Agoda

Wednesday, October 5, 2016

Tip Menghasilkan Foto Makanan Yang Kece

Tips Menghasilkan Foto Makanan Yang Kece - Hari gini, rasanya sudah umum ya linimasa media sosial hampir selalu disuguhi aneka ragam foto kuliner.  Ada saja yang mengabadikan makanan yang baru selesai diolahnya, atau mengabadikan makanan yang akan disantapnya.

Tip Menghasilkan Foto Makanan Yang Kece
Tip Menghasilkan Foto Makanan Yang Kece



Ada yang mengabadikan hanya untuk iseng-iseng saja, bersenang-senang, memberi informasi, hingga untuk tujuan profesional, digital marketing.

Entah untuk tujuan apa pun, rasanya sih tetap aja tiap orang pasti ingin menyuguhkan sebuah foto yang "cantik". Foto makanan yang menggugah selera dan "menjual", ya ga sih?

Nah, Jenius, salah satu aplikasi dari bank BTPN, pada tanggal 2 Oktober 2016 lalu mengundang seorang Food blogger ke panggung Jenius Bright Spot di Senayan City, Jakarta. Fellexandro Ruby, pemilik akun captainruby dan blog wanderbites.com ini memberikan tips yang kecee banget.

Fellexandro Ruby Saat Share tentang Food Blogging
Fellexandro Ruby Saat Share tentang Food Blogging

Ruby membocorkan beberapa tip menghasilkan foto makanan yang ciamik. Hanya dengan menggunakan smartphone!

Apa saja tipnya?
Simak yuukk

1. Bersahabat Dengan Jendela

Ini salah satu tip simple untuk membuat foto makanan terlihat lebih cantik dan terang. Jendela adalah sumber cahaya, so, hanya dengan smartphone dan sumber cahaya yang cukup, makanan akan terlihat lebih terang, tajam, dan jelas.

Cari Jendela
Cari Jendela

Bagaimana jika tidak menemukan jendela dan ruangan tidak mempunyai cukup cahaya? Lupakan foto!

Haaa, ini yang banyak dilupakan. Kadang sebegitu inginnya mengabadikan, main foto-foto aja tanpa perduli pencahayaan. Akibatnya, foto gelap dan tak terlihat menarik, apalagi menggiurkan.


2. Perhatikan Arah Cahaya

Menurut Ruby, arah cahaya sebaiknya diperhatikan betul, agar cahaya yang dihasilkan maksimal. Sumber cahaya sebaiknya berasal dari kiri, kanan, atau belakang objek. Hindari melakukan foto ketika sumber cahaya berasal dr depan.

Arah sumber cahaya yang baik
Arah sumber cahaya yang baik


3. Kenali gadget yang digunakan

Ruby membahasakan kalimat ini dengan "Rajin Selfie". Maksudnya, tiap orang punya kekuatan dan sisi-sisi bagus yang ingin ditonjolkan. Dengan rajin selfie, biasanya makin paham mana angle-angle yang bagus untuk dirinya, ya ga? Kenali angle terbaik

Kenali angle terbaik
Kenali angle terbaik

So, pelajari kekuatan masing-masing. Tiap orang pasti punya "senjata" andalan yang sudah dikuasai, nah manfaatkan ini sebaik-baiknya. Poinnya sih, kenali alat yang kamu gunakan, kenali pula objek yang akan dibidik. Mau pakai gadget apapun, asal kita tahu cara memaksimalkannya, tetap aja ok kog.


4. Pelajari Angle yang Pas

Tiap objek, punya angle yang berbeda-beda cara pengambilannya. Tidak ada satu cara pun yang pas. Kuncinya, harus mencoba beberapa angle untuk menemukan sudut mana yang paling cakep hasilnya.

Pengambilan gambar dari atas (Top Shot)
Pengambilan gambar dari atas (Top Shot)

Tak selalu foto yang diambil dari atas, dikenal dengan istilah flat lay atau top shot, menjadi yang paling menarik. Jika dengan mengambil foto dari atas kita tak bisa memperlihatkan tekstur objek, mungkin akan lebih baik jika sudut pengambilannya diubah. Cobalah sudut pengambilan 45 derajat agar mendapatkan foto yang lebih bertekstur.
 Mana yang lebih enak dilihat? Topshot atau angle 45?
Mana yang lebih enak dilihat? Topshot atau angle 45?

5. Lebih baik crop Foto Daripada melakukan zoom di HP

Menurut Ruby, daripada melakukan zoom di hp, lebih baik foto dicrop sebatas yang diinginkan, hasilnya akan lebih bagus. Melakukan foto dengan zoom di hp (khusus handphone ya) akan membuat gambar kurang tajam.


6. Biasakan Focus dulu Sebelum Melakukan shoot

Tahu kan cara fokus foto di hp? Tekan layar hp tepat di bagian objek yang mau difokuskan. Ini akan membuat foto fokus pada objek dan objek menjadi lebih jelas.

7. Jangan Malas Membersihkan Lensa Hp

Ayoo, sebelum foto, bersih-bersih lensa hp dulu gaa? Hihihi, seringnya sih lupa nih tangan udah ke mana-mana dan nempel di lensa hp. Giliran foto, lupa bebersih. Hasilnya? Fotonya blur dan penuh sidik jari, hahahaha.



Nah, gimana? Ok kan tipsnya?

Oh ya, satu catatan dari Ruby, ketika menulis ulasan tentang makanan, lebih baik gunakan kata cocok. Hindarkan kata enak. Kenapa? Karena enak masih bersifat subyektif dan cenderung menggiring orang berpikir makanan itu memang enak, padahal mungkin ga cocok buat lidahnya. Selera tiap orang kan beda-beda ya. Jika menggunakan kata seperti "makanan ini cocok untuk penggemar pedas", tentu akan lebih pas. Orang yang membaca akan lebih jelas bayangan rasanya.

Ok, segitu aja tips dari Ruby. Sisanya, yang penting banyak praktek ya guys.

Beberapa foto ini hasil eksperimen saya sebelum acara dimulai. Sambil menunggu teman-teman lain datang, saya foto-foto pakai kamera handphone. Kebetulan ada beberapa suguhan yang disediakan oleh JJ Royal Bistro sebagai coffee break.

Mini Rainbow Cake JJ Royal Bistro
Mini Rainbow Cake JJ Royal Bistro

Coba disajikan dengan cup plus Macaron
Coba disajikan dengan cup plus Macaron

Coba disajikan tanpa cup dan dua pcs cake
Coba disajikan tanpa cup dan dua pcs cake


Rainbow Cake
Rainbow Cake

Foto rainbow cake ini salah satu hasil foto yang saya ambil dari beberapa pilihan angle. Nah, menurut teman-teman, mana pilihan angle yang lebih menarik untuk ditampilkan? Kenapa pilihan tersebut menarik?

33 comments:

  1. Makasih tipsnya mba maya, tapi kl di crop kadang2 hasilnya tidak sebagus ketika jepretan awal. Mungkin kamera yg sy pakai selalu dari smartphone kali ya. Kl dslr mungkin tep bagus ya. Hehehehe.

    ReplyDelete
  2. Walaupun tidak selalu di update di sosial media saya termasuk yang rajin membuat foto makanan sebelum disantap. Senang saja soalnya sajian makanan tersebut biasanya indah. Kan sayang kalau tidak diabadikan. Sekalian menghargai si penyaji yang sudah bersusah payah menghantarkan makanan cantik sebelum disantap.

    Tapi kalau makanan bikinan sendiri Saya jarang memotret. Soalnya lebih membandingkan rasa ketimbang rupa. Jadi rupanya jarang menarik hehehe...

    ReplyDelete
  3. Aku sering banget nih ngecrop klo ngezoom pas foto gmn? Wah musti pakai kata cocok atau sesuai selera ya

    ReplyDelete
  4. Wah asiknya dapat ilmu fotografi. Cakep kue pelangi nya mak

    ReplyDelete
  5. Wah asik ilmunya nih
    Bener banget, beberapa kali nyoba foto makanan, lebih enak ngecrop daripada nge-zoom. Klo di zoom biasanga agak burem karena objek terlalu dekat

    ReplyDelete
  6. Wah bermanfaat banget mbk maya sharingnya :)
    Sayang kemarin belum bisa ikutan hee.
    Aku seneng banget kalau suruh foto makanan hehe

    ReplyDelete
  7. Makasih tipsnya Mbk, suka foto rainbow cake yang terakhir, bikin ngileeer

    ReplyDelete
  8. Kalau saya entah kenapa klo foto makanan sukannya close up hihihi. Jadi detail makanannya nampak daaaaan bikin ngeces kwkwkw... Makasih ilmunya mba

    ReplyDelete
  9. Memotret bukan hanya memerlukan ilmu tetapi juga ketrampilan dan citarasa seni yang memadai.
    Terimam kasih tipnya yang bermanfaat
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  10. Saya sudah kepoin IGnya captainruby, n jepretannya emang kece mbak. Makasih tips2 nya yaa.

    ReplyDelete
  11. Rainbow cake foto yang bawah Mbak. Cakep..layernya kelihatan dan looks yummy. Hehe.

    Tipsnya dicatat dulu nih. Paling sebel emang kalau pencahayaan kurang. Terutama malam hari di cafe2..

    ReplyDelete
  12. Noted, Mbak tipsnya. Setuju dengan kekuatan cahaya dan angle-nya.

    Menurutku, foto yang terakhir yang paling menarik karena paling banyak mendapatkan siraman cahaya ^^

    ReplyDelete
  13. Tipsnya cocok buat food blogger hihihi..
    Emang iya yah rainbow cakenya jadi lebih enak difoto pake anggle di atas heheh

    ReplyDelete
  14. Tips yang sangat berguna, nih! Harus dipraktekin, supaya bisa seperti foto-foto makanan yang menggugah selera.

    Dari foto di atas, saya suka yang terakhir, Mbak. Soalnya keliatan tekstur kuenya, jadi terbayang rasanya ketika di mulut...yummy..!

    ReplyDelete
  15. Foto yg terakhir paling kece mba menurutku..krna ngeliatin tekstur si rainbow cakenya..jadi ngileerr

    ReplyDelete
  16. foto rainbow cakenya yang bawah yang paling kece mba, makasih juga ya untuk tipsnya :D

    ReplyDelete
  17. ini Tips Kece..
    Ntar cari makan deket jendela aja ah, biar mraktekin hihii

    Begitu menggoda rainbow cakenya

    ReplyDelete
  18. wuaa jadi lebih baik di crop ya daripada di zoom, hmm makasih mba tipsnya ini. Berbagi memang selalu indah ya. Btw lemparin rainbowcakenya kak :-D

    ReplyDelete
  19. Wah mending cropping y mb drpd d zoom?? *baru tau

    ReplyDelete
  20. ilmu fotografi aku bertambah nih habis mampir ke postingan mbak :D
    angle itu yang menjadi kendala saya utk saat ini kadang bingung harus pake angel yang mana :3

    btw foto rainbow cake paling bawah cakep!

    ReplyDelete
  21. itu foto makanan aku suka yang 45 derajat, keliatan teksturnya
    Btw maksi tipsnya :D

    ReplyDelete
  22. Nah ini dia informasi yg ditunggu2.Mantaff bener☺

    ReplyDelete
  23. Aduh gak tahan foto Rainbownya menggoda jdi ngiler nih....

    ReplyDelete
  24. ulasannya kok detail bngt yaa, makasih yaa telah berbagi iilmu

    ReplyDelete
  25. kalo tips2nya emang udh sering nih dikasih tau ama banyak fotographer pro.. masalahnya skr kalo di aku, jrg latihan :D.. jd skill motret ya masih begtu2 aja -__-.. segala sesuatu itu memang bakal jd bagus, kalo srg dilatih ya mbak :D..makasih sharingnya...

    ReplyDelete
  26. Haii bun maya..

    Makasi informasi nyaa.. bermanfaat banget

    www.hai-ariani.com

    ReplyDelete
  27. Oke banget nih tipsnya. Eh, aku merasa 'ketampar' nih, kan jarang bersih-bersih lensa 😂

    ReplyDelete
  28. Cakep mba tips dan hasil fotonya. Bisa dipraktekin ke produk2 dagangan juga kayaknya nih heheheh

    ReplyDelete
  29. Foto yg terakhir yg paling bagus mba mnurut dipi. Info nya bagus bgt, sesuai dgn apa yg dipi butuhin. Mkasih yaaa .. :)
    Salam
    Dipi-bandung-www.dipiwarawiri.com

    ReplyDelete
  30. Sanggar informatif, Mbak. Thanks a lot yaa😊

    ReplyDelete
  31. tipsnya keren mbak, nanti saya coba ^_^
    btw foto rainbow cake paling bawah cantik
    lebih fokus dan terang

    ReplyDelete
  32. Aku belum bisa menghasilkan foto makanan yang bagus, foto2 ku nggak nyeni sama sekali hehehe.... melakukan tips diatas plus rajin berlatih mungkin akan menghasilkan foto yang bagus ya... etapi beli dulu hape yang kameranya bagus wkwkwkwk

    ReplyDelete
  33. waaah ilmunya sangat bermanfaat. bener banget, selama ini aku cuma jepret2 tanpa peduli lighting, hasilnya ya biasa ajaaa. btw aku suka foto rainbow cake yang paling akhir

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir, tinggalkan komentar agar mudah silaturahmi. Komentar merupakan apresiasi bagi saya.

Jangan tinggalkan link hidup, terima kasih :).

Tertarik kerjasama dengan Advencious?
Kirim email ke m4y4mf@yahoo.com yaa