Membuat Saus Bolognese Spagetti & Pizza Sendiri

Hari gini ya, semua serba instan, apalagi ada yang instan-instan, enak tinggal manasin dan tuang.

Nah, sebelum munculnya era instan saus Bolognese buat spagetti atau Pizza, saya terbiasa membuat saus Bolognese sendiri dari tomat segar. Wah, repot dong? Ga juga. Gampang kog bikinnya. Kesannya repot, padahal kalo dah biasa juga gampang banget.

Bikin saus Bolognese sendiri sebenarnya enak, kita bisa bebas mengatur rasa sesuai selera. Rasanya juga lebih fresh. Bisa dibuat sekaligus banyak untuk beberapa kali penyajian, jadi repotnya cuma sekali 😉

Kenapa lebih suka bikin saus Bolognese sendiri?
1. Pengen menghindari pengawet
2. Pengen saus yang lebih fresh segar
3. Emak perhitungan, alias irit 🤣. Hahaha, ini sebenarnya alasan awal saya bikin saus Bolognese sendiri. Pengen ngirit 🤣.

Kali ini saya akan menyajikan resep Chicken Bolognese. Prinsip pembuatannya sama aja dengan Beef Bolognese, tinggal ganti dagingnya aja.

Saus Chicken Bolognese ini gampang kog pakai bahan sederhana aja😉

Saus chicken/beef bolognese bisa dibuat topping pizza, bisa buat sausnya spagheti. 

Tomat segar kan tinggi vitamin C, jadi bagus banget buat kondisi gini. Menjaga daya tahan tubuh.

Oh ya, kenapa pakai chicken/ayam? 

Karena lagi ga ada stok daging sapi giling & lagi malas juga beli ke tukang daging/SPM, jadi ajah pakai daging ayam yang ada di kulkas. Ini pun pas sausnya udah jadi, pada protes, "baru ini bunda pake daging ayam". Bodo amatan, yang penting enak kaaan 🤣


Chicken Bolognese
Chicken Bolognese



Chicken Bolognese ala Advencious


Bahan 
4-5 tomat merah besar, iris2/cacah2 
1 buah Bombay (bisa skip), iris2
50gr dagim ayam filet/cincang
2 bawang putih, iris2
2 bawang merah, iris2
1 sdt oregano 
1 lembar bay leaves 
1/2 sdt garam
1/8 sdt gula (penyeimbang rasa, gantinya penyedap)
1/8 sdt lada bubuk
50-100ml air

Cara membuat
1. Tumis bawang putih & merah sampai wangi
2. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk sampai matang & berubah warna putih
3. Tuang lada dan sedikit gula garam, aduk-aduk
4. Masukkan tomat yang sudah dicacah/cincang, masak sampai tomat lunak dan hancur
5. Setelah tomat benar2 lunak dan hancur, baru masukkan air. Ingat, masukkan air jangan terlalu cepat, ini akan membuat proses pelunakan tomat menjadi tidak tuntas. Biarkan sampai air mendidih dan tomat makin menyatu 
6. Tambahkan gula garam yang tersisa, oregano dan atau bay leaves setelah semua matang dan air mendidih. Aduk sebentar, cicip, matikan api

Taraaa, saus chicken Bolognese siap disajikan/disimpan. 



Oh ya 1 resep ini memang buat porsi cukup banyak ya, bisa untuk suguhan spagetti 250/225gr, atau topping sekitar 6-8 loyang Pizza 😁

Ini versi saya yang ga ditambah saus/pasta tomat atau saus sambel ya. 

Kalau mau ditambahkan pasta tomat atau saus sambel lagi juga bisa. 


Anak-anak terbiasa makan spagetti dan Pizza dengan saus Bolognese buatan emaknya, ga pernah bisa suka dengan saus spagetti mana pun, entah kenapa 😂. Saus Bolognese yang terbuat dari tomat segar itu rasanya lebih fresh, segar. Asem manis asinnya segar.

Ok, selamat mencobaaa

1 comment

  1. Ditunggu artikel bikin pizza atau spaghetinya gan,,,karena sayang banget bisa bikin sausnya tapi gak bisa bikin spagheti sama pizzanya hehehe,,,tapi kalau kepepet sih buat gorengan bisa aja sih ya wkwkwk

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir, tinggalkan komentar agar mudah silaturahmi. Komentar merupakan apresiasi bagi saya.

Jangan tinggalkan link hidup, terima kasih :).

Tertarik kerjasama dengan Advencious?
Kirim email ke siswadi.maya@gmail.com yaa