Agoda

Monday, July 31, 2017

Kalio Ayam, Alternatif Hidangan Lebaran

Rasanya banyak orang yang mengaku kalau menyukai rendang kan? Bahkan berkali-kali rendang masuk ke dalam list makanan terenak di dunia.

Kalau rendang biasa dibuat dari bahan daging sapi, maka kali ini saya akan membuat rendang dari ayam.

Kog pakai ayam? Ya, kebetulan masih ada sebungkus ayam potong So Good, paha dan dada, yang saya beli di sebuah supermarket. Saya suka banget ayam potongnya So Good. Rasanya beda dibanding ayam potong biasa. Lebih juicy, bersih, dan ga bau amis.

Memang secara harga, ayam potong So Good sedikit lebih pricey. Tapi saya lebih percaya beli ayam potong kemasan ini dibanding beli ayam potong biasa di pasar. Entah kenapa, suka was-was kalau beli di pasar, kepikiran berita-berita aneh-aneh tentang ayam. Ada rasa-rasa ga aman. Hihihi. Ya ini emang perasaan saya aja sih.

Harga ayam potong So Good ini ga beda jauh dari harga ayam potong langganan mama saya, 38rb per ekor untuk ayam utuh ukuran sedang yang bisa dipotong 16-20. Kalau ayam potong So Good, harganya sekitar 42-49rb. Hitungannya kilo dan sudah dipotong-potong ukuran besar, isinya sekitar 10-12 pcs. Kadang saking besarnya, saya bagi dua lagi, hahaha.

Bingung mau dikreasikan apalagi. Akhirnya keingetan mau buat Rendang Ayam. Tapi bukan rendang yang mau saya buat, tapi kembarannya, Kalio Ayam. Inget-inget dulu saya rajin membuat menu yang satu ini. Ternyata udah lama ga pernah buat lagi. Hahaha.

Kalio Ayam ini secara bumbu dan proses membuatnya hampir sama dengan rendang. Hanya saja, proses memasak kalio berhenti hingga proses kuah mengental, tidak sampai kering seperti pada pembuatan rendang.

Trus, kalau dibuat rendang ayam, apa ga hancur ya?

Nah ini nanti akan saya paparkan caranya. Simak yaa

Oh ya, kalau bumbunya beda dengan rendang biasa, harap maklum ya, ini adalah rendang versi keluarga saya.

Kalio Ayam 

Ala Advencious by Maya Siswadi

Bahan :

Ayam 1/2 kg
1 pcs Kelapa tua parut, ambil santannya kira-kira 500ml
1 lembar daun kunyit
2-3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek pangkalnya

Haluskan
5   siung bawang putih
10 siung bawang merah
10-15 pcs cabe merah (sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
1 sdt garam

Beberapa bahan yang dibutuhkan


Cara Memasak

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas, serai

2. Masukkan santan ke dalam wajan yang berisi bumbu yang sudah ditumis , biarkan matang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.

3. Biarkan santan dan bumbu matang dan mendidih, hingga keluar minyak dan airnya berkurang. Aduk sesekali tiap meletup.

4. Masukkan ayam ketika santan berkurang hampir setengah, biarkan mendidih dan aduk sesekali.

5. Kecilkan api dan teruskan memasak sampai kuah mengental tapi tidak sampai kering.

Taraaa, Kalio Ayam siap dihidangkan.

Kalio Ayam
Kalio Ayam
Mirip rendang kan?

Kalio Ayam ala Advencious
Kalio Ayam ala Advencious


Dasar ya anak-anak memang suka rendang, jadi Kalio ayam ini pun ikut jadi favorit. Dimakan pakai nasi anget-anget, disiram kuah banyak-banyak, makan pakai tangan, ahaay.

Oh ya, buat alternatif hidangan lebaran juga oke lho. Biasanya, di malam lebaran, kami akan menyantap kalio, esok harinya, kalio ini dimasak kembali hingga kuahnya kering, jadi deh rendang. Asyik kan?

Yuuk, siapa mau?

Selamat mencoba
Maya Siswadi - Advencious

25 comments:

  1. Wah sedap nih kalio ayamnya, cocok deh buat makan siang, pake nasi anget. Nyam nyammm

    ReplyDelete
  2. Beda rendang dan kalio itu ada dikekentalan kuahnya ya Mba Maya. Kadang sy bingung bedain kalio dg gulai. Kalio ayam ini enak keknya dimkn sama rebusan daun singkong.

    ReplyDelete
  3. Aku catet nih mba maya resepnya pgn coba aah soalnya suka stok ayam so good juga

    ReplyDelete
  4. Enak nih mba. Kalio Ayam, tapi saya belum pernah mencoba memasaknya. Makasih resepnya.

    ReplyDelete
  5. Ayam So Good memang masakan jadi enak, daging ayamnya klo digoreng tetap empuk gak keras,dan sehat lagi,, jadi pengen bikin resep Ayam Kalio untuk menu makan siang amba

    ReplyDelete
  6. Kalio yaaa, enak bgt ituu. Aih, ngileerr

    ReplyDelete
  7. Duh enak banget sih siang2 gini pas jam makan siang. Mau cobain deh. Gak usah pake daging ya, pake ayam aja.

    ReplyDelete
  8. Nikmat banget ini, Mba!langsung laper bin ngiler. Pake nasih hangat,makannya pake jemari, pasti lezzatozz banget ini mah!

    ReplyDelete
  9. Iya mirip rendang,
    Asiik ada menu Ayam baru lagi niy, bakalan lebih bervariasi, makin mantab kalo ayamnya ayam so good

    ReplyDelete
  10. Jadi kalio ini kaya rendang basah gitu ya Mba? Tak simpen ah resepnya. Kadang bingung mau ngolah ayam, dibikin apa lagi. Kalau digoreng atau diopor udah bosyeeeennn :D

    ReplyDelete
  11. Jgn pedas pedas Bu, Ingat Ingat Pesan mpo ya. Asik Pakai lontong maupun nasi

    ReplyDelete
  12. Aku mau!! Duh ngiler banget lihatnya. Pas lagi kurang selera makan malah pengen ini.

    ReplyDelete
  13. Nyokap suka banget nih, pakai lontong ditambah sambal goreng ati plus kerupuk

    ReplyDelete
  14. Nyam nyam.... Kuah merahnya itu menggoda banget, merah kecoklatan. Duh jadi pengen bikin juga. Nyontek resepnya ya mba

    ReplyDelete
  15. Hem berasa pengen balik segera lebaran

    ReplyDelete
  16. Menu ayam emang gak ada matinye ya mba. Mau diapain juga selalu enak.
    Btw makasih atas resepnya mba, pengen tak cobain kapan kapan.

    ReplyDelete
  17. Belum pernah bikin kalio ayam, kalau dikeringin tahan lama seperti rendang juga?

    ReplyDelete
  18. wah enaknya, saya juga pernah buat ayam goreng dari ayam so good, enak mba,,,juicy dan gurih walau hanya pake garam

    ReplyDelete
  19. mauuuu... look so yummiii... aku belum pernah nyoba ni masak kalio macam ini. nyontek resepnya boleh ya mba

    ReplyDelete
  20. Ayam kalio iti ayam bumbu rendang too..
    MashaAllah..
    Enaaak ini pasti.

    Mendadak pingin masak buat menu hari ini.
    Heeumm~~

    ReplyDelete
  21. Nampak lezat. Kalo kalio buatan ibuku agak menguning mba. Kalo ini lebih dominan merahnya ya mba jadi mirip sampadeh.

    ReplyDelete
  22. Tuuh kaaan pada upload kreasi ayam so good. Duh di Batam sayang nih belum ada So Good. Hikss.

    ReplyDelete
  23. Mohon maaf ya Mbak kalau komennya gak nyambung, gak dimuatpun gak apa-apa...
    Saya cuma mau menginformasikan keberadaan web site saya, yang siapa tahu info di web tsb sedang diperlukan oleh anggota keluarga, kerabat, ataupun rekan-rekan Mbak yang sedang memiliki masalah kesehatan.
    Insya Allah khasiatnya telah dibuktikan ribuan orang & direkomendasikan para dokter. Dan peluang bisnisnyapun telah dimanfaatkan pula oleh berbagai kalangan, termasuk selebritis.
    Silahkan kunjungi saja websitenya. Terima kasih.
    “Kesehatan selalu tampak berharga setelah kita kehilangannya.” -Jonathan Swift-

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir, tinggalkan komentar agar mudah silaturahmi. Komentar merupakan apresiasi bagi saya.

Jangan tinggalkan link hidup, terima kasih :).

Tertarik kerjasama dengan Advencious?
Kirim email ke m4y4mf@yahoo.com yaa