#SharpHealsioGratis Tip Memasak Sehat

Wah, Sehat? Gratis? Mauuu.

Wahahaha, siapa yang ga mau dikasih sehat plus gratis yaa.

Emang ada gitu?

Ada!

Nanti saya ceritain ya

Jadi, 24 September 2017 lalu, saya diajak jalan-jalan agak jauhan nih ke Summarecon Mall Serpong. Ngapain? Lihat-lihat booth Sharp, plus ngikutin talkshownya bersama dokter ahli gizi dan juara MasterChef Indonesia tahun 2015.


Tip Memasak Sehat

Dr. Monica Joice Viona Parasvita, M.gizi, SpGK, dokter ahli gizi, memaparkan cara memasak sehat dalam kehidupan sehari-hari.

Ada beberapa tip memasak Sehat yang diungkap Dr. Monica pada Talkshow sore itu :

1. Potong sayur setelah dicuci
Menurut Dr. Monica, banyak yang salah kaprah mencuci sayur justru setelah di potong-potong. Padahal, kebiasaan seperti itu justru membuat sari-sari dan vitaminnya bisa luruh bersama cucian. Jadi, sebaiknya, cuci sayur sebelum memotong, dan potong sayur setelah mencuci.

2. Setting Waktu Yang Tepat
Memasak sayur itu mudah, tapi jika kelebihan waktunya, sayur jadi overcooked, alias kelewat matang dan berkurang kadar gizinya. Bahan makanan yang melalui proses pemasakan, akan berkurang atau bisa rusak kadar gizinya, jika proses pemanasannya terlalu lama. Memasak sayur ga perlu lama-lama, beberapa bahkan cuma perlu waktu 2-3 menit!

3. Perhatikan Suhu 
Jika ingin memanaskan makanan, gunakan suhu yang tepat. Beberapa makanan ga harus dimasak menggunakan suhu 100 derajat Celsius, cukup 70 saja. Jika terlalu panas, gizinya bisa rusak.

4. Memasak Dengan Sedikit Atau Tanpa Air
Jika memungkinkan, memasak makanan sebaiknya hanya menggunakan sedikit air. Bahkan, jika perlu, tanpa tambahan air.

Kenapa?

Sari-sari makanan dan vitamin akan larut bersama air. Jika airnya hendak diminum seperti bubur kacang hijau atau sayur sop sih gak masalah ya, sari makanan yang ada di kuah tetap bisa masuk. Bagaimana jika kuahnya tidak dikonsumsi? Ya sayang kan, vitamin jadi terbuang.

5. Gunakan Gula Garam Secukupnya
Salah satu kelebihan memasak makanan sendiri adalah, bisa mengontrol kadar gula garam, bahkan MSG. Dengan memasak sendiri, Kita  bisa memilih memasak tanpa MSG.

Kadar gula garam yang berlebih, berpotensi menimbulkan beberapa penyakit seperti diabetes, hipertensi, gagal ginjal, dsb. Duh, jauh-jauh deh ya.

Demo Masak

Acara bincang-bincang santai disambung demo masak by Chef Deny Gumilang, jebolan MasterChef 2015. Terus terang, saya hadir sore itu karena penasaran, mau masak apalagi nih chef Deny bareng Sharp Healsio-nya yang bikin keki. Hahaha. Pada event sebelumnya, chef Deny memasak Rendang.

Baca : Sharp Healsio Automatic Cookware

Iya, saya beneran keki kalau chef Deny masak pakai Sharp Healsio ini. Saya jadi ga bisa lihat kecanggihan si chef. Masak cuma tinggal cemplang cemplung beres? Nyebelin kan? Hahaha.

Sore itu, saya kembali dibikin keki sekaligus mupeng sama Sharp Healsio. Gimana ngga, chef Deny akan memasak Garang Asem menggunakan daging sapi, tapi cuma masuk-masukin bahan makanan, tutup rapat, pencet-pencet tombol, atur-atur mode menu, ditinggal ngobrol dan masak yang lain! Tahu-tahu makanan matang sendiri! Ih, beneran ga ada effort!

Buat emak-emak, bahkan bapak-bapak yang kadang ga sempat masak kayak saya, punya alat masak ini  pasti asyik banget. Pergi masukin bahan, pulang makanan udah matang dan tetap hangat.

Nyebelin kan *Ehhh. Bikin jadi pengen punya.



Kelebihan Sharp Healsio

Yudha Eka Putra, Product Strategy Group Assisten Manager SEID menyebutkan, Sharp Healsio ini kelebihannya bisa memasak tanpa air (waterless) dengan steam circle. Artinya, walau memasak tanpa menggunakan air, makanan tidak akan gosong atau menempel di wadah stainles steel. Air yang ada di sari makanan lah yang akan keluar, naik ke tutup yang mempunyai tonjolan, jatuh kembali ke makanan, naik kembali, begitu terus berputar di dalam wadah, selama proses memasak. Hal ini tentu menyehatkan, sari makanan jadi ga banyak terbuang.

Kelebihan lainnya,
Bisa atur waktu, 
Ada pengaduk otomatis, 
Ada 150 mode pengaturan menu (mulai rendang sampai cake), 
Ada kontrol panas (panas selalu menyesuaikan), 
Mudah dibersihkan.

Bagian hitam adalah pengaduk yang membuka saat proses memasak.
Bagian hitam adalah pengaduk yang membuka saat proses memasak.

Banyak ya kelebihannya? Mana listriknya cuma 800 watt. Untuk ukuran automatic cookware, konsumsi listrik yang digunakan Sharp Healsio terbilang irit. Biasanya, alat masak otomatis menggunakan daya hingga  lebih dari 1000 watt.

Plus, kapasitas memasaknya juga cukup banyak, mencapai 2,4 liter. Bisa buat masak soto acara arisan ya *ehhh.

Harganya memang cukup pricey, 7 jutaan. Tapi ya sebanding sih dengan kegunaannya yang bisa dipakai untuk memasak secara praktis dan sehat, tiap hari. Kalau bisa menghemat beli makanan 50-100ribu tiap hari, jadi worthed it kan?

Pengen punya Sharp Healsio tanpa modal?Gratis?

Gampang!

Ikut aja lomba blognya.
Lomba blog review Sharp Healsio.

Juara utamanya akan mendapatkan 1 unit Sharp Healsio Automatic Cookware.

Juara 2 & 3 akan mendapat produk Sharp lainnya.

Kalau mau lihat langsung produk Sharp, datang aja ke Best Denki terdekat.

Lomba blog ini masih berlangsung sampai 30 Oktober 2017.

So, masih ada kesempatan buat lihat-lihat produknya kan? Ikutan yuuuk.

29 comments

Anindita Ayu said...

Sharp healsionya multi fungsi banget ya mbak, diperlukan banget di dapur nih untuk memudahkan kerjaan kita... ^^

Nurul Noe said...

Lomba review? Berarti harus pake dulu produknya dong supayq bs review ya. Heuheu. Syuliit. :D

Nchie Hanie said...

Woow harganya lumayan mihil banget ya, tapi emang sebanding dengan multifungsinya.
Ahh,mau atulah ditabok sama sharp healsionya hahhaaa.

Asli kayanya bikin betah di dapur dah aku!

Inge said...

Nice info mba, saya banget tuh potong sayur duluan baru dicuci hehe

Ambar Pravita said...

Wahh,,dapat tips keren sekaligus berhadiah ya mb.. Hehehe

Liza-fathia.com said...

potong sayur setelah dicuci. noted. aku kadang2 cuci sayurnya setelaha ku potong. heheheh

Dian Safitri said...

Waaahhhh pas banget ini. Aku sudah mupeng sama Sharp Healsio, ada lomba yang hadiahnya itu lagi. Boleh juga ikutan. Thanks infonya, Mbak.
Soal suhu memasak, kalau di sini kan jarang mengukur suhu ya. Kalau di luar negeri aku suka lihat pada pakai termometer sebelum mencemplungkan bahan masakan.

nurul rahma said...

Wikss kereeen ini. Mau ikut ahhh
-bukanbocahbiasa(dot)com-

Witri Prasetyo Aji said...

Selama ini, aku masak sayur sering kelewat matang, nyucinyaa juga setelah dipotong...

meirida said...

Aku mau sharp helsionya mbaaaaa. Aselik .. canggih bener yah. Cucoklah utk ibu2 rempong macam eikeh. Hahaha. Tapi harganya pasti mihil yak.

wiyatirino said...

Keren tipsnya...
Sharp Healsio... berapa harganya ya?

wiyatirino said...

Keren tipsnya...
Sharp Healsio... berapa harganya ya?

andyhardiyanti said...

Ada lomba blognya nih. Mesti dicatat dan jangan sampai kelewatan. Hadiahnya menggiurkan euy o.O

Maya Siswadi said...

Iyap, kalau masak pakai ini, bisa disambi ngerjain yg lain

Maya Siswadi said...

Ga harus review yang seperti it sih mak, poinnya cuma mengulas produknya. Kalau mau coba langsung, cek2 best Denki terdekat, kali2 aja Ada demo dg alat ini dalam waktu dekat

Maya Siswadi said...

Haaha, kalau punya ini malah ga akan lama2 di dapur deh teh, bisa ngerjain yg lain

Maya Siswadi said...

Nah hayooo, musti dibalik kalau gitu yaa

Maya Siswadi said...

Ayo ayoo ikut lombanya

Maya Siswadi said...

Nah kebalik tuuh. Cuci sayur dulu, baru dipotong :)

Ade Anita said...

Wah harganya lumayan banget ya...

April Hamsa said...

Dulu aku motong sayur baru kucuci, trus emang baca di artikel mana gtu baiknya emang dicuci dulu ya baru dipotong :D
Wah Sharp Healsio-nya bikin pengen punya juga mbak :D

aurabiru said...

Makasih tips memasaknya mbak. produknya bikin mupeng tapi begitu lihat harganya :D

Alaika Abdullah said...

Wah, pasti asyik banget jika punya produknya ya, Mba. Pola makan sehat pasti akan berjalan sempurna!
Nabung ah!

D Sukmana Adi said...

kalau soal memasak ibu ibu memang jagonya ya..apalagi dapat produk2 kek gini..gratisan mau haha...
harganya lumayan banget ya bu.

Helena said...

Healsio... aku naksir produk sharp yang ini. Gampang banget masak memasak tanpa kehilangan gizi dari bahan makanan.

Zahraflo said...

Impian ibu-ibu banget.... wink wink...
Listriknya lumayannn... harganya juga lumayannnn...



Keke Naima said...

Praktis banget kalau masak pakai Healsio. Bisa nyantai sambil internetan :)

hanni handayani said...

masaknya jadi mudah, terus sayuran masih segar , ga layu seperti biasanya

Keke Naima said...

Praktis banget alatnya. Multi fungsi :)