Agoda

Wednesday, June 13, 2018

Chicken Stick Berselimut Roti Kukus

Lagi bulan puasa biasanya suka lapar mata ga sih? Pengen ini itu. Beli ini itu. Eh jadinya banyak makanan. Cuma, karena waktu makannya ga banyak, kesanggupan menghabiskan pun terbatas. Berlebih-lebih dan akhirnya masuk kulkas. Bener ga?

Kalau diolah lagi atau dimakan lagi sih masih mending ya. Kadang-kadang kalau udah masuk kulkas, kelamaan, trus berakhir masuk tong sampah...hiks. Ngalamin ga?

Coba bongkar-bongkar kulkas.

Punya roti banyak dan berlebih? Biasanya diapain?

Bagaimana kalau kali ini kita berkreasi dengan roti?

Kebetulan saya punya lebihan roti nih. Sempet bingung mau bikin camilan apa buat buka puasa. Eh kog ya tiba-tiba kepikiran sesuatu gara-gara belanja Chicken Stick So Good.

Intip-intip kulkas, ada sisa roti, ada mayo pedas, ada cheese spread, ada chicken stick So Good

Ok, baik lah, mari kita berkreasi.

Chicken Stick Berselimut Roti Kukus


Bahan :

6-8 pcs Chicken Stick So Good
6-8 pcs roti
4 sdm cheese spread
4 sdm mayonaise
4 sdm saos sambal




Cara Membuat :

1. Goreng Chicken Stick sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.

2. Kukus roti jika pernah disimpan di kulkas, supaya lunak. Jika roti baru dan masih lembut, ga perlu dikukus.
Ssst, kalau males ngukus, cukup letakkan roti di atas sarangan rice cooker yang sedang memanaskan nasi, diamkan sekitar 5-10 menit sampai roti lembut.
Roti yang lembut akan mudah digulung.

3. Siapkan selembar roti, oleskan cheese spread, mayonaise, saos sambel sesuka hati, sesuai selera.


4. Letakkan chicken stick di atas roti yang sudah dioles.

5. Gulung perlahan-lahan hingga chicken stick sepenuhnya terselimuti.

6. Pada ujung gulungan, oleskan salah satu olesan, bisa cheese spread, mayonaise, atau saus sambal sebagai perekat.

7. Sajikan dengan hiasan saos atau mayonaise.

Taraaa...udah jadi deh snack /   camilan berat. Asyik kan?


Gimana? 

Gampang kan?

Oh ya, kalau punya stok sayuran semacam Lettuce, sawi, timun, wortel atau tomat, bisa kog diberdayakan buat tambahan dalam gulungan roti, biar lebih sehat.

Sajian ini juga bisa disiapkan buat buka puasa atau sajian lebaran. Lucu kan kalau tamu disuguhkan sajian seperti ini?

Yuk yak tuk, yang sedang bingung mau menyuguhkan cemilan untuk tamu atau anak-anak yang sedang libur, chicken stick berselimut roti kukus ini bisa jadi alternatif.

Selamat mencoba
MS

Saturday, June 9, 2018

Sukses Berbisnis Kuliner Dengan MOKA

"Salah satu kunci sukses dalam berbisnis adalah pembukuan yang rapih"

Begitulah suami menasihati saya suatu hari. Hal ini diungkapkannya karena dia melihat saya kurang telaten dalam pembukuan. Hahaha. Memang salah sih ini, saya sadar betul kalau pembukuan saya buruk banget. Saya ga rajin membuat catatan penjualan dan pembelian, apalagi mencatat stok. Ini juga sepertinya yang membuat bisnis saya jadi jalan di tempat, beberapa tahun lalu. Hingga kini, saya masih agak takut memulai bisnis baru.


"Coba deh kamu perhatikan A, dia selalu rajin bikin catatan, makanya bisnisnya berkembang. Catatannya itu bisa dipercaya pihak Bank saat pinjam modal"
Yayaya, saya sadar betul, catatan penjualan itu penting banget buat seseorang yang mau sukses berwirausaha. Sayangnya, saya kadang merasa kesulitan dalam melakukan pencatatan. Jadinya ya gitu, ada aja yang missing. Apa iya musti belajar pembukuan ya?

Ngomong-ngomong soal catatan atau pembukuan ini, tanggal 5 Juni 2018 lalu, saya mendapat undangan dari Moka, sebuah aplikasi kasir online. Sebenarnya agak ga mudeng dengan acara ini. Apa sih Moka? Aplikasi kasir online? Apa sih ini? Baru denger. Berhubung penasaran, saya memutuskan datang.

Acara STalks yang rupanya rutin diadakan ini diadakan di Connext, semacam coworking space yang ada di gedung Cyber Tower 2. Tema acara kali ini adalah "Rahasia sukses bisnis kuliner kekinian #BisnisDiBulanBaik"

Narasumber yang hadir:

Natanael Winata - Business Owner Banananugget
Anthony Lukmawijaya – Business Owner Nutrify Catering
Hilman Desfakhrian - Head of Content Moka
Kevin Ventura – Head of Business Development Sleekr



Acara dibuka oleh Kevin Ventura, Head of Business Development Sleekr yang menjelaskan tentang Sleekr, sebuah aplikasi akuntansi. Sleekr ini ternyata tak hanya membantu dalam urusan administrasi keuangan, juga membantu menghitung pajak. Wah, penting banget nih buat pemilik bisnis. Terus terang, itung-itungan pajak itu rada njelimet kan ya. Nah, buat yang bingung kayak saya, keknya mending serahkan ke ahlinya aja ya. Haahaha.

Tak lama, hadir 2 pembicara utama yang sudah terhitung sukses dengan bisnis kuliner kekiniannya. Natanael Winata dan Anthony Lukmanwijaya. 


Hal yang paling menarik adalah ketika Natanael yang baru berusia 21 tahun dan masih duduk di semester 5 sebuah perguruan tinggi swasta ternama ini menyebutkan kalau ia memulai bisnisnya saat ia masih duduk di semester 3. Ya allah, kagum banget. Anak kuliahan yang penuh semangat. 

Natanael yang mengawali karir bisnisnya dengan menjadi pegawai bisnis martabak milik kakak tingkatnya yang duduk di semester 5. Waktu itu Natanael terinspirasi melihat si kakak tingkat, baru semester 5 sudah punya bisnis dan punya karyawan sesama mahasiswa juga. 

Natanael pun tergerak untuk memulai bisnisnya sendiri. Awalnya ia mencoba berbisnis martabak juga. Sayangnya bisnis itu kurang berkembang. Akhirnya ia pun banting stir. Ganti haluan mencoba bisnis banananuget. Berawal dari melihat kekurangan yang dimiliki bisnis serupa, Natanael melihat peluang untuk menjadi lebih sukses dengan melakukan perbaikan dan inovasi pada topping. Berbekal resep andalan keluarga, dalam kurun kurang dari setahun, Natanael berhasil membuka 36 cabang di seputar Jabodetabek dan kota-kota besar di Pulau Jawa. 

Pengguna Moka ini menyebutkan, aplikasi kasir ini memudahkannya dalam melakukan evaluasi. Kapan saat-saat penjualan ramai, kapan saat penjualan turun. Hal ini membuat ia dan team mudah mengambil tindakan, kapan harus stok pisang banyak, kapan harus stok sedikit. Kapan perlu melakukan promo, dsb.

Berbeda dengan Anthony Lukmanwijaya, pemilik catering sehat Nutrify yang kini omzetnya mencapai 150-250 box per hari. Anthony bercerita, awal membuat usaha, ia sempat menghabiskan uang cukup banyak untuk aplikasi dan software usaha yang ga berguna. Kini, dengan menggunakan Moka, ia bisa lebih efisien dalam melakukan promosi dan memberikan perhatian kepada customer. Ia jadi bisa tahu kesukaan customer dan kebiasaan pembeliannya. Ini memudahkannya dalam memetakan kebutuhan customer.

Saya jadi makin penasaran donk. Jadi sebenarnya Moka ini apa sih?

Coba lihat video berikut ini, mungkin teman-teman jadi bisa punya gambaran tentang Moka.





Moka


Pada sesi terakhir, hadir Hilman Desfakhrian - Head of Content Moka yang menjelaskan tentang apa sih Moka. Yang pasti sih bukan nama makanan atau minuman ya. 

Jadi, si Moka ini adalah sebuah sistem point of sale (pos) berbasis cloud. Semua data-data penjualan akan tersimpan secara sistem di dalam cloud. Ini jadi memudahkan dalam pengambilan datanya secara online. Dengan cara seperti ini, akan mudah melakukan pemantauan penjualan secara online dari berbagai cabang yang ada, ga harus terjun langsung ke lapangan.

Moka memudahkan dalam hal reporting dan inventory, penyimpanan database yang bisa digunakan dalam hal loyalty customer rewards, dsb, plus memudahkan dalam employee management.

Dengan adanya inventory yang jelas ini, akan memudahkan pemilik bisnis untuk melihat trend penjualan. Kapan saat bisnis ramai, dan kapan bisnis sepi. Kapan harus stok banyak, atau kapan saat stok dibuat secukupnya seperti yang sudah dilakukan Natanael. Ia jadi mudah memperkirakan stok, ga ada lagi cerita buang-buang bahan.  

Dulu sering banget Natanael sampai kelebihan pisang dan terpaksa harus membuang bahan, karena pisang ga bisa disimpan lama. Ia kekeuh ga mau pakai pengawet. Kini, dengan sistem yang efisien dengan menggunakan Moka, ia jadi lebih bisa memperkirakan dan menghitung kebutuhan bahan baku.

Begitu pun dengan Anthony, dengan aplikasi Moka ini, membuat ia lebih dalam memberikan loyalty reward kepada pelanggan. Ia jadi tahu kebutuhan dan kesukaan pelanggan. Mereka biasa order apa, kapan saja mereka biasa order, dsb. Hal ini memudahkan Anthony saat merancang sebuah promosi. Promosi yang ia lakukan menjadi lebih tepat sasaran dan ga asal tembak lagi. Sesuai kebutuhan customer yang bisa terbaca melalui input data yang dilakukan pada aplikasi Moka.

Hm, jadi penasaran banget dengan aplikasi Moka ini. Next kalau mau berbisnis, kayaknya musti coba pakai aplikasi ini deh. Jadi ga perlu pencatatan manual lagi. Pas input data kasir, jadinya udah sekalian terdata. Asyik juga ya. Teman-teman ada yang sedang mencoba berbisnis kuliner?

Wednesday, June 6, 2018

ILotteHangOut, Cooking Class with Putri Habibie

"Fal, ikut cooking class yuk" seru saya pada Falda
"Emang kita ngapain bund?"
"Belajar masak, langsung praktek"
"Wah mau"

Begitu lah, Falda antusias banget saat saya ajak ikut cooking class bersama Putri Habibie. Untung lah keinginan itu dikabulkan pihak penyelenggara yang membolehkan peserta untuk mengajak 1 orang teman perempuan sebagai peserta.

Saya bingung mau mengajak siapa, akhirnya berpikir untuk mengajak Falda yang kebetulan sedang senang-senangnya berkreasi di dapur. 

Memang masih kreasi sederhana semacam omelet keju, pancake pisang, pisang bakar coklat keju, piscok, atau nasi goreng keju. Tapi setidaknya Falda punya ketertarikan mengolah makanan. Dengan mengajak Falda, akan menambah wawasan memasaknya, ga cuma masakan yang udah dia tahu aja.

Putri Habibie Cooking Class

ILotte.com


Cooking Class kali ini rupanya dalam rangka I Lotte Hang Out yang diselenggarakan Ilotte.com di gedung Noble House, daerah Mega Kuningan, Jakarta Selatan.

Ilotte.com merupakan sebuah ecommerce baru yang menjamin produk-produk asli, langsung dari brand yang bekerja sama seperti Nike, Zara, dsb.

Beberapa brand dan produk yang ada di mallnya Lotte juga ada lho di Ilotte.com, termasuk kalau mau belanja bulanan di Lottemart. Asyik kan? 

So, kalau pengen beli produk di mall Lotte (misalnya lotte avenue) tapi ga sempet ke mall atau mager di rumah, tinggal order aja deh via aplikasi atau situsnya. Gratis ongkir dan sampai hari itu juga dalam waktu maksimum 3 jam jika area jabodetabek.

Oh ya, kalau kamu penyuka produk dari Korea, macam Nature Republic yang lagi booming, bisa order di Ilotte.com juga nih.

Cooking Class With Putri Habibie


Sore itu, 30 Mei 2018, saya dan beberapa teman blogger, mendapat kesempatan ikut I Lotte Hang Out. Sebuah acara santai dan ringan yang digagas Ilotte.com.

Kali ini kami akan belajar memasak (cooking class) bersama Putri Habibie, pemilik akun instagram @ladybakecookingclass. "Membuat takjil sehat dalam 30 menit"

Putri rupanya sering mengadakan private cooking class di kalangan artis. Biasanya sih yang diajarkan yang mudah diikuti, langsung praktek bersama, alias hands on dengan bahan yang sudah disediakan. Rata-rata memang kelas untuk pemula.

Kali ini, kami diajak untuk belajar membuat Banofee Pie bersama-sama.

Alat dan bahan sudah disediakan di beberapa meja peserta. Bahan seperti talenan plastik lucu, hingga sendok-sendok warna warni, disediakan pihak Claris yang bisa didapat di Ilotte.com.

Claris memang mengeluarkan produk-produk berbahan plastik. Produknya lucu-lucu. Waktu lihat talenan ayamnya tertata di meja kami, saya langsung refleks bergumam "ihhhh, lucu banget buat properti foto"

Talenan dan sendok lucu dari Claris

Dalam satu meja, dibagi menjadi 3-4 orang, tiap kelompok harus bekerja sama membuat Banofee Pie. Saya, Febri, Mirna dan Falda, bekerja sama mengerjakan instruksi dari mba Putri.

"Potong-potong pisangnya"
"Hancurkan biskuitnya. Kerja sama ya" seru mba Putri.

Mirna dan Febri kebagian memotong pisang, saya dan Falda kerjasama menghancurkan biskuit. Falda juga yang membantu foto-foto.

Kerja sama team ya

Banofee Pie


Bahan :

2 buah pisang sunpride
5-10 keping biskuit Regal
1-2 sdm SKM
200 ml whip cream yang sudah dikocok atau whip cream jadi

Cara Membuat

1. Potong-potong pisang sesuai selera
2. Hancurkan biskuit, bisa halus atau kasar, sesuai selera aja. 
3. Tata biskuit yang sudah dihancurkan dalam sebuah loyang atau mangkuk
4. Tata pisang yang sudah dipotong diatas biskuit, tuang SKM secukupnya

Tata Pisang

5. Oleskan whip cream di atas tatanan pisang sampai full (sesuka hati)
6. Sebagai sentuhan akhir, susun sisa biskuit sebagai topping.

Taraaaa... Banofee pie siap disajikan

Banofee Pie kreasi team kami

Gampang banget kan? Ga perlu pakai oven baking, cukup tata-tata, beres deh. Ini memang jenis no bake cooking. Mudah disajikan. Bikin takjil pun bisa siap sedia dalam waktu tak sampai 30 menit. Ihiir.

Falda pun seneng banget bisa ikut cooking class yang sama sekali ga rumit baginya. Malah kami sudah merancang akan membuat banofee juga dengan versi lain, sesuai ketersediaan bahan di rumah.

Oh ya, untuk menyantap banofee pie ini, menggunakan sendok ya. Begitu pun saat mengambilnya dari loyang, tak bisa dipotong-potong, perlu menggunakan scoop atau sendok.

Jika ingin langsung disantap, terasa crunchynya biskuit berpadu lembutnya cream dan manisnya pisang. Ambooy..nikmat..lembut membelai lidah.

Jika ingin merasakan sensasi dinginnya cream, masuk kulkas pun enak. Cuma, crunchynya biskuit kurang terasa karena biskuitnya menjadi melunak, efek dinginnya cream.

Nah bagaimana? Gampang, cepat, dan yummy kan? Seneng banget bisa ikutan I lotte hang out kali ini. Semoga bisa ikut hang out berikutnya. Mudah-mudahan kebagian cooking class lagi. Mengolah pasta, mungkin?

Btw, kalian bagaimana nih bikin takjilnya? Seru gaaa? Share yuuk

Friday, June 1, 2018

Mobil Bekas Layak Mudik, Mobil 88

Masih segar dalam ingatan, sekitar 30 tahunan lalu, 2-3 hari sebelum lebaran, saya dan 3 adik, diboyong papa - mama menggunakan mobil. Biasanya kami akan jalan malam-malam supaya tak terlalu panas. Pekanbaru-Padang via jalan darat itu luar biasa medannya pada jaman dulu kala. 

Kami melewati hutan, jalanan terjal, tebing, hingga kelokan yang terkenal, kelok 44, eh, apa kelok 99 ya? Duh, lupa. Yah pokoknya melewati kelokan yang banyak lah, membelah gunung. Menempuh jalan yang di salah satu sisinya adalah jurang.

Setiap kali akan mudik, papa selalu membawa mobilnya ke bengkel, semua harus dicek. Jika ada masalah, harus segera diservice. Papa mau kendaraannya laik jalan. 


Bahaya kan jalan malam dengan kondisi jalanan curam, terjal dan berjurang. Papa ga mau kendaraannya bermasalah selama dibawa mudik ke Padang. Sepanjang jalan Padang-Pekanbaru itu mana ada bengkel? Ketemu bengkel juga kalau masuk kawasan kota. Kalau di hutan ya ga akan ada. Entah kalau sekarang ya. Sudah puluhan tahun saya tak melalui jalur itu lagi.


Trend Mudik Menggunakan Mobil

Belakangan, trend pemudik meningkat hingga 13%, dari tahun 2016 ke 2017. Yang lucunya, trend pemudik yang menggunakan kendaraan umum justru menurun. Sebaliknya, trend pemudik yang menggunakan mobil pribadi, makin meningkat. Apalagi sejak tol antar kota semakin banyak, Jakarta-Semarang pun bisa melenggang via tol.

Menurut mas Aris Harvenda, editor rubrik Otomotif Kompas.com, mudik dengan menggunakan mobil, tidak terikat waktu, bisa berangkat kapan saja, tengah malam atau dini hari sekali pun. Plus bisa mengangkut banyak muatan, baik penumpang, maupun barang bawaan. Kelebihan lainnya, saat perjalanan mudik, bisa berhenti kapan saja di mana saja, ga tergantung jadwal. Pun, saat di kota tujuan, ada banyak destinasi yang bisa dikunjungi.

Aris Harvenda, editor rubrik Otomotif Kompas.com
Aris Harvenda, editor rubrik Otomotif Kompas.com

Tak heran jika menjelang lebaran, banyak juga pemudik yang memilih menggunakan mobil pribadi. Bahkan, ada kecenderungan pembelian mobil sejenis SUV atau MPV (jenis-jenis family car yang memuat hingga 7 penumpang) akan meningkat drastis menjelang lebaran.

Bagi yang dananya terbatas, pengen irit, atau perhitungan, akan melirik mobil bekas. Secara harga sudah jauh berkurang dibanding mobil baru, tapi kondisi mobilnya masih layak dipakai jalan. Lumayan kan kalau bisa dibawa mudik.


Triknya, periksa lah secara teliti mobil bekas yang akan dibeli, bodinya, remnya, kondisi mesin, surat-surat. Jangan tergiur bodi yang kece. Perhatikan mesin dan surat-surat lebih penting. 


Hati-hati Membeli Mobil Bekas

Hanya saja, fenomena banyaknya pemburu mobil bekas menjelang lebaran ini kadang suka dimanfaatkan pedagang "nakal". Ibarat aji mumpung. Mumpung dibutuhkan. Mobil kurang layak jalan, dijual pada pembeli yang kurang jeli. Alih-alih si pembeli bisa irit, malah jadi tekor. Entah remnya yang ternyata kurang pakem, over heat, atau pernah kena banjir.


Sejak itu mba Rally kapok membeli mobil bekas pada tempat yang kurang bisa dipercaya. Ia baru berani beli mobil bekas, jika tempat penjualannya itu memang terpercaya, kalau bisa memberikan jaminan keamanan.


Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membeli Mobil Bekas



Mba Rally dan mas Aris memberikan tip nih, bagaimana trik membeli mobil bekas yang aman.

1. Cek, apakah mesinnya bagus? 
Mesinnya kering ga? 
Adakah bocor oli, dsb. 
Kalau suami saya biasanya cek dari asap knalpotnya, apakah asapnya banyak? Ada air? 
Kadang, mesin halus dan tanpa asap atau air di knalpot bisa jadi pertanda bahwa mesin mobil baik-baik saja. Tapi, mas Aris mengingatkan, kadang ada penjual nakal yang mengakali agar mesin terdengar halus, misal diganjal pisang *cmiiw. So, better hati-hati ya teman. Jangan ragu untuk cek keseluruhan mesin.

2. Cek, apakah mobil tersebut pernah tabrakan/crash? 
Biasanya dari bodi mobil bisa ketahuan apakah mobil pernah "cacat" karena tabrakan.

3. Cek, apakah mobil yang akan dibeli pernah terendam banjir? 
Mas Aris ngasih tip nih cara mengecek apakah mobil pernah terendam banjir. Buka karpet mobil bagian bawah, cek, apakah ada bekas lumpur? Mobil yang pernah terendam banjir biasanya akan meninggalkan sisa lumpur di bagian bawah karpet.

4. Cek nomor rangka mesinnya, apakah sesuai dengan STNK dan BPKB? Pastikan keaslian surat-surat mobil. Sekarang ini banyak beredar mobil curian yang surat-suratnya seolah asli. So, lebih baik agak repot sendiri mengecek hal ini.



Beli Mobil Bekas Yang Aman


Prosedur standar yang digunakan Mobil 88 saat membeli mobil bekas, melalui 4x pengecekan. Pertama, cek kondisi oleh appraisal, seseorang yang telah terlatih untuk melihat kondisi mobil bekas.





Setelah mobil disetujui untuk diadopsi, saat akan memasuki show room, kondisi mobil akan dicek lagi untuk analisis, apa saja yang perlu diperbaiki. Pada tahap ini, mobil akan direkondisi layaknya mobil baru. Bodi-bodi dirapihkan, dicat ulang, rem dibenahi, semua mesin diperbaiki macam mobil baru. Odometer saja yang dibiarkan apa adanya. Tak ada istilah diputar ulang.

Setelah selesai rekondisi, mobil akan dicek kembali, apakah sudah layak tayang di show room. Terakhir, sesaat akan dibeli, kondisi mobil akan dicek bersama antara pembeli dan Mobil 88.

Wah, prosesnya panjang ya. Kalau begini, beli mobil bekas via Mobil 88 udah terima beres. Ga usah repot-repot service lagi. Ibaratnya, mobil bekas sudah langsung bisa dipakai jalan, jauh sekali pun. So, beli mobil bekas di Mobil 88 ini aman, sudah bisa langsung dibawa mudik, ga perlu Service lagi. Malah ada garansi service selama 1 tahun. 

Oh ya, Mobil 88 juga memberi jaminan hukum untuk pembelian mobil. Mobil bekas yang akan dibeli, sudah dicek surat-suratnya, apakah sesuai nomor rangka, BPKBnya asli atau tidak, dsb. Segala urusan surat menyurat, harus dipastikan aman. 

Ada jaminan buy back guarantee jika suatu saat ternyata mobil yang dibeli via Mobil 88 mengalami masalah hukum. Misalnya terkait kasus pencucian uang.

Nah, buat yang sedang cari kendaraan buat mudik, Mobil 88 sedang mengadakan promo nih, dapat cashback hingga 14 jutaan. Asyik kan? Langsung aja kunjungi dealer terdekat ya


Wednesday, May 23, 2018

Jangan Belanja Ramadan Ekstra Tokopedia

Hayoo, siapa yang sudah tak sabar mau belanja buat lebaran?

Ramadan belum usai aja udah sibuk mau belanja lebaran ya. Hahaha.

Buat emak-emak yang mikirin urusan dapur seperti saya memang musti mikirin belanja keperluan lebaran jauh-jauh hari sebelumnya. Apalagi belanja bahan buat kue lebaran yak. Eh belanja kue lebaran aja deh.

Sebelum harga makin melambung, dan mumpung masih banyak uang gajian dan tehaer? Ehhh.. emangnya gajian n terima tehaer? Hahaha, seumur-umur belum pernah ngincipin te-ha-er. Kacian...kacian..kacian...

Tapi, saya mupeng dengan promo Ramadan ekstra Tokopedia yang seliweran di timeline. Ga kuat juga ngintipin promonya. Diskon sampe 99% guys!

Mantab kan?

Makanya, jangan sampai belanja Ramadan ekstra Tokopedia cuma dikit deh, Rugi! Bakal ketagihan!

Apalagi ceki-ceki flash salenya. Rice cooker Philips seharga 1 jutaan cuma dihargai 25 ribu!




Ada promo apa aja sih di Ramadan Ekstra Tokopedia?

Yuuk simak

1. SEMARAK RAMADAN EKSTRA - Kejutan Diskon 99% (24 Mei 2018)


Yuhuuu Ramadan Ekstra Tokopedia udah mulai hari ini guys. Buka deh aplikasi Tokopedia, silahkan cek sendiri promo yang sedang berlangsung.

Siap-siap ya guys, karena promonya ini bersifat dinamis, kamu harus selalu simak nih. Meleng sedikit, rejeki orang lain deh. Pokoknya, prinsip siapa cepat dia dapat berlaku euyy.

- Shake-Shake Kejutan (Hadiah)
Program promo yang satu ini akan mengeluarkan promo pada jam-jam tertentu di aplikasi Tokopedia.

Cukup “Shake-Shakesmartphone untuk meraih kesempatan mendapat macam-macam kejutan.

Mulai hadiah seru yang segabruk, promo menarik, dan kejutan diskon 99% untuk produk-produk terbaik pilihan. Mulai smartphone, iphone, sampai mobil!


Ssst, segala mobil 240an juta cuma diganjar dengan harga cuma 2 jutaan! Serius!

- Artist Perfomance

Dalam rangka menyambut kemeriahan Ramadan Ekstra ini, Tokopedia akan menyajikan siaran langsung countdown menuju “Ramadan Ekstra, Kejutan Belanja Online” pada 24 Mei 2018 pukul 20.30, disiarkan langsung oleh NET, MNC TV, dan Trans7, dengan penampilan artis-artis papan atas Indonesia (mulai Raisa sampai Rizky Febian).

- Fashion Show by Exclusive Collaboration

Ada juga peragaan busana (fashion show) yang berkolaborasi dengan brand-brand fashion ekslusif di Tokopedia. Produk fashion yang diperagakan itu bisa dibeli langsung lho lewat aplikasinya Tokopedia.



2. RAMADAN EKSTRA - Kejutan Belanja Online (25 Mei 2018)


Nah pada hari puncaknya Ramadan Ekstra Tokopedia, 25 Mei 2018, akan muncul promo-promo ini.

- Shake-Shake (5x dalam satu hari), - diskon 99%
Rajin-rajin ya buka aplikasinya Tokopedia pada jam-jam tertentu (cek aplikasi Tokopedia untuk jam-jam promo),

Jangan lupa guys, “Shake-Shakesmartphone hingga 5 kali dalam sehari supaya bisa berkesempatan mendapat banyak kejutan.

Mulai promo-promo menarik, hingga hadiah utamanya nih, Toyota Yaris yang diskon 99%!

Wohooo, kece banget ga tuh?


- Flash Sale

Guys, flash sale ini sewaktu-waktu banget datangnya. Siapa cepat dia dapat. So, berebutan nih. Kalau udah kehabisan stok, ya manyun aja dah.

Nah jangan sampai kehabisan produk pilihan kece-kece yang ada di Tokopedia ya. Harganya miring banget, serba 25.000 untuk semua produk flash sale. Gilak ga tuh?


- Save My Coupon

Kalau udah ngumpulin kupon-kupon promo menarik di Tokopedia, saatnya gunakan “Save My Coupon” untuk tambahan promo Ekstra! Hwaaaa, makin mancab dah ah.


- Promo Lain dan Exclusive Brand

Selain itu, ada juga nih berbagai promo Ekstra Casback lainnya untuk berbagai produk di marketplace, produk digital Tokopedia, dan penawaran menarik pilihan brand-brand ekslusif Tokopedia.


Jangan Belanja Ramadan Ekstra Tokopedia cuma sedikit ya, rugi!

Gimana, makin penasaran? Sila cek info lengkap di situs tokopedia https://www.tokopedia.com/ramadan/ .

Happy hunting guys.

Saya mau belanja dulu
Semangaat

Wednesday, May 16, 2018

Bonanza, Bakso Premium Daging Sapi Pilihan

Siapa yang tidak suka bakso? Ngacung!

Rasanya, saya belum pernah menemukan orang yang tak suka bakso. Hampir semua masyarakat Indonesia pasti mengenal bakso. Ya, seminimalnya sudah pernah mencicipi, dan menyukai rasanya.


Friday, May 11, 2018

Cara Hemat Belanja Ramadhan & Lebaran di Tokopedia

Ga kerasa ya, Ramadhan sudah di depan mata aja. Rasanya baru kemaren lebaran, eh kog ya sekarang udah mau Ramadhan lagi. Lebaran lagi.

Saturday, May 5, 2018

Pancake Toping Skippy Peanut Butter

Menyiapkan sarapan pagi itu peer tersendiri. Apalagi menyiapkan sarapan pagi buat Falda yang berangkat sekolahnya jam 6 pagi. Saya sudah harus menyiapkan sarapan dan minuman untuk suami sebelum jam 6. 

Keluarga kami termasuk jarang makan pagi kelas berat semacam nasi dan lauk pauknya. Sarapan pagi paling berat ya nasi uduk atau nasi kuning. Selebihnya, kalau ga bubur ayam, roti, atau pancake.


Monday, April 30, 2018

Gastromaquia, Tempat Asyik Buat Buka Puasa Bersama

Sore itu, saya senang sekali mendapat email dari clozette.id (@clozetteid) yang mengabarkan saya mendapat kesempatan untuk mencicipi hidangan menu Ramadhan di Gastromaquia, Tempat Asyik Buat Buka Puasa Bersama, sebuah restoran hidangan khas Spanyol, yang sudah eksis sejak 2008 di Madrid, Spanyol. Yeay, saya melonjak-lonjak bergembira "asyikkkk...makan-makan" *upppss.

Setelah sebelumnya melakukan reservasi, saya datang ke Gastromaquia pada hari Sabtu, 28 April 2018 bersama Falda. Suami yang rencananya mau ikut, mendadak ada meeting. Ya sudah lah, reservasi sudah dilakukan dan saya pun udah keburu ngiler ngebayangin bakal makan-makan enak di Gastromaquia *ehhh



Gastromaquia,Tempat Asyik Buat Buka Puasa Bersama
Gastromaquia,Tempat Asyik Buat Buka Puasa Bersama

Restoran artistik bergaya romantik futuristik ini menyambut saya dengan gaya yang cantik. Saat membuka pintu, saya langsung di hadapkan pada meja konsol yang di atasnya diletakkan aneka pernah pernik menarik bertema Shabby Chic. Di bagian dinding atas diletakkan kaca oval melintang.

Resto yang terletak di daerah Ciniru Kebayoran baru ini mempunyai 2 lantai. Lantai dasar berisi bar dan beberapa meja kursi yang berwarna pastel dengan hiasan bergaya Shabby chic. Ruang bawah saat itu sedang ramai, beberapa meja sudah diisi beberapa tamu. Hanya tersisa satu meja, saya merasa kurang nyaman. Saya pun memilih naik ke atas yang dekorasi dindingnya dihiasi berbagai pernak pernik dapur.



Salah satu spot unik
Salah satu spot unik

Di lantai atas pun tak kalah ramai. Ada serombongan remaja putri sedang berkumpul mengenakan asesoris Miki Mouse. Di sisi lainnya tampak sepasang suami istri bersama dua anak lelakinya sedang sibuk menyuapkan potongan-potongan Cheese Cake ke dalam mulutnya. Pemandangan yang sukses membuat saya menelan liur.


Menu Ramadhan Gastromaquia 2018


Pelayan datang menemui saya, menjelaskan menu Ramadhan yang bisa saya pesan. Berikut menu-menu Ramadhan yang dikeluarkan Gastromaquia, Tempat Asyik Buat Buka Puasa Bersama, tahun 2018 ini.
                                                        
1. Meat ball sandwich
2. Chicken thigh with salad
3. Fettuccine with mix mushroom and creamy truffle sauce
4. Soto ayam gastro with rice
5. Gulai kikil and rendang with rice
6. Seafood eggy yolk with rice

Selain menu tersebut, ada lagi hidangan khas bernama Yu shang menu. Sebuah menu yang terdiri dari beberapa lauk
                                       
1.   Ikan teri 
2.   Tempe oreg 
3.   Oseng tahu dan kacang panjang
4.   Kentang balado
5.   Telur dadar iris
6.   Serundeng
7.   Tumis bawang 
8.   Tumis cabai 
9.   Tumis tomat
10. Kerupuk
11. Ayam goreng 
12. Ikan goreng


Menu Yu Shang


Menu Ramadhan Yu Shang ini memang lebih unik, bukan menu umum seperti yang ada di Gastromaquia. 

Menu ini lebih mirip menu bancakan atau padhangan *cmiiw


Yu Shang, menu Ramadhan Gastromaquia 2018

Saat pesanan Yu Shang datang, dalam hati saya bergumam, "ya elah, menu begini apa istimewanya? Di warteg juga banyak" *ehhh

Sang waiter mengingatkan saya untuk mengambil foto-foto, sebelum ia mengeksekusi menu ini "ibu foto-foto dulu aja penampilannya saat ini. Setelah itu kabari saya ya bu". Hadeuh, bawel amat sih, saya juga emang mau foto-foto kalik. *galaklagipms

Saya turuti aja lah saran sang pelayan. Foto-fotoin makanan yang baru datang dan belum diacak-acak. 

Setelah selesai foto, saya panggil sang waiter. Ia datang dengan mengenakan sarung tangan putih "saya aduk ya bu. Ini adiknya suka sambel nggak? Saya nggak usah campur aja ya tumis sambalnya".  

Kemudian sang waiter mulai sibuk menuangkan duo tumis, bawang dan tomat ke atas nasi, lalu mengaduk nasi secara perlahan menggunakan dua sendok nasi berukuran besar, hingga merata. Setelah semua tumis teraduk merata bersama nasi, ia pun pelan-pelan mencampur semua lauk yang ada di pinggir, teri goreng, balado kentang, oseng tempe, tumis kacang panjang, serundeng, dan telur dadar iris. 


Penampakan Yu Shang setelah diaduk

Saya terbengong-bengong, untuk apa sih diaduk-aduk segala, toh dimakan begitu aja sama rasanya, bakal teraduk di perut juga kog *ehh. Saya tanya donk "ngapain sih mas pakai diaduk-aduk segala?". Teman si waiter menjawab "supaya keluar rasanya bu. Kalau dua tumisan ini diaduk, nasinya jadi ada rasa, tidak hambar

Ok saya jadi penasaran, enaknya di mana sih. 


Saya mengambil beberapa sendok untuk saya cicipi. Saya suapkan sesendok nasi Yu shang yang telah diaduk merata ke dalam mulut.

"aih, tumisan bawang dan tomat yang diadukkan ke nasi, berpadu garingnya teri, lembutnya balado kentang, dan crunchynya tumisan kacang, membuat nasi yang dimasak dengan semi pera ini menjadi punya rasa yang gurih, asin, manis, berpadu dengan pas. Membuat saya ketagihan menyendokkannya lagi ke mulut, lagi, dan lagi"


Reservasi Ramadhan 2018


Buat teman-teman yang sedang mencari tempat untuk berbuka puasa bersama teman-teman atau keluarga, saya rekomendasikan banget deh Gastromaquia, Tempat Asyik Buat Buka Puasa Bersama, sudah 3 tahun berturut-turut masuk ke dalam rekomendasi Tripadvisor ke dalam 50 restoran terbaik ini.

Harga menu Yu Shang ini affordable banget, per pack hanya Rp 100.980 nett, minimal untuk 4 porsi seharga 403.920 nett. 

Khusus untuk menu Yu Shang, reservasi H-1 ya.

Info lebih lanjut bisa disimak di instagramnya @gastromaquia

Gastromaquia Jakarta

Jl. Ciniru I no 1, 

Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Telp 021 - 2930 5091

email : info@gastromaquia.com

www.gastromaquia.com

Wednesday, April 18, 2018

Ubah Gaya Hidup, Kurangi Bahaya Diabetes

Suatu kali, saya pengen banget makan soto mie langganan yang lokasinya ga jauh dari rumah mama.
"Mas, tukang soto Mie itu ga pernah jualan lagi ya?"
"Memang udah ga jualan lagi, kan sakit, udah lama"
"Oh sakit apa?"
"Diabetes"
"Cuma Diabetes? Kog bisa sampai ga jualan lagi?"
"Ya, diabetesnya udah parah ternyata, luka di kakinya ga sembuh-sembuh. Itu tiap hari rumahnya sampai bau amis karena darah dari lukanya menetes ke mana-mana. Makanya di rumah pun dia ga bisa banyak gerak juga"
"Ya Allah, seerem", saya bergidik.

Beberapa tahun kemudian, tukang soto mie tersebut meninggal.


Diabetes saat ini menjadi penyakit yang berbahaya dan mematikan


Data Riskesdas tahun 2014 menyebutkan bahwa diabetes menjadi perenggut nyawa terbesar ketiga di Indonesia, 6,7%, setelah Stroke (21,1%), dan jantung koroner (12,9%).  Data terkini dari International Diabetes Federation (IDF) Atlas pada tahun 2017 lalu bahkan menyebutkan Indonesia menjadi negara dengan jumlah diabetesi terbanyak ke-6 di dunia! 10,3 juta jiwa. Luar biasa. Mbok ya prestasi apa gitu ya, bukan jumlah pasien terbanyak.

WHO sampai memperkirakan angka kejadian diabetes di Indonesia bisa melonjak hingga 21,3 juta jiwa pada tahun 2030. Duuh, jangan sampai deh ya. Angka yang cukup besar yang bisa membebani keuangan negara. Andai 3 trilyun uang negara yang terbuang untuk membiayai penderita diabetes dialokasikan untuk pembangunan dan pendidikan, tentu lebih baik kan?


dr Asjikin Iman Hidayat Dahlan, MHA
dr Asjikin Iman Hidayat Dahlan, MHA


dr Asjikin Iman Hidayat Dahlan, MHA, PLT Direktur P2PTM Kementerian Kesehatan RI mengatakan bahwa penderita diabetes berpotensi mengalami berbagai komplikasi penyakit lainnya seperti gagal ginjal, kardiovaskuler, stroke, dsb.

Perempuan beresiko cukup tinggi menderita diabetes. 1 dari 10 perempuan berpotensi menderita diabetes. Saat hamil, ada beberapa perempuan yang bisa mengalami yang namanya Gestational Diabetes Mellitus (GDM), diabetes yang dipicu kehamilan. Biasanya bayi yang dilahirkannya cukup besar, lebih dari 4kg. Baik ibunya, maupun sang anak, akan berpotensi menderita DM type 2, diabetes yang diderita setelah dewasa. Salah satunya dialami dr. Aslina Yuslam yang pernah melahirkan bayi seberat 4,5 kg. Dokter dengan tinggi sekitar 150cm ini kini menderita Diabetes.

Bayi yang lahir dengan berat rendah juga ternyata bisa berpotensi mengalami diabetes lho. Kenapa? Orangtua biasanya fokus menaikkan berat badannya, tapi kadang lupa melakukan kontrol, akibatnya malah bablas, jadi kelebihan berat badan dan pola makannya tak sehat.

Mereka-mereka yang mempunyai resiko tinggi menderita diabetes, entah karena genetik, kehamilan, atau karena gaya hidup, bisa diturunkan resikonya. Yang penting mau mengubah gaya hidup, hidup lebih sehat dan menerapkan pola hidup CERDIK yang sudah digagas Kementerian Kesehatan sejak tahun lalu.

Kebanyakan penyebab diabetes adalah karena gaya hidup yang kurang sehat. Banyak mengkonsumsi gula, minum atau makan yang manis-manis dan kurang gerak/aktifitas fisik.



Menurut dr. Em Yunir, ahli Endrokinologi dari FKUI, idealnya, total waktu yang dibutuhkan untuk olahraga, sekitar 150 menit dalam seminggu. Itu total ya. Sebaiknya dicicil tiap hari, bukan dituntaskan cuma sehari aja. WHO menyarankan untuk melakukan aktifitas fisik dengan intensitas sedang selama 60 menit dalam sehari.


Peran aktivitas fisik/olahraga


1. Menurunkan resiko penyakit Kardiovaskuler (jantung)

2. Meningkatkan penyerapan kalori sehingga berat tak bertambah

3. Meningkatkan kendali gula darah

4. Menurunkan kebutuhan atau ketergantungan insulin

5. Tubuh lebih bugar dan sehat

Kalau dari beberapa info yang saya baca, olahraga dapat melancarkan peredaran darah dan meningkatkan supply oksigen ke otak, sehingga tuhuh menjadi lebih segar dan otak pun lebih fresh, mampu berpikir lebih jernih.



Gaya Hidup dan Diabetes


Sebelum mengikuti acara bincang-bincang "Melindungi keluarga dari Diabetes" yang diadakan di gedung P2PTM daerah Percetakan negara pada 13 April 2018 lalu, kami dapat simulasi games tentang berapa kandungan gula jika mengkonsumsi teh manis, donat, dsb.



Sebagai patokan, diberi petunjuk kandungan gula yang terdapat pada makanan atau minuman tertentu. Misalnya 1 pcs martabak itu kadar gulanya 12gr, kopi/teh dengan campuran SKM itu mengandung gula 21gr. Nah, coba dihitung-hitung sendiri konsumsi gula yang kamu asup dalam sehari.

Maksimum intake gula dalam sehari itu cuma 50 gr saja. Setara dengan 4 sendok makan. Itu asupan maksimal dalam sehari lho ya. Ya bisa dibayangkan sendiri kalau masuknya lebih dari itu.


Saya langsung menghitung-hitung jumlah gula deh kalau mau makan. Hahaha. Untungnya sih gula darah saya masih terhitung normal pagi itu dalam kondisi belum sarapan, 94, kurang dari 120mg/dl. Tapi, saya tetap perlu waspada, saya memiliki faktor resiko diabetes genetik dari papa.

Untungnya Papa selama ini menjalankan hidup sehat. Rajin makan sayur dan buah, mengurangi konsumsi gula (papa menggunakan gula rendah kalori), minum jus buah tanpa gula, dan membatasi asupan karbohidrat.

Pak tuo, begitu kami biasa memanggil kakaknya papa yang meninggal karena diabetes, doyan banget minuman kemasan sachet, entah kopi sachet, kopi susu sachet, teh sachet, pokoknya segala minuman kemasan yang kadar gulanya cukup tinggi.

Menurut papa, pak tuo sudah bolak balik dinasehati untuk mengurangi ketergantungannya terhadap minuman manis. Tapi cuma masuk kuping kiri, keluar kuping kanan. Pak tuo juga susah disuruh mengubah gaya hidupnya untuk banyak mengkonsumsi sayur dan buah, mengurangi konsumsi gula.

Memang sih, seperti yang disebut dr. Em Yunir, yang sulit itu mengubah gaya hidup. Padahal, gaya hidup tak sehat ini lah yang membuat anak-anak masa kini juga banyak yang terjangkit diabetes.

Adik ipar suami, juga penderita diabetes akut, gula darahnya bahkan pernah melonjak sampai 600an, pingsan, dan akhirnya dirawat di rumah sakit. Adiknya suami ini bahkan suntik insulin sendiri karena kadar gula darahnya sulit stabil *cmiiw. Tapi, si adik ini agak susah diajak mengubah gaya hidup. Masih suka makan dengan karbohidrat tinggi, suka minuman dan makanan yang manis.

Ubah Gaya Hidup 


Kembali lagi, keinginan mengubah gaya hidup ini harus muncul dari diri sendiri. Peran sosialisasi tentang diabetes memang harus selalu dilakukan, agar semakin banyak orangtua punya kesadaran untuk menerapkan pola hidup sehat dan menggulirkan ilmu ini ke anak-anak dan keluarganya.

Salah satu contoh bagus yang saya perhatikan sudah dilakukan di lingkungan Kementerian Kesehatan adalah penerapan pola konsumsi dengan menu gizi seimbang. Misalnya cemilan yang disuguhkan dan disediakan dalam bentuk aneka buah atau aneka jajanan kukus. Kemudian untuk minuman manis seperti teh atau kopi, disediakan pilihan gula rendah kalori. Jika menyediakan menu prasmanan, maka posisi nasi dan karbohidrat di urutan terakhir, sementara posisi sayur di awal.

Menurut dr. Asjikin, dengan cara ini, orang akan mengambil sayur terlehih dahulu. Biasanya pilihan sayur diberikan lebih banyak, baru kemudian lauk. Saat sampai di meja nasi, piringnya sudah penuh dengan aneka sayur dan lauk, akhirnya pengambilan nasi atau karbohidrat menjadi lebih sedikit. Wohoo, iya juga ya, ini bisa jadi contoh nih.

Oleh karena itu pula, Nutrifood salah satu produsen yang banyak memproduksi makanan rendah kalori, cukup concern mengajak para stake holder, corporate, RS, hingga masyarakat untuk melakukan sosialisasi pentingnya mengubah gaya hidup.



Hayuk lah kita ubah gaya hidup. Baidewai busway, saya baru ngeuh kalau sekarang Nutrifood juga punya kopi sachet yang  rendah kalori. Wah, boleh juga nih buat papa saya yang selalu fanatik sama produk gulanya Nutrifood ini.


Buat yang doyan banget kopi manis, ini bisa jadi alternatif ngopi cantik yang aman, right? ;).