Agoda

Thursday, May 30, 2019

Bebek Kaleyo, Resto Bebek Paling Ramai

Tiap kali melalui stasiun Tebet saat akan berangkat atau pulang mengajar, pandangan saya selalu tertumbuk pada resto yang selalu ramai dan tak pernah sepi pengunjung. Entah karena lokasinya yang dekat stasiun, dekat perkantoran, atau memang makanannya yang enak? Resto Bebek paling ramai ini bahkan sampai antri kalau sudah memasuki jam makan siang atau malam. Kebanyakan pekerja kantoran. Saat bulan puasa seperti ini, Bebek Kaleyo paling enak dan paling ramai ini hampir selalu penuh pengunjung! Harus reservasi dulu kalau mau berbuka bersama di Bebek Kaleyo.


Tampak Depan Bebek Kaleyo, Resto Bebek Paling Ramai
Tampak Depan Bebek Kaleyo, Resto Bebek Paling Ramai

Rupanya, bukan cuma di cabang Tebet aja yang ramai. Hampir di 28 cabang Bebek Kaleyo yang ada di Jatabek dan Bandung itu selalu ramai dikunjungi pengunjung. 

Apa ya kira-kira yang membuat Bebek Kaleyo yang digagas oleh kakak beradik Hendri Prabowo, Paulus, Rini Cahyanti, dan Fenty Puspitasari ini begitu ramai dan hampir selalu penuh pengunjung?

Namanya resto, hal pertama yang selalu membuat pengunjung datang dan datang lagi adalah rasa! Tanpa rasa yang enak dan otentik, sulit rasanya membuat pengunjung jatuh cinta dan berkunjung kembali. 

Dalam hal ini, Bebek Kaleyo tak main-main dalam menyiapkan menu. Sebelum menemukan formula menu yang paten, mereka melakukan percobaan berkali-kali hingga menemukan formula yang pas.  


Menu Andalan Bebek Kaleyo


Mari kita lanjut bahas menu ya. Ada tiga menu andalan di Bebek Kaleyo : Bebek Goreng, Bebek Bakar, dan Bebek Cabe Ijo.


Bebek Cabe Ijo, Bebek Kaleyo

Bebek Cabe Ijo, Bebek Kaleyo

Bebek Cabe Ijo Bebek Kaleyo ini merupakan menu andalan yang paling dicari banyak pengunjung. Memang sasarannya adalah penyuka pedas. Dagingnya yang lembut di bagian dalam, garing di luar, berpadu sambal yang nampol, membuat menu seharga IDR 26.000 ini disukai.

Saya sendiri sebagai penyuka bebek goreng, lebih suka Bebek Muda 1/2 ekor Goreng Kremes. Entah kenapa, sejak pertama kali mencoba menu seharga IDR 26.000 ini, saya jatuh cinta banget. Dagingnya yang lembut dan mudah disuwir, membuat saya mudah mengunyahnya. Gak bikin kesel apalagi ngajak berantem wkwkwk.


Bebek Muda 1/ 2 Ekor
Bebek Muda 1/ 2 Ekor

Oh ya, untuk pilihan menu Bebek Muda 1/2 ekor, ada beberapa varian yang bisa dipilih ; goreng kremes, cabe ijo, bakar, atau rica.

Bicara Bebek Bakar, ini juga jadi pilihan favorit banyak pengunjung. Menu seharga IDR 26.500 ini mempunyai rasa asin & manis yang pas. Pembakarannya juga pas. Dan lagi, dagingnya empuk, mudah digigit.



Bebek Bakar, Bebek Kaleyo
Bebek Bakar, Bebek Kaleyo

Kalau mau menu selain bebek, ada pilihan ayam juga lho, mulai ayam goreng kremes, ayam cabe ijo, ayam bakar, sampai ayam rica. Harganya cuma IDR 14.500.


Buat yang pengen santai dan mau menikmati menu ringan aja di Bebek Kaleyo, ada Dimsum yang bisa jadi pilihan. Dimsum Bebek Kaleyo ini enak lho, lembut dan full meat. Harganya juga masuk akal, cuma IDR 16.000 per porsi (4 pcs).

Minuman Andalan Bebek Kaleyo


Minuman di Bebek Kaleyo ada macam-macam, mulai jus, sampai sop buah. Harganya juga terjangkau lho. Sekelas es campur atau es teler aja harganya cuma IDR 16.000. Teh tawar aja harganya IDR 2000. Teh manis hangat cuma IDR 4500. Terjangkau banget kan? Harganya nyaris ga beda dengan warung kaki lima.


Es campur Bebek Kaleyo
Es campur Bebek Kaleyo

Oh ya, es kelapa jeruknya Bebek Kaleyo ini enak banget lho, walau harganya hanya IDR 15.000 (M) / IDR 18.000 (L), tapi kelapa mudanya gak main-main lho isinya. Daging kelapanya beneran kelapa muda yang super lembut dan banyak.


Es Kelapa Jeruk Bebek Kaleyo
Es Kelapa Jeruk Bebek Kaleyo

Memang sih, awalnya Bebek Kaleyo ini berawal dari warung kaki lima di bilangan Cempaka Putih, pada tahun 2007. Dalam waktu singkat, warung Bebek ini berkembang menjadi resto Bebek paling ramai dengan 28 cabang. 


Ambience Bebek Kaleyo


Beberapa resto Bebek Kaleyo mulai mengubah ambiencenya menjadi resto semi modern dengan beberapa pernak pernih yang lebih kekinian.

Ambience Bebek Kaleyo Tomang
Ambience Bebek Kaleyo Tomang


Ada sentuhan hijau, tanaman, dan bata ekspos sebagai salah satu ciri khasnya. Ada juga beberapa hiasan unik berupa botol berisi awetan buah atau sayur.



Uniknya, Bebek Kaleyo, Kuliner enak di Jakarta ini hanya buka dari hari Senin hingga Sabtu, mulai pukul 11.00 - 23.00 WIB. Khusus hari Minggu mereka libur. Keren ya? 




Jarang-jarang lho ada resto yang berani tutup di hari libur yang biasanya menjadi momen untuk menggenjot customer. Tapi, Bebek Kaleyo paling enak dan paling ramai ini berani mengambil langkah anti mainstream, libur di hari Minggu! 

Nyatanya, resto ini tetap saja ramai dikunjungi dan selalu penuh, sampai antri pula untuk bisa bersantap disini.

Nah, teman-teman, sudah pernah berkunjung ke Bebek Kaleyo? Bagi teman-teman luar kota, jika kalian sedang berkunjung ke ibukota, maka Bebek Kaleyo menjadi rekomendasi Kuliner enak di Jakarta yang wajib dikunjungi!

Berdo'a saja ya, semoga mereka mau membuka cabang di luar Jatabek dan Bandung, bisa gitu ekspansi hingga daerah lain. Kalau pun belum tercapai, ya sempatkan berkunjung ke Bebek Kaleyo saat sedang ada di Jakarta. Dijamin nagih!

Sunday, May 26, 2019

Mudik Asyik Nyaman Bareng Kemenhub

Tak terasa ya, kita akan memasuki 10 hari terakhir Ramadan. Waktunya makin khusyuk ibadah dan mendekatkan diri pada Allah, mengejar malam Lailatul Qadar. Semakin mendekati akhir Ramadan, semakin sibuk pula menyiapkan diri menyambut Hari Raya Iedul Fitri, Lebaran. Ada yang sudah bersiap-siap membuat aneka kue lebaran. Ada juga yang sudah sibuk packing. Ada yang sibuk mengecek kondisi kendaraan, membeli pernak pernik ini itu untuk keperluan mudik.

Mudik, alias pulang ke kampung halaman, bertemu sanak saudara, bersujud ke hadapan orangtua, seakan sudah menjadi tradisi turun temurun di masyarakat kita menjelang hari-hari besar, hari raya keagamaan. Awalnya, tradisi mudik merupakan ritual suku Jawa yang merantau ke luar daerahnya. Budaya Jawa yang mempunyai kebiasaan "mangan ora mangan, sing penting kumpul". Bela-belain pulang bertemu orang tua, walau harus naik di sambungan kereta, jaman dulu.

Belakangan, kebiasaan mudik suku Jawa ini menular ke suku lain yang sebenarnya tak punya tradisi mudik. Seperti suku Padang, walau mereka perantau, tak terpikir mudik, karena prinsipnya "dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung" *cmiiw. Kini, beberapa generasi muda Padang dan beberapa kota lain di Sumatera pun mulai menjalankan kebiasaan mudik. Ini yang saya alami di keluarga sepupu saya yang orang Padang. Dulu era papa saya merantau, kami tak pernah punya tradisi mudik. Walau kami pindah-pindah ke banyaak kota. Ya kami lebaran di kota yang kami tinggali. Sekarang, era keponakan-keponakan papa yang merantau, mereka ikut terbawa kebiasaan mudik lebaran.

Fenomena mudik menjelang Lebaran ini biasanya membuat masyarakat sibuk mencari tiket untuk keperluan mudik ke kampung halamannya. Ada juga yang tidak kebagian tiket lantas memilih naik angkutan pribadi atau mengendarai motor. Nah ini yang agak bahaya sebenarnya. Mudik menggunakan motor ini lebih tinggi resikonya.

Mentri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, menyadari tingginya minat pemudik berkendara roda dua ini. Untuk mengurangi pemudik motor di jalan raya, Kementrian Perhubungan (Kemenhub) pun kembali menginisiasi mudik gratis. Kali ini ada tambahan 3 kota di Pulau Sumatera.

Menariknya, Kemenhub juga memfasilitasi mudik gratis bagi pengguna sepeda motor. Para pemudik yang ingin membawa motor ke kampung halamannya, disediakan truk untuk mengangkut motornya. Si pemilik motor disediakan bus yang nyaman.

Tahun ini, kemenhub akan memberangkatkan 54.000 orang, dengan 1200 armada bus. 960 bus arus mudik, 260 armada bus. Tujuan Jabar 30 bus untuk 5 kota tujuan, Jateng & DIY 880 bis dengan 26 kota tujuan, tujuan Jatim 35 bus dengan 6 kota tujuan, dan Sumatera sebanyak 25 bus untuk 3 kota tujuan.

Khusus pemudik bermotor, yang terdaftar untuk ikut mudik gratis dari kemenhub sebanyak 3500 unit motor yang akan diangkut oleh 100 unit truk.

Beberapa armada bus dan truk tersebut akan mulai berangkat tanggal 30 Mei ini di lapangan Monas.



Pada acara Ngobrol Seru bareng Mentri Perhubungan (Budi Karya Sumadi), terungkap alasan kenapa pak Mentri memfasilitasi mudik gratis untuk pengguna motor ini "ya biar mereka ga harus capek-capek naik motor. Saat di kampung halaman mereka sudah punya kendaraan untuk mobilisasi.

Pak Mentri menghimbau para pemudik yang akan mudik menggunakan kendaraan pribadi untuk tak lupa menjaga keselamatan, ga perlu cepet sampai, yang penting selamat. Cek kondisi kendaraan sebelum jalan, kalau perlu diservice dulu sebelum jalan.

Acara buka bersama Pak Mentri yang diawali dengan Tausiyah singkat dari Ustad Khoirudin Khalid, berlangsung meriah. Para Vlogger dan blogger mendapat kesempatan untuk bertanya-tanya langsung sambil ngevlog.



Malam itu, beberapa vlogger terkenal juga ikut hadir. Ada captain Stevan yang merupakan Pilot pesawat, ada juga capt. Riza.

Acara bukber ditutup dengan beberapa lagu yang dinyanyikan cukup menarik perhatian. Ternyata pak Mentri Budi Karya cukup fasih menyanyikan beberapa lagu


Monday, May 20, 2019

Membuat Fudge Brownies Dengan Cosmoven CO-9926 RCG

Saya memang penggemar brownies, terutama jenis fudge brownies yang moist dan nyoklat banget. Sayangnya, belum nemu penjual fudge brownies yang sesuai selera saya. So, mau ga mau kudu bikin sendiri. Biar beneran pas rasanya.

Fudge brownies versi saya ini memang terasa nyoklat banget karena menggunakan dark cooking chocolate (dcc) yang banyak. 1 loyang persegi ukuran 20x20 membutuhkan 250gr dcc, alias 1/4 kg.

Kalau dulu-dulu saya pernah membuatnya menggunakan rice cooker, oven tangkring, atau oven gas jadul mama saya. Kini, saya menggunakan oven listrik.

Sudah sejak lama saya memang punya keinginan punya oven listrik. Tapi keinginan ini cuma jadi maju mundur cantik aja. Ga terlaksana. Padahal suami sudah berkali-kali mengajak saya membeli oven listrik. Tapi saya selalu ga mau, karena mikirin biaya listriknya yang bakal bengkak. Rata-rata oven listrik punya daya yang besar, dan itu pasti memberatkan kalau saya gunakan. 

Belakangan saya dengar selentingan kalau sebenarnya ada oven yang dayanya kecil, cuma sekitar 400 Watt saja. Ahay, ini beneran ada oven listrik yang dayanya kecil gitu? Apa iya bisa memanggang dengan baik?


Cosmoven CO-9926 RCG
Cosmoven CO-9926 RCG

Okeh, karena sudah memasuki bulan puasa dan mau mendekati lebaran, saya pun coba hunting-hunting deh. Lumayan kan buat bikin-bikin kue dan Ternyata memang ada oven listrik yang dayanya kecil, cuma 400 watt, Cosmoven CO-9926 RCG.  


Cosmoven CO-9926 RCG


Oven Cosmos, Cosmoven CO-9926 RCG ini kapasitasnya cukup besar, setara 26 liter. Tak hanya bisa untuk memanggang kue, oven listrik Cosmos ini juga bisa untuk memanggang ikan, ayam, dan berbagai jenis panggangan lainnya.

Khusus untuk memanggang ikan, disediakan rak kawat khusus untuk memasukkan dan menjepit ikan.


Penjepit ikan
Penjepit ikan

Mau manggang ayam utuh atau membuat ayam panggang rotisseries yang berputar-putar gitu juga disediakan alatnya.



Tusukan ayam panggang
Tusukan ayam panggang


Agar bagian pemanas dan bagian bawah oven tidak cepat kotor dan rusak karena terkena tetesan panggangan, disediakan nampan khusus sebagai penampungnya.


Penampung remahan (crumb tray)


Takut Oven?


Saat tahu soal oven ini, suami yang excited, dia langsung mengusulkan untuk memasak ini dan itu. Mulai macaroni panggang, schootel, roti, sampai baked potato.

Tapi, entah kenapa, saya kayak kena syndrom takut oven... wkwkwkwk. Please jangan diketawain. Berhari-hari oven yang ada di box hanya saya pandangi saja, tak berani dibuka. Setelah punya keberanian unboxing, oven hanya saya keluarkan dari box dan pindah ke meja dan kembali saya diamkan berhari-hari, hahahah.

Suami bolak balik tanya "bund, itu ovennya kog ga dipakai?", saya cuma nyengir. Di dalam otak sih banyak yang mau saya eksekusi. Tapi rasa takut menghadapi oven listrik kog terus saja menguasai. 

Sampai akhirnya saya pun berusaha menguasai rasa takut, dan memulai membuat dari sesuatu yang mudah, anti gagal, dan sudah saya kuasai.


Membuat Fudge Brownies


Membuat fudge brownies ga perlu effort besar, saya ga perlu ngeluarin mixer. Pokoknya fudge brownies ala saya memang khusus untuk pemalas *nyengir. Resepnya fudge brownies sudah ada di blog advencious ya, tinggal klik tulisan fudge brownies di atas.



Persiapan membuat Fudge Brownies
Persiapan membuat Fudge Brownies

"Aku tuh mau nyoba dari kemaren-kemaren takut ngidupinnya"
"Ya ampun, kan tinggal diidupin aja sih", sahut suami

Tapi entahlah, ngomong gitu aja sukses bikin keringat dingin mengucur. 

Memahami kegelisahan saya, suami pun berusaha menemani saya, menghidupkan oven, mengajarkan saya cara mengatur suhu dan waktunya.


Mulai berani memanggang
Mulai berani memanggang

Setelah diajarkan suami, saya pun mulai punya keberanian berhadapan sama oven listrik ini. Cuma sayangnya, saya salah setting waktu dan posisi apinya. Harusnya oven disetting dengan suhu 150 derajat celsius, posisi api atas bawah, dan waktu 30-35 menit. 

Berhubung belum menguasai oven, saya cuma setting api bawah aja. Sampai 30 menit berlalu kog ya adonannya ga kering-kering, masih aja basah. 


Settingan oven listrik Cosmoven CO-9926 CRG
Settingan oven listrik Cosmoven CO-9926 CRG

Belakangan baru sadar kalo harusnya setting apinya atas bawah, wkwkwk. So teman-teman, kalau manggang kue jangan lupa ya, apinya atas bawah. Kecuali ada instruksi khusus hanya api bawah aja atau api atas saja.

Ya, begitu lah pengalaman pertama merawanin oven listrik. Bener-bener baru kali ini nyobain yang namanya oven listrik. Berusaha melawan rasa takut terhadap produk elektronik, takut ngerusakin 😆.

Setelah berhasil melawan rasa takut, manggang kuenya sukses, sekarang saya puas dengan hasilnya. Manggang kue ga perlu lagi repot-repot ngintip bolak balik. Dengan adanya timer, waktunya lebih tepat dan saya bisa santai mengerjakan hal lain.


Fudge Brownies setelah dipanggang dengan Cosmoven CO-9926 CRG
Fudge Brownies setelah dipanggang dengan Cosmoven CO-9926 CRG

Oven Cosmos


Oh ya, oven Cosmos ini juga ada versi yang lebih besarnya, kapasitas 35-66 liter, VRL Series. Cocok digunakan pengusaha kuliner atau bakul kue rumahan. Listriknya juga tetep irit, cuma 600 watt. Dijamin ga bikin tagihan menjerit atau bengkak. Kelebihan VRL series ini ada interior light yang mememudahkan untuk mengintip panggangan. 


Keterangan lebih lanjut tentang oven terbaik atau produk lain Cosmos bisa didapat langsung di webnya www.cosmos.id

Selain bisa didapat di toko-toko elektronik, Oven Cosmos juga bisa didapat di marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee, Lazada, langsung official store Cosmos ya.

Oh ya, Cosmos juga buka stand di PRJ, ada banyak promo diskon, coba deh datang ke sana. Lumayan kan dapat produk bagus dengan harga diskon? *Otak emak-emak.

Ok teman-teman, selamat mencoba, semoga sukses bakingnya ya. Next saya pengen bikin kaastengel tanpa telur buat lebaran. Mungkin akan lebih rajin juga bikin roti tanpa telur seperti dulu. Do'akan ga malas dan sempat berbagi resep yaaa. Wkwkwkwk

Sunday, May 19, 2019

Halal Park, Tujuan Baru di Tengah Jakarta

Yuhuuu, minggu lalu saya berkesempatan nih datang ke sebuah tujuan wisata baru di tengah Jakarta, Halal Park, yang baru saja diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada tanggal 16 April 2019 lalu.


Halal Park di waktu malam

Mendengar kisah di balik pendirian Halal Park ini seru juga. Ceritanya, sudah sejak lama (sekitar 3 tahunan) nih Pak Jokowi diminta oleh para pengusaha muda muslim. Mereka berharap ada sebuah kawasan halal di Indonesia seperti yang ada di beberapa negara. 

Pak Jokowi tak langsung mengabulkan karena berbagai pertimbangan. Belakangan, desakan untuk membentuk kawasan wisata dan wilayah ekonomi halal pun kian banyak. Akhirnya Pak Jokowi menunjuk Menteri BUMN, Ibu Rini Soemarno, untuk mewujudkan keinginan teman-teman pengusaha muslim tersebut.

Ibu Rini pun ga pakai lama, langsung gerak cepat menunjuk beberapa perusahaan BUMN untuk mewujudkan permintaan Presiden tersebut. Wika yang ditunjuk untuk membangun infrastrukturnya pun gerak cepat juga. Cuma dalam waktu 2 hari sudah jadi. Ya ampun, udah kayak proyek Roro Jonggrang!

So, jadi lah sebuah kawasan halal di area parkir Gelora Bung Karno, Senayan. Lokasinya dekat pintu masuk seberang Hotel Mulia, dekat arena Basket Senayan. 

Berhubung semuanya jadi dalam waktu singkat, beberapa tenant justru belum siap betul dengan system yang ada. Promosi juga masih belum maksimal, malah sepertinya belum banyak yang tahu soal lokasi Halal Park ini kan?

Saya termasuk beruntung akhirnya bisa tahu kawasan Halal Park berkat acara yang diadakan oleh BNI, Kelas Kreatif, yang diadakan hampir tiap hari di kawasan Halal Park.

Selasa, 14 Mei 2019 lalu diadakan kelas kreatif yang mengundang adik-adik dari SMK Bistek Bekasi yang merupakan salah satu sekolah menengah yang mendapat kesempatan untuk mengikuti program Aku Saudagar Muda dari BNI. Sebuah program yang bertujuan untuk menumbuhkan semangat wirausaha sejak dini. Para peserta yang kebanyakan adalah siswa sekolah menengah diberikan pelatihan berbisnis. Siswa mereka diberikan pelatihan sekaligus pendampingan. Sebagai langkah awal untuk praktek, para siswa belajar menjadi reseller beberapa produk UMKM. (sumber : http://www.tribunnews.com/regional/2018/11/13/cetak-siswa-smk-berjiwa-bisnis-bni-rintis-aku-saudagar-muda)


Add caption

Nah, kelas kreatif yang diadakan di Halal Park sore itu masih dalam rangka menguatkan program Aku Saudagar Muda. Materi hari itu adalah "Berbisnis Out of The Box di Era Global" dengan pembicara Akbar Al Kautsar (Aldo), Owner MooNyusu dan Selly Hadiyati, pemilik sebuah brand fashion muslim.

Aldo mengemukakan materi dan semangat pantang menyerah. Menurutnya, setiap orang punya jatah gagal. "Maka habis kan lah jatah gagalmu itu". Tak ada satu bisnis pun di dunia ini yang langsung berhasil. Semua pasti pernah mengalami kegagalan. Justru dari kegagalan lah kita bisa banyak belajar. So, jangan pernah takut gagal, terus lah berusaha, sampai berhasil! Jika ada bisnis yang mirip, buat lah pembeda. Buat orang merasa, saya harus belanja ke sana.

Selly memberikan tambahan materi tentang endorsement. Pada dasarnya endorse itu berarti mendukung. Jadi, tujuan diberikannya endorsement ya untuk mendukung bisnis UMKM agar berkembang maju. Selly menyebutkan konsep AIDA dalam endorsement fashion. Buat lah konsep yang menarik mata, membuat customer tertarik. Buat caption yang membuat calon customer tertarik.

Acara hari itu ditutup dengan buka puasa bersama dengan suguhan Live Music ditengah-tengah arena Halal Park.



Suasana Halal Park di malam hari teras syahdu dengan lampu-lampu dan suasana temaramnya. Ada beberapa stand kuliner juga disini. Selama bulan puasa buka hanya di sore hari hingga malam. Beberapa outlet busana muslim juga tampak hadir.





Kalau bawa anak-anak, ada area bermainnya juga semacam playground gitu. Pasti seneng deh anak-anak diajak ke sini.





Sebagai area halal, tentu disediakan Mushola dong untuk sholat. Laki-laki dan perempuan di area terpisah. dengan kapasitas ruangan cukup besar, ya muat lah untuk 30-50an orang.

Pengen belanja pakaian-pakaian muslim dan syar'i? Ada juga dong disini selain kuliner halalnya


Di area halal park ini juga ada coworking space, dan gratis gaesss, disediakan teh dan kopi gratis pulak. Beneran gratis, ga dipungut biaya. Maklum, semua kan difasilitasi BUMN. Listriknya dari PLN, wifi dari Indihomenya Telkom, asyik ga tuh? Selama bulan puasa ini kita bisa manfaatkan coworking space ini mulai jam 14.00-20.00 Wib. Kalau di luar bulan puasa ya ngikut jam kantor, 08.00 - 17.00.

Nah, gimana...gimana? Seru kan? Yuk main-main ke sana, ada spot kece juga buat instagram foto. Ada tempat ngopinya juga. Asyik kan?