Agoda

Wednesday, November 20, 2019

Travelling dan Sembelit

Beberapa tahun terakhir ini, kegiatan travelling pada sebagian besar orang sudah jadi semacam kebutuhan. Sampai muncul anekdot "mainnya kurang jauh sih loe", atau "kurang piknik sih jadi begitu".

Kegiatan travelling, piknik, bukan lagi sekedar kegiatan sederhana yang ga perlu direncanakan. Pergi berlibur, jalan-jalan, jadi semacam kebutuhan untuk menyeimbangkan kehidupan. Saat sudah terlalu overload, liburan dibutuhkan untuk membuat seseorang tetap waras dan tak terlalu stress. Bahkan beberapa perusahaan ada yang setengah memaksa karyawannya untuk mengambil jatah libur, menyuruhnya untuk piknik. Harapannya, pulang-pulang ia membawa energi baru dan mampu bekerja lebih maksimal.

Dari sudut kesehatan mental pun perlu lho pergi berlibur itu. Entah sekedar di dalam kota, atau kabur ke luar kota. Liburan akan membuat kadar ketegangan alias stress menjadi turun. Balik-balik dari liburan pun jadi lebih fresh, bisa berpikir lebih jernih dan ketemu banyak ide.

So, siapa mau liburan?

Saya sebenarnya pengen lebih sering liburan ke luar kota. Tapi apa daya. Sejak anak-anak mulai sekolah, liburan ke luar kota baru bisa dilakukan saat libur sekolah tiba. Kalau mau maksa libur juga, nyari kalender dan lingkarin tanggal-tanggal long weekend atau hari kejepit *ehh.


Saat saya liburan ke Malang dan Jogja beberapa waktu lalu, itu manfaatin libur maksa, hahaha. Kejepit bukan, libur sekolah apalagi. Tapi, berhubung udah overload, libur akhir tahun ga kemana-mana, pecah juga bisul. Musti jalan ke luar kota deh biar agak warasan. 

Masalahnya, suka ada aja perubahan kebiasaan saat travelling. terutama saat ke luar kota, Mulai perubahan pola tidur, perubahan pola makan, sampai perubahan pola buang air.

Seringnya sih saya atau suami jadi suka ngalamin sembelit kalau lagi travelling gitu. Kadang-kadang kami suka ga merasakan gangguan ini sih. Maklum lah, kalau lagi libur kan asyik-asyik aja nikmatin suasananya. Cuma, kalau sudah 2-3 hari gitu rutinitasnya terganggu, ya ga nyaman juga euyy. Perut jadi terasa ga nyaman. Mau makan banyak juga rasanya kog terasa penuh terus.

Walau udah minum air putih yang lumayan, sepertinya faktor stres ringan berada di tempat yang ga biasa, berhadapan dengan orang-orang baru, suasana baru, bisa jadi penyebabnya.

Inget-inget ada sekotak sari lidah buaya sugar free, biasanya ampuh untuk mengatasi gangguan pencernaan. Udah lah akhirnya cuss cari di salah satu midi market. Lihat-lihat di rak herbadrink ini ada varian lainnya, macam sari jahe dan temulawak. Tergoda mau beli juga, tapi akhirnya fokus sama lidah buaya aja dulu ahh.



Kalau lagi ke luar kota gitu emang agak susah sih untuk tetap menjaga pola makan. Kadang perubahan suasana, perubahan tempat, lokasi, membuat ada perasaan ga nyaman. Ini bisa jadi juga salah satu yang menyebabkan sembelit. Setelah konsumsi si lidah buaya ini, perut jadi adem dan lebih enakan. 

Kuncinya sih harus tetap menjaga asupan cairan plus sayur dan buah. Sayangnya, kalo lagi jalan-jalan road show gitu kan memang agak susah ya. So, stok sari lidah buaya itu perlu juga buat jaga-jaga guys. 

Monday, September 23, 2019

Nantikan Keseruan Haunted Coaster Dufan

Hai-hai teman-teman Advencious. Bagaimana hari kalian? Menyenangkan kah? Semoga ya? Atau jangan-jangan ada yang sudah mulai bosan dan butuh liburan? Atau ada yang sudah merencanakan liburan akhir tahun yang seru? Bersama keluarga? Teman? Atau pacar? Ehhh...

Hahhaha. Kalau saya sih sama suamik dan anak-anak aja deh yaa. Akhir tahun ini bakal jadi liburan yang kami tunggu-tunggu. Maklum, libur akhir tahun jadi momen kami bisa berkumpul dan benar-benar merasakan liburan setelah anak-anak ujian dan pulang dari pondoknya.

Awalnya sih saya merencanakan akan liburan ke luar kota. Tapi, tampaknya kami harus merevisi rencana liburan itu. Secara duo anak lanang sudah besar-besar, kemungkinan mereka sudah punya agenda liburan bersama teman-temannya. Tampaknya kami akan kesulitan menculik mereka berlibur lama-lama di luar kota. Kalau si bungsu sih masih bisa kami bawa ke mana-mana. So, rencana libur akhir tahun mungkin hanya di dalam kota saja tampaknya.

Kebetulan banget, pada Sabtu 21 September 2019 lalu, saya berkesempatan mengikuti Blogger Day yang diadakan di Dufan. Kami para blogger, vlogger, dan  beberapa influencer dikenalkan pada area Dunia Kartun yang baru. 


Dunia Kartun



Welcome to Dunia Kartun, bersama keponakan
Welcome to Dunia Kartun, bersama keponakan

Dunia kartun ini, sesuai namanya, memang wahana baru di Dufan yang hadir sejak pertengahan tahun 2019 lalu, tepatnya Juni 2019. Tepat saat memasuki libur sekolah dan libur lebaran. Sayang waktu itu Dufan sangat ramai, saya dan anak-anak yang sempat berniat ke area ini akhirnya mengundurkan diri.

Berbagai wahana di Dunia Kartun memang lebih ditujukan untuk anak-anak yang biasanya suka dengan berbagai jenis kartun. Wahana-wahana yang ada di Dunia Kartun memang dirancang sesuai dengan postur tubuh anak-anak. Bahkan New Ontang Anting, ada yang dibuat tandem, agar memberi kesempatan pada orangtua yang ingin menemani anaknya bermain.




Ada 7 wahana baru di Dunia Kartun ini yang sebagiannya merupakan versi mini dari wahana Dufan yang ada sebelumnya.


Arena Bolang Baling di Dunia Kartun
Arena Bolang Baling di Dunia Kartun

1. New ontang-anting
2. Baling-baling
3. Kolibri
4. Turbo Drop
5. Zigzag
6. Paralayang
7. Karavel


Arena Turbo Drop, uji adrenalin anak-anak
Arena Turbo Drop, uji adrenalin anak-anak


Buat yang ga mau beranjak dari Dunia Kartun, di area ini sudah disediakan lengkap berbagai fasilitas yang menunjang. Mulai tempat makan, hingga musholla, dan toilet.


Beberapa resto khas Dufan, Columbus, Basooka, Dekko
Beberapa resto khas Dufan, Columbus, Basooka, Dekko

Puas kelilingan Dunia Kartun, kami langsung menuju wahana Hello Kitty. Hari itu kami dipresentasikan Magical Unicorn yang akan hadir pada 4 Oktober 2019 sampai 3 November 2019. Nah, bagian serunya, akhir tahun ini, wahana baru Dufan akan hadir, Haunted Coaster.


Haunted Coaster


Apa sih haunted coaster?

Haunted coaster adalah coaster berbalut misteri. Para peserta coaster akan merasakan sensasi misteri tak terduga. Karakter misteri yang akan muncul adalah Were Wolf, alias serigala. Seperti apakah sosok Serigala, alias Were Wolf tersebut? Seperti apa sosok serigala yang akan menghantui para peserta Haunted Coaster?


Silahkan simak dulu teasernya ya, supaya ga penasaran






Haunted Coaster merupakan indoor coaster, alias coaster yang terletak di dalam ruangan. So, pengunjung tidak akan kehujanan maupun kepanasan.

Menariknya, dalam 1 sesi game, akan ada 3 rangkaian coaster yang melintasi track yang berbeda. Ada track yang menurun, menaik, dan melayang *cmiiw. Kebayang? Masing-masing coaster akan mampu menampung 20 peserta. 

Dengan membuat 3 track dan 3 rangkaian coaster yang berbeda, akan membuat wahana Haunted Coaster mampu menampung lebih banyak peserta. Ada 60 orang yang akan langsung bermain dalam 1 sesi game. Ini tentu sangat efektif memangkas waktu antrian, menjadi lebih cepat. Berasa ga rugi-rugi banget deh masuk Dufan kalau banyak wahana yang bisa dimainkan *ehhh.

Apalagi-apalagi? 

Nah ini yang bikin penasaran, mba Ticha Hestiningrum Desanti, Vice President Brand Promotion and Activation, ga mau menjelaskan lebih jauh, hahaha. Bikin penasaran kan ini.


Ticha Hestiningrum Desanti, Vice President Brand Promotion and Activation sedang menjelaskan tentang Haunted Coaster
Ticha Hestiningrum Desanti, Vice President Brand Promotion and Activation sedang menjelaskan  Haunted Coaster

Oh ya, soal keamanan Wahana, mba Ticha menjamin wahana baru ini, Haunted Coaster, merupakan produksi sebuah perusahaan asal Jerman yang biasa memproduksi wahana di berbagai Theme Park dunia. Produsen wahana, semua pembuatannya sudah mengukur berbagai aspek fisika secara computerized.  Systemnya sudah diukur berdasarkan ilmu Fisika; jarak, ruang dan waktu.  So, kecil kemungkinan crash. Sudah teruji keamanannya. Ada sertifikasinya juga. So, tenang ya guys, semua permainan di Dufan aman.



Reynon Vigor Adi Sukma, Vice President Dunia Fantasi
Reynon Vigor Adi Sukma, Vice President Dunia Fantasi



Pak Reynon Vigor Adi Sukma, Vice President Dunia Fantasi, menambahkan, nantinya, di tengah-tengah permainan Haunted Coaster, atau di sepanjang lintasan track coaster, akan muncul gangguan tak terduga dari Were Wolf. Sang Were Wolf ini lah yang akan menghantui para peserta coaster sepanjang games. Kapan saja munculnya? Ya ga tentu guys. Namanya juga misteri kan.

Kebayang kan keseruan dan pacuan adrenalinnya ya?

Ah, saya udah ga sabar nih menunggu akhir tahun. Pengen seru-seruan sama anak-anak. Yihaaaa.


Yuuk, siapkan diri. Beberapa orang sudah mulai menyiapkan diri dengan membuat Annual Pass. Kebetulan banget Annual Pass lagi promo, cuma 299ribu. 

Bayangin, bisa main sepuasnya ke Dufan selama setahun! Malah waktu kami bikin Annual Pass kemaren, antriannya panjang banget, rupanya lagi ada promo lebih murah lagi di Traveloka. Annual Pass Dufan cuma 150ribu! Astaga, pantes lah antrian pembuatan Annual Pass Dufan ini sampai mengular. 

Yang pasti sih Dufan akan selalu berinovasi dan menelurkan wahana-wahana baru, janji Pak Reynon. Ini bikin kami exited, wuihi, kalau gini kan bikin semangat mau ke Dufan terus. Yeaaaay! Selalu ada yang baru yang belum kami coba. 

So, bikin annual pass juga ga rugi, bisa merasakan wahana baru kapan pun selama setahun. 

Ayoo ke Dufan

Sunday, September 15, 2019

Kriyanusa 2019, Wujud Mahakarya Indonesia

Indonesia ini kaya. Kaya seni dan budaya. Kaya sumber daya manusia, dan kaya sumber daya alam. Siapa yang bisa menyangkal ini. Indonesia ini luar biasa kayanya. Belum kalau bicara jumlah pulau, jumlah suku bangsa, jumlah bahasa, wuaaah, buanyaaak. Mulai dari ribuan, hingga puluhan ribu.

Kalau mau dibreakdown satu-satu, mungkin sampai capek mencatat kekayaan kuliner, wisata, hingga seni budayanya. Keberagaman budaya ini pula lah yang melahirkan aneka kerajinan hingga kain nusantara. Sebut saja songket, kain sasirangan, tenun, batik, dsb.



Sayangnya, karya indah warisan budaya ini belum dimaksimalkan. Padahal, jika jeli, banyak yang bisa dikembangkan menjadi produk berkualitas tinggi dan layak jual untuk pasar ekspor.

Salah satu yang sangat concern membimbing dan mengembangkan para pengrajin agar mampu mengembangkan kerajinannya hingga menjadi karya berkualitas dan layak dihargai tinggi adalah Dekranas, Dewan Kerajinan Nasional. 

Dekranas punya cabang di tiap provinsi yang disebut dekranasda. Masing-masing dekranas daerah ini fokus membimbing para perajin di tiap daerah. 

Tiap tahun, Dekranas mempunyai agenda pameran skala nasional untuk mengangkat karya-karya para perajinan daerah bimbingan beberapa dekranasda, Kriyanusa. Memasuki tahun 2019, sudah 38 kali dekranas menyelenggarakan Kriyanusa.




Demikian yang terungkap pada acara Temu Netizen bersama direktur KKM Kominfo, Ibu Septriana Tangkary, Ibu Triana Rudiantara selaku Ketua Publikasi, Informasi, & Media Kriyanusa, dan Ibu Euis Saedah, Sekjen Dekranas pada 9 September 2019 lalu di Restoran Kembang Goela, Jakarta.

Ibu Triana Rudiantara menyebutkan, Kriyanusa bertujuan mengangkat karya-karya kerajinan yang sebelumnya masih tradisional menjadi lebih bernilai. Mereka didorong untuk menghasilkan kerajinan yang lebih berkualitas dan berdaya saing internasional. 




Ibu Septriana Tangkary bahkan bercerita, kerajinan Indonesia itu sangat disukai pasar luar negeri. Sayangnya, kualitas dan harganya masih terlalu rendah. Pernah ia menemukan sebuah produk yang di Indonesia hanya berharga Rp 250.000, berharga Rp 5.000.000 di Jepang!

Nah, nyesek ga kalau begitu?

Masa bangsa kita ga bisa ambil keuntungan lebih besar sih?

Pernah seorang teman bercerita, saat ia ke Bali, seorang turis menyayangkan kerajinan Indonesia yang bagus-bagus itu kog harganya murah. "Berapa kamu bayar perajin kalau harganya murah begini?". Si turis lantas memberikan harga lebih dengan pesan "Bayar lah perajinmu lebih mahal, hargai karyanya"

Luar biasa ya.

Seorang teman lainnya yang datang ke Kriyanusa 2019 ini bercerita dengan bangga "Gw seneng deh denger harga kain-kain kita itu mahal, setara brand luar. Gw justru bangga". "Ketika disebut sebuah songket harganya 10-20juta, gw justru seneng. Harusnya sih begini kain kita dihargai"




Kalau kita ga keberatan bayar mahal untuk sebuah brand luar, kenapa kita keberatan bayar mahal untuk mahakarya Indonesia?

Aiiih, ini renungan banget.

Kebanggaan kita memakai produk lokal harus lah lebih kental. 

Pameran kerajina sekelas Kriyanusa 2019 ini memberikan banyak sekali wawasan baru akan karya dalam negeri yang sudah naik kelas. Dekranas sudah bekerja sedemikian rupa membimbing pengrajin agar bisa mensejajarkan dirinya dengan produk luar. 

Next, semoga para perajin Indonesia makin bisa naik kelas dan produknya makin dihargai di pasar Internasional. Harapannya, para generasi milenial melihat peluang mengembangkan pasar internasional ini. 

Yuuk garap kerajinan Indonesia ini menjadi berskala internasional, biar setara brand luar.

Sunday, August 4, 2019

Neoflam Cookware & Jalan-jalan ke Korea

Belanja dan jalan-jalan, siapa ga suka? Nah, bagaimana kalau hobby belanja itu dihadiahi jalan-jalan ke Korea? Asyik ga tuh?

Itulah kerjaannya Alfamart, ngasih hadiah jalan-jalan ke Korea. Hahaha. Wkwkwkwk.

Alfamart mah emang baik banget, ngasih hadiah jalan-jalan.

Syarat dan ketentuannya apa aja sih? Kudu belanja apa aja biar bisa diajak jalan-jalan ke Korea? Sek sek sebentar ya teman. Nanti aku jelaskan sambil jalan. Sambil aku cerita.

Siang itu, 2 Agustus 2019, saya dan beberapa temen blogger diundang untuk mingle dan mengikuti demo masak bersama Chef Deni Gumilang, runner up Masterchef  Indonesia ke 2 di daerah Alam Sutera. Tepatnya di The Spoke Bistro.

Sebelum cooking demo dimulai, MC memberikan quiz dan macem-macem games untuk membuat para peserta semangat.



Tak lama, mba Deni, Marketing Manager Alfa diundang ke depan untuk menjelaskan sebuah campaign. 


Neoflam Cookware


Mba Deni menjelaskan tentang Neoflam Midas Cookware yang jadi bintang pada hari itu.



Neoflam Midas Cookware merupakan alat masak asal Korea yang terdiri dari 2 jenis wadah, panci dan penggorengan/pemanggang.

Kelebihan Neoflam Midas Cookware ini bisa juga untuk jadi tempat saji. Kemasannya yang cantik membuatnya pantes-pantes aja jadi wadah makanan langsung untuk disajikan di atas meja jadi ga perlu dituang-tuang lagi




Gagangnya bisa dicopot pasang, ini yang membuat si Neoflam ini tetap cantik untuk disajikan. Jadinya ga perlu bolak balik cuci wadah guys. Kalau mau disimpan di kulkas pun bisa, ga perlu pindah tempat lagi kan.





Neoflam ini cuma bisa didapatkan di Alfamart. Ga ada minimal belanja. Bisa langsung dapetin aja. Harganya Rp 189.000. Oh ya gagangnya dijual terpisah ya. Si gagang ini bisa digunakan untuk kedua wadah Neoflam, yang buat memasak maupun memanggang.

Ya poinnya sih, Neoflame Midas Cookware ini 3 in 1 deh, Masak - Saji - Simpan. Berfungsi sebagai wadah masak, bisa langsung disajikan (gagangnya bisa dicopot), atau bisa juga untuk disimpan (tersedia tutup khusus). Tersedia 3 ukuran guys, 20", 24", & 28".

Buat teman-teman yang belanja Neoflam Midas Cookware di Alfamart, punya kesempatan meraih hadiah jalan-jalan ke Korea lho, asyik ya? Ayoo jajan cookware *ehhhh


Cooking Demo


Ok, acara lanjut ke Cooking Demo Tasty and Simple Cooking. Sore itu chef Deni akan menunjukkan pada kami cara memasak Spicy Chicken Ramen dan Beef Bulgogi.




Siwi Ragil, salah satu blogger yang ikut gathering hari itu, beruntung terpilih menjadi pendamping masaknya Chef Deni. Bikin Ramennya mudah aja, cuma rebus mie ramen menggunakan panci Neoflam, tambahkan deh beberapa bumbu seperti miso, bawang putih, lada hitam, cabe, dsb. Jika suka bisa tambahkan irisan daging atau sosis. Dan taraaa, bisa langsung disajikan di meja.



Berikutnya Bulgogi juga sama, cara masaknya juga gampang, cuma diberi taburan lada hitam, kecap, minyak wijen, panggang deh menggunakan pemanggangnya neoflam.

Oh ya, wadah Neoflam ini mengandung cast aluminium dan ecolon coating yang ramah lingkungan dan membuatnya anti lengket dan tahan panas, jadi aman untuk disajikan. Wadah pemanggangnya pun ga perlu bolak balik dicuci, cukup dilap aja pakai tisu dapur guys. Kalau mau dicuci pakai dishwasher pun aman.





Nah, gimana? Pada mau belanja-belanji cantik dan berbonus jalan-jalan ke Korea? Yuk yak yuk. Buat kalian yang pengen punya alat masak cantik sekaligus wadah serbaguna untuk menyajikan dan menyimpan, ga rugi deh punya Neoflam cookware.




Thursday, July 25, 2019

Dominasi Astra Financial di GIIAS 2019

GIIAS,Gaikindo Indonesia International Auto show, salah satu ajang pameran otomotif tahunan terbesar. Beberapa tahun terakhir ini selalu ramai dibicarakan dan menarik minat banyak masyarakat untuk hadir. 

Padahal lokasinya nun jauh di Kabupaten Tangerang sana, di ICE BSD, Cisauk, Tangerang (kalau buat saya sih deket, hahaha). Harga tiketnya juga ga bisa dikatakan murah, tiket weekend aja 100rb/ orang. Wow kan?


Petinggi Astra Financial


Jalan-jalan ke GIIAS 2019


Tapi, memang ga bisa ditampik sih, walau sudah diadakan berkali-kali, GIIAS selalu punya pesona menarik. Kadang bisa jadi ajang acara keluarga, jalan-jalan ke pameran!

Jalan-jalan mengunjungi pameran, melihat -lihat perkembangan otomotif terkini, memang selalu menarik. Melihat kendaraan listrik, mobil terbaru yang unik, dsb. Atau bisa juga ayah ibu mengincar kendaraan masing-masing, anak-anak juga tertarik dengan otomotif lainnya, lalu diskusi, mencari mana pilihan keluarga yang tepat.

Mencari mobil juga layaknya mencari jodoh, cocok-cocokan, jodoh-jodohan. Kalau udah ketemu jodoh yang tepat kan tinggal lanjut ke pelaminan. Tinggal mulesnya deh bicara pendanaan, hahaha.

Perkara pendanaan ini kan yang sering kali bikin acara perjodohan ini batal *ehh. Sometimes, karena ketiadaan dana, mobil dan tuannya jadi gagal berjodoh *apasik.

So, tak heran, pada GIIAS 2019 ini, booth Astra Financial menjadi salah satu yang dominan ada di berbagai sudut GIIAS. Terhitung ada 6 booth lho! Kurang banyak apa coba? Datang lah ke mba-mba cantik yang enak diajak ngobrol ini *ehh. Mereka ga gigit kog kalo ditanya-tanya *halah.

Ya wajar sih boothnya banyak, secara Astra Financial jadi sponsor platinumnya GIIAS 2019.


Raisa saat pembukaan Astra Financial GIIAS 2019


Oh yaa, ngomongin Astra Financial, ternyata punya 11 lembaga jasa keuangan lho. Wuiih banyak ya. Apa aja? 

Ini dia 11 lembaga keuangan yang masuk ke dalam grup Astra Financial

Permata Bank
Astra Credit Companies (ACC)
Federal International Finance (FIFGROUP)
Toyota Astra Finance (TAF)
Surya Artha Nusantara Finance
Komatsu Astra Finance
Asuransi Astra (asuransi umum)
Astra Life (asuransi jiwa)
Astra Ventura
Astra Welab Digital Arta 
Dana Pensiun Astra

Selain tertarik melihat pameran berbagai otomotif terkini, pengunjung juga biasanya berburu promo atau harga diskon. 

Yaaa, siapa tahu kan ada dealer mobil yang khilap ngasih diskon ga masuk akal *ehh. Berburu kemudahan solusi pembiayaan, perbankan dan asuransi juga. Kali-kali kan dapat tawaran cicilan 0%? Atau kali-kali ada yang mau kasih kredit mobil 0% sekalian? *ngayal aja ahh

Buat kalian yang memang datang ke GIIAS 2019 #GIIASJAKARTA dengan niat mau dapat diskon atau promo, coba cek-cek nih.


Promo Astra Financial di GIIAS 2019






Booth ACC dan TAF di Nusantara Hall GIIAS

TAF dan ACC memberikan program Bunga Spesial mulai dari 0% selama GIIAS 2019, (Khusus tenor 1 tahun, DP 25% ADDM – Angsuran-Pertama dibayar di muka) dan hadiah langsung (iPhone XS, Apple Watch, Car Trunk) untuk setiap SPK Kendaraan. Potongan Rp 1 juta Biaya Admin juga ada.

FYI, ACC sudah pengalaman untuk urusan layanan pembiayaan otomotif (baik mobil baru dan bekas) sejak 1982, dengan 75 kantor cabang di Indonesia. TAF sendiri tergolong baru melayani kredit mobil sejak 2006. 

Pengen beli mobil Toyota? Daihatsu? Atau Lexus? Atau butuh pembiayaan investasi? Atau modal kerja? Bisa juga lho cari informasinya di booth TAF atau di 36 kantor cabangnya.

* Booth FIFGROUP di Hall 9 GIIAS

Hall 9, jauh yaaa guys, wkwkwkwk. Ngomongin FIFGROUP, saya jadi inget kalo dulu pernah kredit motor sama grup ini. Sekarang sih udah lunas, udah lama juga.

Nah, buat kalian yang mau kredit motor, datang deh ke booth FIFGROUP. Selama GIIAS 2019, ada program Bunga 0% (tenor setahun) dan DP mulai dari 20% (berlaku untuk Vario dan Beat Series) serta hemat angsuran hingga Rp 3,5 juta. Pengajuan Big Bike (melalui FIF) juga bisa mendapatkan hadiah langsung iPhone XS, Apple Watch, dan hadiah lainnya. Lucky Draw Helm & Jaket keren ada di booth FIFGROUP lho.

* Main Booth Astra Financial di Hall 2 GIIAS

Nah, buat kalian yang pengen ke booth utamanya Astra Financial, cuus ke Hall 2 ya geees. Banyak permainan seru lho di booth utama Astra Financial ini, sepanjang GIIAS 2019. Kalau beruntung, bisa dapat nih, merchandise eksklusifnya Astra Financial.

Oh ya, yang paling menarik,   #AstraFinancial membuat kegiatan seru I Care, I Share di booth utama Astra Financial pada GIIAS 2019 kali ini. 

Putra bungsu Presiden RI, Kaesang Pangarep, sudah ikutan “menulis” financial goals lewat games digital. Dari setiap goal yang disampaikan pemain, akan dikonversikan dalam bentuk donasi untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat Tangerang nih. Keren ya programnya.   #SenyumAstraFinancial

Booth Astra Life di Hall 2 GIIAS

Masih di hall yang sama, ada juga booth lembaga keuangan Astra Finacial lainnya, Astra Life. Pada GIIAS 2019 ini, Astra Life menghadirkan Hamish Daud. 

Promo yang diberikan Astra Life, memberikan special cash back program untuk pembelian asuransi jiwa individu, dan perlindungan jiwa untuk kredit kendaraan khusus nasabah TAF dan ACC. Special Cashback dan Customer rewards untuk pembelian produk Asuransi Jiwa.

* Booth Permata Bank di Hall 7 GIIAS

Ternyata, Permata Bank ini juga masuk dalam lembaga keuaangannya Astra Financial, hahaha, baru tahu euuuy.

Nah, selama GIIAS 2019, Permata Bank banyak mengeluarkan promo-promo, salah satunya dari Permata Tabungan Bebas. Ada Cashback 10% hingga Rp 500,000 per bulan. Ada juga Cashback 100% untuk transaksi pertama. Masih kurang? Gratis Tarik tunai di semua ATM Bank mana saja

Gak cuma itu, Astra World Permata Card juga kasih promo nih, cashback 10% di SPBU dan cashback hingga Rp 500rb untuk aplikasi yang disetujui dan sudah melakukan transaksi.

* Booth Asuransi Astra di Hall 10 GIIAS

Ini hall paling jauh guys, hahaha. Kalau jalan dari hall 1 ke hall 10, lumayan pegel juga, wkwkk. Tapi ga kerasa sih, kan sambil cuci mata lihatin mobil-mobil cantik (mobilnya lho ya, bukan spgnya woy).


Apa aja promo Asuransi Astra kali ini? 


Gratis Gift Set untuk 150 pembeli tunai pertama asuransi komprehensif Garda Oto. Produk Asuransi Astra ini juga meliputi Garda Oto, Garda Motor, Garda Medika, HappyOne.id, asuransi komersil dan syariah.

Nah, banyak kan tuh boothnya Astra Financial?

Ngomongin pembiayaan, atau istilahnya kredit, sekarang ini memang banyak tantangannya. Di satu sisi bersaing dengan fintech, di sisi lain bergelut dengan semakin banyaknya lembaga pembiayaan dalam berbagai bentuk.

Walau bagaimana pun, lembaga pembiayaan kendaraan seperti Astra Financial akan tetap mendapat tempat juga, secara masih banyak dibutuhkan masyarakat, untuk meringankan pembiayaan. Saya bisa jalan-jalan keliling beberapa kota di Jawa beberapa minggu lalu juga berkat kemudahan pembiayaan dari salah satu lembaga pembiayaannya Astra.

So guys, siapa yang belum ke GIIAS 2019? Yuuk, disegerakan aja, mumpung banyak promo dan diskon bertebaran lho di GIIAS 2019. Inget ya, #GIIAS2019 berlangsung dari 18 - 23 Juli 2019. Mulai pukul 10.00 - 21.00

Infonya bisa kalian cek disini guys https://instagram.com/astrafinancials

Monday, July 15, 2019

Ikon Wisata Jakarta yang Wajib Kamu Kunjungi

Berlibur merupakan hal yang penting. Dengan berlibur dan melepas penat, kita akan menjadi lebih produktif dalam bekerja serta meningkatkan percaya diri. Jakarta menawarkan berbagai tempat wisata yang menarik bagi para traveler maupun penduduk sekitarnya. Tidak perlu bepergian jauh keluar kota, teman-teman bisa melepas penat sejenak dengan mengunjungi beberapa ikon wisata daerah yang dimiliki Jakarta.

Mana saja kah ikon wisata di Jakarta yang wajib dikunjungi? 

Kita kupas yuuuk!


1. Pantai Ancol


Pantai Ancol merupakan tempat wisata yang terdiri dari lima pantai cantik yaitu Pantai Indah, Pantai Ria, Pantai Elok, Pantai Karnaval Ancol dan Pantai Festival Ancol.

Menawarkan panorama yang indah serta berbagai lokasi yang ciamik untuk menyaksikan sunrise dan sunset, pantai ini buka 24 jam. Pengunjung bisa bermain pasir, berfoto atau hanya sekedar berjalan-jalan sambil menikmati makanan dari restoran yang ada di sekitar pantai.


Pantai Ancol
Pantai berpasir di Ancol

Pantai Ancol memiliki fasilitas yang lengkap dan cukup bersih. Jika sudah bosan berjalan-jalan di pantai, bisa mengunjungi tempat hiburan lainnya yang masih berada satu kawasan dengan Ancol seperti Dufan dan Seaworld.

Satu hal yang menyenangkan, pantai ini sangat mudah dijangkau dengan menggunakan kendaraan umum. Cukup dengan menaiki Trans Jakarta atau angkutan umum jurusan Ancol, teman-teman sudah bisa berwisata tanpa mengeluarkan ongkos yang tinggi. Kalau mau naik kereta juga mudah kog, saya pernah bertualang ke Ancol menggunakan kereta berdua dengan Falda.

2. Alive Museum

Masih di lokasi Taman Impian Jaya Ancol, kamu bisa mengunjungi Alive Museum. Alive Museum merupakan museum visual dari korea yang menghadirkan patung lilin mirip dengan beberapa tokoh dunia terkenal. 

Museum ini sebenarnya hampir mirip dengan Museum Madam Tussaud yang ada di beberapa Negara seperti Hongkong, China, Jepang, Singapura dan Bangkok. Selain patung lilin, Alive Museum juga memiliki koleksi ilusi visual dengan gambar-gambar kreatif yang tentunya sangat instagramable. 

Jam operasional Alive Museum mulai dari selasa hingga minggu pukul 10.00-21.00. Museum ini akan tetap buka pada hari senin ataupun bertepatan dengan hari libur nasional lainnya.


3. Taman Wisata Alam Mangrove

Jakarta juga memiliki taman wisata hutan Mangrove yang letaknya berada di sekitar Pantai Indah Kapuk. Teman-teman bisa berkeliling melihat pohon bakau sambil menaiki perahu bersama seorang pemandu. 

Layaknya hutan Mangrove pada umumnya, kawasan ini memang dikelilingi oleh sungai. Selain menggunakan perahu, juga bisa menikmati kesejukan hutan bakau sambil berjalan kaki menyusuri jembatan.


Hutan Mangrove Jakarta
Hutan Mangrove Jakarta

Uniknya, kawasan hutan Mangrove ini memiliki fasilitas penginapan bergaya tradisional, sehingga bisa menghabiskan akhir pekan yang tenang dan sejuk dengan menginap disini. 

Membawa anak-anak berlibur ke tempat ini juga bisa menjadi pilihan yang tepat. Anak-anak akan diajak untuk menanam pohon bakau sambil belajar melestarikan lingkungan. Jika sudah lelah berkeliling, jangan lupa untuk mencicipi kudapan lezat dari Restoran yang ada di kawasan hutan Mangrove.


4. Kebun Binatang Ragunan


Kebun Binatang Ragunan merupakan tempat wisata yang cocok untuk semua usia. Dengan 290 jenis spesies yang dimiliki, kebun binatang ini menjadi sebuah tempat wisata yang penuh dengan nilai edukasi namun tetap menyenangkan. 

Pengunjung dapat merasakan pengalaman berinteraksi langsung dengan 2 Orang Utan yang ada di kebun binatang ini. Anak-anak bisa berinteraksi langsung dengan binatang-binatang yang terdapat di Children Zoo. 

Buka pukul 09.00-16.00 kebun binatang ini selalu ramai dikunjungi oleh pengunjung terutama saat libur akhir pekan. Lokasi kebun binatang juga cukup strategis untuk dijangkau baik menggunakan angkutan umum, Trans Jakarta maupun transportasi online.


5. Museum Fatahillah


Museum Fatahillah merupakan sebutan populer untuk Museum Sejarah Jakarta yang sudah berdiri sejak tahun 1712. Museum ini menyimpan benda-benda bersejarah peninggalan Kerajaan Pajajaran dan Kerajaan Tarumanegara. 

Koleksi becak dari berbagai era serta produk-produk asli Betawi juga tersimpan dengan rapi di dalam museum. 

Museum Fatahillah memiliki program unggulan yaitu edukasi budaya dan sejarah yang berupa seminar, kesenian nusantara dan produk rekonstruksi sejarah. Memiliki bangunan yang indah cocok dijadikan latar belakang foto yang khas, museum ini juga menjadi lokasi foto prewedding favorit bagi para pasangan muda.

Cukup menarik bukan beberapa ikon wisata yang dimiliki Jakarta? Oleh karena itu jangan segan-segan untuk menghabiskan liburan akhir pekan dengan melakukan kegiatan wisata di jakarta .

Thursday, May 30, 2019

Bebek Kaleyo, Resto Bebek Paling Ramai

Tiap kali melalui stasiun Tebet saat akan berangkat atau pulang mengajar, pandangan saya selalu tertumbuk pada resto yang selalu ramai dan tak pernah sepi pengunjung. Entah karena lokasinya yang dekat stasiun, dekat perkantoran, atau memang makanannya yang enak? Resto Bebek paling ramai ini bahkan sampai antri kalau sudah memasuki jam makan siang atau malam. Kebanyakan pekerja kantoran. Saat bulan puasa seperti ini, Bebek Kaleyo paling enak dan paling ramai ini hampir selalu penuh pengunjung! Harus reservasi dulu kalau mau berbuka bersama di Bebek Kaleyo.


Tampak Depan Bebek Kaleyo, Resto Bebek Paling Ramai
Tampak Depan Bebek Kaleyo, Resto Bebek Paling Ramai

Rupanya, bukan cuma di cabang Tebet aja yang ramai. Hampir di 28 cabang Bebek Kaleyo yang ada di Jatabek dan Bandung itu selalu ramai dikunjungi pengunjung. 

Apa ya kira-kira yang membuat Bebek Kaleyo yang digagas oleh kakak beradik Hendri Prabowo, Paulus, Rini Cahyanti, dan Fenty Puspitasari ini begitu ramai dan hampir selalu penuh pengunjung?

Namanya resto, hal pertama yang selalu membuat pengunjung datang dan datang lagi adalah rasa! Tanpa rasa yang enak dan otentik, sulit rasanya membuat pengunjung jatuh cinta dan berkunjung kembali. 

Dalam hal ini, Bebek Kaleyo tak main-main dalam menyiapkan menu. Sebelum menemukan formula menu yang paten, mereka melakukan percobaan berkali-kali hingga menemukan formula yang pas.  


Menu Andalan Bebek Kaleyo


Mari kita lanjut bahas menu ya. Ada tiga menu andalan di Bebek Kaleyo : Bebek Goreng, Bebek Bakar, dan Bebek Cabe Ijo.


Bebek Cabe Ijo, Bebek Kaleyo

Bebek Cabe Ijo, Bebek Kaleyo

Bebek Cabe Ijo Bebek Kaleyo ini merupakan menu andalan yang paling dicari banyak pengunjung. Memang sasarannya adalah penyuka pedas. Dagingnya yang lembut di bagian dalam, garing di luar, berpadu sambal yang nampol, membuat menu seharga IDR 26.000 ini disukai.

Saya sendiri sebagai penyuka bebek goreng, lebih suka Bebek Muda 1/2 ekor Goreng Kremes. Entah kenapa, sejak pertama kali mencoba menu seharga IDR 26.000 ini, saya jatuh cinta banget. Dagingnya yang lembut dan mudah disuwir, membuat saya mudah mengunyahnya. Gak bikin kesel apalagi ngajak berantem wkwkwk.


Bebek Muda 1/ 2 Ekor
Bebek Muda 1/ 2 Ekor

Oh ya, untuk pilihan menu Bebek Muda 1/2 ekor, ada beberapa varian yang bisa dipilih ; goreng kremes, cabe ijo, bakar, atau rica.

Bicara Bebek Bakar, ini juga jadi pilihan favorit banyak pengunjung. Menu seharga IDR 26.500 ini mempunyai rasa asin & manis yang pas. Pembakarannya juga pas. Dan lagi, dagingnya empuk, mudah digigit.



Bebek Bakar, Bebek Kaleyo
Bebek Bakar, Bebek Kaleyo

Kalau mau menu selain bebek, ada pilihan ayam juga lho, mulai ayam goreng kremes, ayam cabe ijo, ayam bakar, sampai ayam rica. Harganya cuma IDR 14.500.


Buat yang pengen santai dan mau menikmati menu ringan aja di Bebek Kaleyo, ada Dimsum yang bisa jadi pilihan. Dimsum Bebek Kaleyo ini enak lho, lembut dan full meat. Harganya juga masuk akal, cuma IDR 16.000 per porsi (4 pcs).

Minuman Andalan Bebek Kaleyo


Minuman di Bebek Kaleyo ada macam-macam, mulai jus, sampai sop buah. Harganya juga terjangkau lho. Sekelas es campur atau es teler aja harganya cuma IDR 16.000. Teh tawar aja harganya IDR 2000. Teh manis hangat cuma IDR 4500. Terjangkau banget kan? Harganya nyaris ga beda dengan warung kaki lima.


Es campur Bebek Kaleyo
Es campur Bebek Kaleyo

Oh ya, es kelapa jeruknya Bebek Kaleyo ini enak banget lho, walau harganya hanya IDR 15.000 (M) / IDR 18.000 (L), tapi kelapa mudanya gak main-main lho isinya. Daging kelapanya beneran kelapa muda yang super lembut dan banyak.


Es Kelapa Jeruk Bebek Kaleyo
Es Kelapa Jeruk Bebek Kaleyo

Memang sih, awalnya Bebek Kaleyo ini berawal dari warung kaki lima di bilangan Cempaka Putih, pada tahun 2007. Dalam waktu singkat, warung Bebek ini berkembang menjadi resto Bebek paling ramai dengan 28 cabang. 


Ambience Bebek Kaleyo


Beberapa resto Bebek Kaleyo mulai mengubah ambiencenya menjadi resto semi modern dengan beberapa pernak pernih yang lebih kekinian.

Ambience Bebek Kaleyo Tomang
Ambience Bebek Kaleyo Tomang


Ada sentuhan hijau, tanaman, dan bata ekspos sebagai salah satu ciri khasnya. Ada juga beberapa hiasan unik berupa botol berisi awetan buah atau sayur.



Uniknya, Bebek Kaleyo, Kuliner enak di Jakarta ini hanya buka dari hari Senin hingga Sabtu, mulai pukul 11.00 - 23.00 WIB. Khusus hari Minggu mereka libur. Keren ya? 




Jarang-jarang lho ada resto yang berani tutup di hari libur yang biasanya menjadi momen untuk menggenjot customer. Tapi, Bebek Kaleyo paling enak dan paling ramai ini berani mengambil langkah anti mainstream, libur di hari Minggu! 

Nyatanya, resto ini tetap saja ramai dikunjungi dan selalu penuh, sampai antri pula untuk bisa bersantap disini.

Nah, teman-teman, sudah pernah berkunjung ke Bebek Kaleyo? Bagi teman-teman luar kota, jika kalian sedang berkunjung ke ibukota, maka Bebek Kaleyo menjadi rekomendasi Kuliner enak di Jakarta yang wajib dikunjungi!

Berdo'a saja ya, semoga mereka mau membuka cabang di luar Jatabek dan Bandung, bisa gitu ekspansi hingga daerah lain. Kalau pun belum tercapai, ya sempatkan berkunjung ke Bebek Kaleyo saat sedang ada di Jakarta. Dijamin nagih!

Sunday, May 26, 2019

Mudik Asyik Nyaman Bareng Kemenhub

Tak terasa ya, kita akan memasuki 10 hari terakhir Ramadan. Waktunya makin khusyuk ibadah dan mendekatkan diri pada Allah, mengejar malam Lailatul Qadar. Semakin mendekati akhir Ramadan, semakin sibuk pula menyiapkan diri menyambut Hari Raya Iedul Fitri, Lebaran. Ada yang sudah bersiap-siap membuat aneka kue lebaran. Ada juga yang sudah sibuk packing. Ada yang sibuk mengecek kondisi kendaraan, membeli pernak pernik ini itu untuk keperluan mudik.

Mudik, alias pulang ke kampung halaman, bertemu sanak saudara, bersujud ke hadapan orangtua, seakan sudah menjadi tradisi turun temurun di masyarakat kita menjelang hari-hari besar, hari raya keagamaan. Awalnya, tradisi mudik merupakan ritual suku Jawa yang merantau ke luar daerahnya. Budaya Jawa yang mempunyai kebiasaan "mangan ora mangan, sing penting kumpul". Bela-belain pulang bertemu orang tua, walau harus naik di sambungan kereta, jaman dulu.

Belakangan, kebiasaan mudik suku Jawa ini menular ke suku lain yang sebenarnya tak punya tradisi mudik. Seperti suku Padang, walau mereka perantau, tak terpikir mudik, karena prinsipnya "dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung" *cmiiw. Kini, beberapa generasi muda Padang dan beberapa kota lain di Sumatera pun mulai menjalankan kebiasaan mudik. Ini yang saya alami di keluarga sepupu saya yang orang Padang. Dulu era papa saya merantau, kami tak pernah punya tradisi mudik. Walau kami pindah-pindah ke banyaak kota. Ya kami lebaran di kota yang kami tinggali. Sekarang, era keponakan-keponakan papa yang merantau, mereka ikut terbawa kebiasaan mudik lebaran.

Fenomena mudik menjelang Lebaran ini biasanya membuat masyarakat sibuk mencari tiket untuk keperluan mudik ke kampung halamannya. Ada juga yang tidak kebagian tiket lantas memilih naik angkutan pribadi atau mengendarai motor. Nah ini yang agak bahaya sebenarnya. Mudik menggunakan motor ini lebih tinggi resikonya.

Mentri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, menyadari tingginya minat pemudik berkendara roda dua ini. Untuk mengurangi pemudik motor di jalan raya, Kementrian Perhubungan (Kemenhub) pun kembali menginisiasi mudik gratis. Kali ini ada tambahan 3 kota di Pulau Sumatera.

Menariknya, Kemenhub juga memfasilitasi mudik gratis bagi pengguna sepeda motor. Para pemudik yang ingin membawa motor ke kampung halamannya, disediakan truk untuk mengangkut motornya. Si pemilik motor disediakan bus yang nyaman.

Tahun ini, kemenhub akan memberangkatkan 54.000 orang, dengan 1200 armada bus. 960 bus arus mudik, 260 armada bus. Tujuan Jabar 30 bus untuk 5 kota tujuan, Jateng & DIY 880 bis dengan 26 kota tujuan, tujuan Jatim 35 bus dengan 6 kota tujuan, dan Sumatera sebanyak 25 bus untuk 3 kota tujuan.

Khusus pemudik bermotor, yang terdaftar untuk ikut mudik gratis dari kemenhub sebanyak 3500 unit motor yang akan diangkut oleh 100 unit truk.

Beberapa armada bus dan truk tersebut akan mulai berangkat tanggal 30 Mei ini di lapangan Monas.



Pada acara Ngobrol Seru bareng Mentri Perhubungan (Budi Karya Sumadi), terungkap alasan kenapa pak Mentri memfasilitasi mudik gratis untuk pengguna motor ini "ya biar mereka ga harus capek-capek naik motor. Saat di kampung halaman mereka sudah punya kendaraan untuk mobilisasi.

Pak Mentri menghimbau para pemudik yang akan mudik menggunakan kendaraan pribadi untuk tak lupa menjaga keselamatan, ga perlu cepet sampai, yang penting selamat. Cek kondisi kendaraan sebelum jalan, kalau perlu diservice dulu sebelum jalan.

Acara buka bersama Pak Mentri yang diawali dengan Tausiyah singkat dari Ustad Khoirudin Khalid, berlangsung meriah. Para Vlogger dan blogger mendapat kesempatan untuk bertanya-tanya langsung sambil ngevlog.



Malam itu, beberapa vlogger terkenal juga ikut hadir. Ada captain Stevan yang merupakan Pilot pesawat, ada juga capt. Riza.

Acara bukber ditutup dengan beberapa lagu yang dinyanyikan cukup menarik perhatian. Ternyata pak Mentri Budi Karya cukup fasih menyanyikan beberapa lagu


Monday, May 20, 2019

Membuat Fudge Brownies Dengan Cosmoven CO-9926 RCG

Saya memang penggemar brownies, terutama jenis fudge brownies yang moist dan nyoklat banget. Sayangnya, belum nemu penjual fudge brownies yang sesuai selera saya. So, mau ga mau kudu bikin sendiri. Biar beneran pas rasanya.

Fudge brownies versi saya ini memang terasa nyoklat banget karena menggunakan dark cooking chocolate (dcc) yang banyak. 1 loyang persegi ukuran 20x20 membutuhkan 250gr dcc, alias 1/4 kg.

Kalau dulu-dulu saya pernah membuatnya menggunakan rice cooker, oven tangkring, atau oven gas jadul mama saya. Kini, saya menggunakan oven listrik.

Sudah sejak lama saya memang punya keinginan punya oven listrik. Tapi keinginan ini cuma jadi maju mundur cantik aja. Ga terlaksana. Padahal suami sudah berkali-kali mengajak saya membeli oven listrik. Tapi saya selalu ga mau, karena mikirin biaya listriknya yang bakal bengkak. Rata-rata oven listrik punya daya yang besar, dan itu pasti memberatkan kalau saya gunakan. 

Belakangan saya dengar selentingan kalau sebenarnya ada oven yang dayanya kecil, cuma sekitar 400 Watt saja. Ahay, ini beneran ada oven listrik yang dayanya kecil gitu? Apa iya bisa memanggang dengan baik?


Cosmoven CO-9926 RCG
Cosmoven CO-9926 RCG

Okeh, karena sudah memasuki bulan puasa dan mau mendekati lebaran, saya pun coba hunting-hunting deh. Lumayan kan buat bikin-bikin kue dan Ternyata memang ada oven listrik yang dayanya kecil, cuma 400 watt, Cosmoven CO-9926 RCG.  


Cosmoven CO-9926 RCG


Oven Cosmos, Cosmoven CO-9926 RCG ini kapasitasnya cukup besar, setara 26 liter. Tak hanya bisa untuk memanggang kue, oven listrik Cosmos ini juga bisa untuk memanggang ikan, ayam, dan berbagai jenis panggangan lainnya.

Khusus untuk memanggang ikan, disediakan rak kawat khusus untuk memasukkan dan menjepit ikan.


Penjepit ikan
Penjepit ikan

Mau manggang ayam utuh atau membuat ayam panggang rotisseries yang berputar-putar gitu juga disediakan alatnya.



Tusukan ayam panggang
Tusukan ayam panggang


Agar bagian pemanas dan bagian bawah oven tidak cepat kotor dan rusak karena terkena tetesan panggangan, disediakan nampan khusus sebagai penampungnya.


Penampung remahan (crumb tray)


Takut Oven?


Saat tahu soal oven ini, suami yang excited, dia langsung mengusulkan untuk memasak ini dan itu. Mulai macaroni panggang, schootel, roti, sampai baked potato.

Tapi, entah kenapa, saya kayak kena syndrom takut oven... wkwkwkwk. Please jangan diketawain. Berhari-hari oven yang ada di box hanya saya pandangi saja, tak berani dibuka. Setelah punya keberanian unboxing, oven hanya saya keluarkan dari box dan pindah ke meja dan kembali saya diamkan berhari-hari, hahahah.

Suami bolak balik tanya "bund, itu ovennya kog ga dipakai?", saya cuma nyengir. Di dalam otak sih banyak yang mau saya eksekusi. Tapi rasa takut menghadapi oven listrik kog terus saja menguasai. 

Sampai akhirnya saya pun berusaha menguasai rasa takut, dan memulai membuat dari sesuatu yang mudah, anti gagal, dan sudah saya kuasai.


Membuat Fudge Brownies


Membuat fudge brownies ga perlu effort besar, saya ga perlu ngeluarin mixer. Pokoknya fudge brownies ala saya memang khusus untuk pemalas *nyengir. Resepnya fudge brownies sudah ada di blog advencious ya, tinggal klik tulisan fudge brownies di atas.



Persiapan membuat Fudge Brownies
Persiapan membuat Fudge Brownies

"Aku tuh mau nyoba dari kemaren-kemaren takut ngidupinnya"
"Ya ampun, kan tinggal diidupin aja sih", sahut suami

Tapi entahlah, ngomong gitu aja sukses bikin keringat dingin mengucur. 

Memahami kegelisahan saya, suami pun berusaha menemani saya, menghidupkan oven, mengajarkan saya cara mengatur suhu dan waktunya.


Mulai berani memanggang
Mulai berani memanggang

Setelah diajarkan suami, saya pun mulai punya keberanian berhadapan sama oven listrik ini. Cuma sayangnya, saya salah setting waktu dan posisi apinya. Harusnya oven disetting dengan suhu 150 derajat celsius, posisi api atas bawah, dan waktu 30-35 menit. 

Berhubung belum menguasai oven, saya cuma setting api bawah aja. Sampai 30 menit berlalu kog ya adonannya ga kering-kering, masih aja basah. 


Settingan oven listrik Cosmoven CO-9926 CRG
Settingan oven listrik Cosmoven CO-9926 CRG

Belakangan baru sadar kalo harusnya setting apinya atas bawah, wkwkwk. So teman-teman, kalau manggang kue jangan lupa ya, apinya atas bawah. Kecuali ada instruksi khusus hanya api bawah aja atau api atas saja.

Ya, begitu lah pengalaman pertama merawanin oven listrik. Bener-bener baru kali ini nyobain yang namanya oven listrik. Berusaha melawan rasa takut terhadap produk elektronik, takut ngerusakin 😆.

Setelah berhasil melawan rasa takut, manggang kuenya sukses, sekarang saya puas dengan hasilnya. Manggang kue ga perlu lagi repot-repot ngintip bolak balik. Dengan adanya timer, waktunya lebih tepat dan saya bisa santai mengerjakan hal lain.


Fudge Brownies setelah dipanggang dengan Cosmoven CO-9926 CRG
Fudge Brownies setelah dipanggang dengan Cosmoven CO-9926 CRG

Oven Cosmos


Oh ya, oven Cosmos ini juga ada versi yang lebih besarnya, kapasitas 35-66 liter, VRL Series. Cocok digunakan pengusaha kuliner atau bakul kue rumahan. Listriknya juga tetep irit, cuma 600 watt. Dijamin ga bikin tagihan menjerit atau bengkak. Kelebihan VRL series ini ada interior light yang mememudahkan untuk mengintip panggangan. 


Keterangan lebih lanjut tentang oven terbaik atau produk lain Cosmos bisa didapat langsung di webnya www.cosmos.id

Selain bisa didapat di toko-toko elektronik, Oven Cosmos juga bisa didapat di marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee, Lazada, langsung official store Cosmos ya.

Oh ya, Cosmos juga buka stand di PRJ, ada banyak promo diskon, coba deh datang ke sana. Lumayan kan dapat produk bagus dengan harga diskon? *Otak emak-emak.

Ok teman-teman, selamat mencoba, semoga sukses bakingnya ya. Next saya pengen bikin kaastengel tanpa telur buat lebaran. Mungkin akan lebih rajin juga bikin roti tanpa telur seperti dulu. Do'akan ga malas dan sempat berbagi resep yaaa. Wkwkwkwk