Agoda

Sunday, April 3, 2016

Membuat Fudge Brownies dengan Rice Cooker

Membuat Fudge Brownies dengan Rice Cooker




Postingan ini sudah lama mengendap di draft, belom sempat diutak atik, hahaha. Maksudnya mau edit foto dulu, tapi apalah daya, ga jago ngedit. Maaf ya kalau fotonya "kurang cantik".

Ceritanya Falda ulang tahun hampir 2 minggu yang lalu. Sudah lama saya ga pernah membuatkan anak-anak kue ulang tahun. Sudah beberapa tahun ini kami memang tak pernah lagi terlalu serius mempersiapkan ultah anak-anak. Berhubung sudah lama ga membuat kue, saya kepikiran bikin kue yang mudah aja yang bikinnya ga pake ribet. Kue pertama yang langsung muncul adalah brownies.

Kog brownies?

Ya, karena brownies inilah kue paling gampang yang pernah saya buat. Gampang karena bahan ga terlalu banyak, ga perlu pakai bahan pengembang, dan ga perlu mengeluarkan mixer. Yeaayy. part ini yang paling saya suka. Hahaha. Paling malas mengeluarkan mixer. Bukan apa-apa, nyucinya itu looh.

Resepnya nyontek dari mana? Hm, buku pertama yang jadi acuan saya adalah 100 receipe cookbook popular receipt from brand (duh saya lupa persisnya, bukunya nyelip). Buku tebal ini banyak memberi inspirasi saya, terutama untuk varian brownies. Sisanya, saya banyak berkelana di dunia maya mencari resep-resep brownies dan mencobanya. Mencari-cari yang cocok dan paling mudah saya aplikasikan. Sampai akhirnya ketemu dengan resep yang akhirnya saya sajikan ini.

Jadi kalau teman-teman mau membandingkan dengan resep brownies lain, jangan bingung ya, kog beda? Ya memang beda, ini kan resep brownies ala Advencious. Yang mau nyoba boleh, ga juga ga apa-apa :).

Oke, langsung aja yaa

Fudge Brownies ala Advencious

Bahan
250gr dark cooking chocolate (dcc)
200gr margarin/mentega/minyak sayur (pilih saja salah satu bahan yang ada)
150gr gula pasir (biasanya saya cuma pakai 100gr, anak-anak ga suka manis)
100gr terigu
2-3 butir telur (tergantung besar kecilnya)
1 sdt vanila bubuk (jika suka)


Siapkan bahan-bahan untuk membuat Fudge Brownies
Siapkan bahan-bahan untuk membuat Fudge Brownies


Cara Membuat :
1. Potong-potong dark cooking chocolate (dcc) hingga menjadi kecil-kecil, masukkan ke dalam wadah stainless steel bersama margarine/mentega/minyak sayur, panaskan dengan api kecil.


Cairkan coklat dan margarine
Cairkan coklat dan margarine


2. Setelah margarine/mentega/minyak sayur hampir meleleh atau mencair, masukkan gula pasir, aduk sebentar, matikan api. Aduk-aduk kembali hingga gula larut lalu sisihkan hingga sampai adonan memiliki suhu ruang.


aduk dcc hingga mencair dan masukkan gula
aduk dcc hingga mencair dan masukkan gula

3. Masukkan telur satu persatu, aduk hingga rata. Tak perlu dikocok atau diaduk kencang-kencang, cukup hingga membaur dan tercampur rata.


masukkan telur, aduk hingga rata
masukkan telur, aduk hingga rata

4. Masukkan terigu dan bubuk vanilla, aduk perlahan-lahan hingga tercampur rata


Masukkan terigu dan vanilla bubuk, aduk perlahan hingga rata
Masukkan terigu dan vanilla bubuk, aduk perlahan hingga rata

5. Tuang adonan yang telah tercampur rata ke dalam wadah rice cooker yang telah diolesi mentega tipis-tipis, tekan tombol cook dan biarkan hingga matang. Jika tombol telah berpindah ke warm, cek, apakah bagian atas adonan masih basah atau sudah cukup kering. Jika masih basah, tekan tombol cook sekali lagi dan biarkan adonan matang.



6. Ketika bagian atas adonan sudah cukup kering, dan tombol sudah berpindah ke warm, adonan siap dipindahkan ke dalam wadah saji. Taraaa, fudge brownies pun siap dihidangkan.


Fudge Brownies cooked with Rice Cooker
Fudge Brownies cooked with Rice Cooker
Maaf yaa, jika tampilan browniesnya agak kurang menarik, maklum, piring sajinya ga rata, melengkung ke bawah, hahaha, jadinya pecah-pecah begitu. Halah. Next musti punya piring saji yang cantik *ehhh. Ada yang mau nyumbang?

Berhubung namanya fudge, jadi ya dalamnya memang ga kering, lembut dan hmm, gimana ya menggambarkannya? 

Selamat mencoba, semoga sukses yaa.

33 comments:

  1. Save ah resepnya! Krn oven di rmh rusak pas neh resep pakai rice cooker begini hehhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iyaa samaa, oven di rumah juga rusak

      Delete
  2. Browniiiiieeeees. Pasti enak ini <3

    ReplyDelete
  3. Resep browniesnya contekable banget buat anak kos kayak saya. Gak ada oven, tapi rice cooker mah ada tentu :).

    ReplyDelete
  4. aku mau coba juga maak, ga perlu mixer yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. cobaaaiinn, ntar cerita yaa, jangan lupa mention aku *ehhh

      Delete
  5. Waaaaaa perlu dijajal niiihhh soalnya aku punyanya ricecooker kwkwkkww

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya chaaa, gampang kan, cukup pakai rice cooker

      Delete
  6. Replies
    1. Mariiiii, ntar kalo berhasil, colek aku yaa, di blog ;)

      Delete
  7. Browniesnya enak nih mbak... pengen coba

    ReplyDelete
  8. asiik. maaau, maaau.
    contek aaah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain yaa, jangan lupa colek-colek hasilnya

      Delete
  9. Uwaa ini nih yang kucari2 karena saya tim males ngeluarin mixer dan oven hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss ahh, kita berada di tim yg sama :)

      Delete
  10. Uwaa ini nih yang kucari2 karena saya tim males ngeluarin mixer dan oven hihihi

    ReplyDelete
  11. Teksturnya keliatan oke Maaak. Praktis ya bikinnyaaa. Ntar cobain ah. Hehe. Makasi resepnya ya Maaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, buat yang suka coklat, kue ini cocok, soalnya nyoklat banget, mirip lava cake

      Delete
  12. ini cucok nih, pake rice cooker lagi, praktis. simpan dulu lah resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan kelamaan disimpen yaaa, ntar keburu lupoa

      Delete
  13. seneng banget ketemu resep yang gampang, pakai rice cooker juga bisa
    makasih ya mbak

    ReplyDelete
  14. Wah perlu dicoba nih buat pemula macam saya mbak. Apalagi nggak perlu pake mixer n oven, belum punya soalnya ahahaha. Terimakasih resepnya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resep kayak gini emang gampang buat yg mau coba2 bikin kue

      Delete
  15. wuih... enak.
    Klo semua dicampur di wadah coklat cair, berarti musti punya wadah yg gedhe dong buat nyairin coklatnya...hemm... musti nyari nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha itu karena saya malas di wadah terpisah. Sebenarnya kalau udah cair dan dingin, pindahin aja ke wadah lain yg lebih besar utk nyampur telur, coklat & tepungnya

      Delete
  16. saya nich yang penasaran bikin baking tanpa mixer dan oven, yummy juga hasilnya y

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir, tinggalkan komentar agar mudah silaturahmi. Komentar merupakan apresiasi bagi saya.

Jangan tinggalkan link hidup, terima kasih :).

Tertarik kerjasama dengan Advencious?
Kirim email ke m4y4mf@yahoo.com yaa