Agoda

Monday, July 31, 2017

Kalio Ayam, Alternatif Hidangan Lebaran

Rasanya banyak orang yang mengaku kalau menyukai rendang kan? Bahkan berkali-kali rendang masuk ke dalam list makanan terenak di dunia.

Kalau rendang biasa dibuat dari bahan daging sapi, maka kali ini saya akan membuat rendang dari ayam.

Kog pakai ayam? Ya, kebetulan masih ada sebungkus ayam potong So Good, paha dan dada, yang saya beli di sebuah supermarket. Saya suka banget ayam potongnya So Good. Rasanya beda dibanding ayam potong biasa. Lebih juicy, bersih, dan ga bau amis.

Memang secara harga, ayam potong So Good sedikit lebih pricey. Tapi saya lebih percaya beli ayam potong kemasan ini dibanding beli ayam potong biasa di pasar. Entah kenapa, suka was-was kalau beli di pasar, kepikiran berita-berita aneh-aneh tentang ayam. Ada rasa-rasa ga aman. Hihihi. Ya ini emang perasaan saya aja sih.

Harga ayam potong So Good ini ga beda jauh dari harga ayam potong langganan mama saya, 38rb per ekor untuk ayam utuh ukuran sedang yang bisa dipotong 16-20. Kalau ayam potong So Good, harganya sekitar 42-49rb. Hitungannya kilo dan sudah dipotong-potong ukuran besar, isinya sekitar 10-12 pcs. Kadang saking besarnya, saya bagi dua lagi, hahaha.

Bingung mau dikreasikan apalagi. Akhirnya keingetan mau buat Rendang Ayam. Tapi bukan rendang yang mau saya buat, tapi kembarannya, Kalio Ayam. Inget-inget dulu saya rajin membuat menu yang satu ini. Ternyata udah lama ga pernah buat lagi. Hahaha.

Kalio Ayam ini secara bumbu dan proses membuatnya hampir sama dengan rendang. Hanya saja, proses memasak kalio berhenti hingga proses kuah mengental, tidak sampai kering seperti pada pembuatan rendang.

Trus, kalau dibuat rendang ayam, apa ga hancur ya?

Nah ini nanti akan saya paparkan caranya. Simak yaa

Oh ya, kalau bumbunya beda dengan rendang biasa, harap maklum ya, ini adalah rendang versi keluarga saya.

Kalio Ayam 

Ala Advencious by Maya Siswadi

Bahan :

Ayam 1/2 kg
1 pcs Kelapa tua parut, ambil santannya kira-kira 500ml
1 lembar daun kunyit
2-3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek pangkalnya

Haluskan
5   siung bawang putih
10 siung bawang merah
10-15 pcs cabe merah (sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
1 sdt garam

Beberapa bahan yang dibutuhkan


Cara Memasak

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas, serai

2. Masukkan santan ke dalam wajan yang berisi bumbu yang sudah ditumis , biarkan matang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.

3. Biarkan santan dan bumbu matang dan mendidih, hingga keluar minyak dan airnya berkurang. Aduk sesekali tiap meletup.

4. Masukkan ayam ketika santan berkurang hampir setengah, biarkan mendidih dan aduk sesekali.

5. Kecilkan api dan teruskan memasak sampai kuah mengental tapi tidak sampai kering.

Taraaa, Kalio Ayam siap dihidangkan.

Kalio Ayam
Kalio Ayam
Mirip rendang kan?

Kalio Ayam ala Advencious
Kalio Ayam ala Advencious


Dasar ya anak-anak memang suka rendang, jadi Kalio ayam ini pun ikut jadi favorit. Dimakan pakai nasi anget-anget, disiram kuah banyak-banyak, makan pakai tangan, ahaay.

Oh ya, buat alternatif hidangan lebaran juga oke lho. Biasanya, di malam lebaran, kami akan menyantap kalio, esok harinya, kalio ini dimasak kembali hingga kuahnya kering, jadi deh rendang. Asyik kan?

Yuuk, siapa mau?

Selamat mencoba
Maya Siswadi - Advencious

Thursday, July 13, 2017

Vegetable Chicken Stick Spring Roll

Anak-anak biasanya agak susah diajak makan sayur ya. Ada aja alasannya.

"Ga enak bund"
"Males ahh"
"Ga ada rasanya"

Demi anak-anak doyan sayur, saya selalu berusaha mencari cara agar si sayur bisa dikonsumsi tanpa banyak drama. Ya, tentu aja kudu dengan cara-cara tertentu. Pokoknya emak kudu putar otak.