeng ajah kalo cash money ya :)

      Delete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. Yaaah, tidak ada lomba blog ya, Mak -_-
    *maunyaaa* :D

    Mak Maya mau traveling ke mana nanti menjelang gerhana?

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir, tinggalkan komentar agar mudah silaturahmi. Komentar merupakan apresiasi bagi saya.

Jangan tinggalkan link hidup, terima kasih :).

Tertarik kerjasama dengan Advencious?
Kirim email ke m4y4mf@yahoo.com yaa