Vegetable Chicken Stick Spring Roll

Anak-anak biasanya agak susah diajak makan sayur ya. Ada aja alasannya.

"Ga enak bund"
"Males ahh"
"Ga ada rasanya"

Demi anak-anak doyan sayur, saya selalu berusaha mencari cara agar si sayur bisa dikonsumsi tanpa banyak drama. Ya, tentu aja kudu dengan cara-cara tertentu. Pokoknya emak kudu putar otak.


Salah satu cara yang biasa saya lakukan untuk "mengakali" mereka adalah dengan mencampur bahan lauk, sayur, & karbohidrat jadi satu. Ini salah satu jalan pintas yang mudah plus irit waktu. Unsur kepraktisan selalu jadi prioritas buat emak pemalas seperti saya. Hahaha.

Baru-baru ini, saya dapat ide lagi. Pas inget lomba kreasi masak So Good dari Blogger Perempuan. Saya ngebet liat hadiahnya, kamera Mirrorless. Pengen! Supaya bisa bikin foto-foto kece.


Hmmm bikin apa ya yang anak-anak doyan dan gampang?

Hahaha ya begitulah kalau emak kurang rajin seperti saya selalu mikir "kalau ada yang bisa dibuat gampang, ngapain harus repot?

Singkat kata. Saya nemu varian Chicken Stick So Good. Trus mikir keras, ini enaknya dibuat apa yaa? Kalau cuma digoreng aja kurang seru, kurang ada unsur "surprise"nya.

Pas lagi ke tukang sayur, lihat paket yang isinya wortel, tauge, potongan kubis plus daun bawang seledri. Ambil 1 pack. "Ah ini kalau disandingkan dengan chicken stick, lucu juga".

Okeh, langsung inget spring roll. "Ah, dibikin spring roll aja kali ya".

Mari kita eksekusi

Vegetables Chicken Stick Spring Roll

By : Advencious


Bahan

8 pcs chicken stick, bagi 2 potong
1 buah wortel ukuran besar, iris tipis bentuk korek
100gr tauge (kira-kira segenggam), cuci bersih
16 pcs kulit lumpia/spring roll
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri
100 ml Thousand Island
1 pcs bawang merah, iris-iris
1 pcs bawang putih, iris-iris
2 sdm air putih

Siapkan semua bahan
Siapkan semua bahan


Cara Membuat :

1. Potong-potong dan iris semua bahan
2. Tumis bawang merah bawang putih, campurkan ke bahan isian spring roll


Potong-potong dan iris semua bahan
Potong-potong dan iris semua bahan

3. Siapkan kulit lumpia
4. Isi dengan 1 pcs chicken stick dan setengah sendok sayur (tauge, wortel,daun bawang, seledri) 
5. Tambahkan setengah sendok Thousand Island (bisa diganti mayonaise)


Isi dan lipat berbentuk amplop
Isi dan lipat berbentuk amplop

6. Lipat kulit lumpia seperti bentuk amplop, rekatkan ujungnya dengan air putih, balik
7. Isi dan lipat semua kulit lumpia sampai selesai, sisihkan dalam keadaan terbalik agar lebih merekat

Teruskan isi dan melipat hingga semua bahan habis
Teruskan isi dan melipat hingga semua bahan habis

  8. Panaskan minyak (tidak usah terlalu banyak), goreng dengan api sedang


Goreng hingga agak kecoklatan dengan api sedang
Goreng hingga agak kecoklatan dengan api sedang

 9. Bolak balik pelan-pelan, angkat ketika sudah mulai kecoklatan

Vegetable Chicken Stick Spring Roll Siap disajikan
Vegetable Chicken Stick Spring Roll Siap disajikan

Harusnya sih spring roll ini dikeringkan lagi minyaknya dengan tisue penyerap minyak. Dikeringkan sampai sempurna dengan cara dibiarkan minyaknya turun dengan posisi berdiri di penyaring. Berhubung ga ada tisuenya dan anak-anak bolak balik udah meminta-minta, ya udah lah, apa adanya. Jadi maaf kalau tampilannya agak kurang cantik.

Taraa, jadi lah Vegetable Chicken Stick Spring Roll. Spring roll ini bisa disajikan dengan Thousand Island atau mayonaise sebagai cocolannya.

Vegetable Chicken Stick Spring Roll
Vegetable Chicken Stick Spring Roll

Oh ya, yang saya gunakan sebagai bahan isian Spring Roll ini adalah So Good Chicken Stick yang masuk kategori So Good Siap Masak, yang artinya bahan ayam sudah masak alias sudah matang. Itu sebabnya, chicken stick ini tidak saya proses lagi dengan cara digoreng atau direbus terlebih dahulu, karena memang sudah matang dan siap untuk diolah. So, si chicken stick ini bisa banget langsung diolah sebagai bahan isian.

Apa komen anak-anak?


"Bunda, ini kog enak banget"
"Bunda, bikinnya dikit bangeet"
"Bunda, bikin lagi"
"Kurang banyak buuuund!"
"Wah, kalau dibikin begini, anak yang ga doyan sayur, jadi makan ya bund"

Haaa, you got the point kids. Hahahaha.

Ya, begitulah, sayur dan protein yang dibalut jadi satu ke dalam spring roll begini, tetap bisa disukai anak-anak. Sometimes seorang ibu memang terpaksa putar otak agar anak-anaknya doyan sayur.

Oke teman, selamat mencoba.

Kalau teman-teman sudah mencoba, jangan lupa mention dan tag saya yaa.

Ikut yuukk lomba masak So Good bareng Blogger Perempuan ini, hadiahnya kece banget looh, Canon Mirrorless, kamera pocket, dan Samsung J5! Keren ga tuh?

Untuk keterangan lombanya, silahkan baca link tulisan saya, lomba kreasi masak bersama So Good, di atas ya

Note

Semua foto dan resep adalah milik pribadi. 

Mohon tidak mengambil foto + resep tanpa ijin. Tidak diperkenankan mempublikasikan tanpa restu saya.

Maya Siswadi

27 comments

Ahmad said...

Dengan krrasi seperti ini akan mmbuat anak jadi tertarik untuk makan ... mntap

aurabiru said...

Wuih, enak e mbak. Kreatif nih resepnya . Cemilan bergizi nih

Unknown said...

Ngeceeesss...

Jalan-Jalan KeNai said...

jadi ibu harus banyak akal supaya anak mau makan, ya :)

Amelia Pratami said...

Kreatif dan menggugah, apalagi dicocol pakai mayo, bisa susah berhenti ngemil.

www.ameltami.com

BLOG - Andrie Kristianto said...

kreatif dalam memasak, jadi mood nya hilang buat makan terusss dan nmbah :D

Tira Soekardi said...

memang hrs kreatif ya rasa sayur yang kadang pahit suka bikin anak agk suka

Ida Tahmidah said...

Hmmm enak sepertinya :)

Ikrom Zain said...

Wa enak itu anak2 juga suka sayur kn akhirnya, kreatif

Just Mi Nomisa said...

Itu sayurnya ditumis atau mentah, bun?

Inda Chakim said...

Makasih idenyaaa, cateeet, mugkin nnti bs aku praktekin, seara bocah gk doyan sayur, nemu sayur udeh kayak nobita ketemu jayen,

Maya Siswadi said...

Mentah

Maya Siswadi said...

Betuul

Maya Siswadi said...

Iyaa, cemilan bergizi

Maya Siswadi said...

*siapinember

Maya Siswadi said...

Hahaha, harus pintar ngakali

Maya Siswadi said...

Betool, cocolannya itu lhoo

Maya Siswadi said...

Hahaha, bisa begituuu

Maya Siswadi said...

Naah itu, apalagii

Maya Siswadi said...

Bikiin teeeh, gampang kog

Maya Siswadi said...

Iyap, anak2 jadi doyan sayur

Maya Siswadi said...

Takuuut donk yaaa. Kabarin kalau dah praktek yaaa

Intan Rastini said...

Kalo saya mau bikin lumpia kadang ada wortel di pak sayut tapi ga ada kecambah. Pas ada kecambah eeh ga ada wortel ada wortel dan kecambah ga ada daun bawang. Ini enak ya udah paketan bahannya.

Rach Alida Bahaweres said...

Asih nih buat dijadikan cemilan cemilan ya mba :)

Lia djabir said...

Bukan anaknya aja nih yg mau... Emaknya juga jd ngiler liat lumpianya

feriza said...

jadi ngiler.. liat foto2 nya..

Dapur Ngebut said...

lumpia isi nugget...pasti enak banget nih